商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
買顆Hermès、出租幾次就回本,Z世代愛用的高奢精品租賃是什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 社會共好

買顆Hermès、出租幾次就回本,Z世代愛用的高奢精品租賃是什麼?

買顆Hermès、出租幾次就回本,Z世代愛用的高奢精品租賃是什麼?
英國時尚租賃平台Hurr,與環保節水洗衣業Oxwash合作,減少租賃服務碳排,在各大百貨通路設點,讓民眾不用花大錢就能享受高端精品。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:B型企業協會 B Lab Taiwan
商周ESG 2024.03.15
摘要
  1. Hurr,一家英國B型企業,提供C2C高奢時裝租賃平台,並為時尚品牌提供租賃服務。平台允許用戶出借和租借服裝,並收取10-15%的佣金。合作夥伴超過130個,商品超過45,000件。
  2. Hurr通過社群媒體和實體店面增加曝光,並與Etsy旗下Depop合作,提供高達80%的折扣。
  3. Hurr還致力於減少環境影響,通過合作夥伴Oxwash使用減碳節水技術,並推動時尚產業提高衣物利用價值。

租借精品哪裡找?

與其他企業和消費者之間的交易(B2C)的租賃二手時尚平台不同,2018年創立於倫敦的英國B型企業Hurr,不僅採個人對個人的交易(C2C)共享租賃方式的高奢時裝租賃平台,更搶攻各大時尚品牌及通路百貨,成為這些企業背後的租賃服務營運商。

消費者可同時是借方(renter)及出借方(lender),平台向出借方收取佣金(為10-15%)。雙方可相互聊天,並聽取對方在搭配建議或了解物品在實際生活中的穿著效果。出借方需安排出貨並在借貸期間清理每件物品,除基本租賃費用外,借方還需支付退貨郵費,雙方更需簽署內容涵蓋從滯納金到損壞費用等各種費用之協議。

除借貸個人的商品,平台上更提供直接來自獨家品牌130個合作夥伴的庫存品項;除了網站和APP外,也於百貨公司Selfridges內有實體店面供客戶體驗。更與Z世代最愛的時尚社群平台Depop(2021年被Etsy以16.2億美元收購)合作,推出了為消費者提供購買至少租賃20次或更多次的商品的機會,折扣高達80%

廣告-請繼續往下閱讀

在Hurr平台上有超過1,600個設計師品牌及超過45,000個商品,迄今,超過90%的流量都是口耳相傳,許多出借方甚至把租賃衣服當成副業或全職工作,頂級出借方每年可從其衣櫥中獲得高達超過43,000美元(約新台幣145萬元)的收入,且可在幾次租賃交易後就能回收該出借物品的成本。

租名牌包|租衣服價格|
Hurr採取C2C的運營模式,讓消費者可上架出租及租借高及奢華服飾,並與時尚品牌及百貨通路合作,成為廠牌的租賃服務營運商。 (來源:取自Hurr官網)

Hurr採主題式應用的策劃,如為滑雪和陽光度假旅行的場合穿搭,提供時尚預測潮流、及表現出色的單品和有價值內容,幫助每件出租單品得到最好的展示,消費者可輕鬆組合他們合適旅行用品。頂級出借方在社群媒體標注Hurr及其服務也貢獻許多流量,在網站及APP的介面及從搜索到歸還的流程功能無縫銜接。

租賃服務如何減碳

時尚產業的碳排量佔全球的10%,租衣服務真的能像所號稱能讓時尚業變得更環保嗎?

廣告-請繼續往下閱讀

已有論文顯示,時裝租賃對環境的衝擊因其在運送及包裝過程中會產生隱形的環境成本,租賃業者將衣物乾洗的做法並不環保。

但Hurr與同為B型企業的Oxwash合作,讓出借方可使用其減碳節水技術來清潔物品,更可透過Hurr購買可重複使用的包裝來降低碳排

Hurr透過在各百貨公司設立實體取貨點,且提供Dpd約有2,500台電動車隊運送及6,000個包裹取貨點。使用Oxwash的減碳節水之洗衣服務,與傳統洗衣店和乾洗店進行比較,到2022年Oxwash減少139噸碳排,並節省4600立方公尺的飲用水。其濕洗技術利用水和可生物降解的清潔劑,而不是傳統乾洗中的致癌溶劑(Perc)。此方法不僅確保服裝更安全、更耐用,且消除了傳統乾洗方法對環境的有害影響。另一關鍵是使用微纖維過濾器,將微纖維和塑膠釋放量減少約99%。

再者,時尚產業必須意識到提高衣物之利用價值是關鍵,累積在品牌倉庫裡的過季品,都可藉由租賃轉化成提升品牌價值的資源。

讓時尚品牌及百貨商也買單

由此可知,Hurr的「重新定義所有權」訴求不只面對消費者,更是透過軟體即服務(SaaS)的服務平台,幫助各大時尚品牌的企業客戶看到吸引新的消費者的好機會,即成效能讓銷售大增400-700%、加大投資報酬達5-12倍等循環商機。目前Hurr合作的企業客戶有有Selfridges、和John Lewis等百貨公司及全球著名的精品電商Flannels及Net-a-Porter其上的數千件品牌物件。

Hurr共同創辦人兼CEO維多利亞·普魯(Victoria Prew)說:「許多像我一樣的千禧世代秉持著「穿30次或更多次」的原則(只購買知道會穿超過30次的物品),且都認為應該延長衣服飾品的壽命及盡可使用再銷售、租賃和維修服務,他們正是時尚品牌極力想要的客戶群!想要這群客戶,品牌必須下定決心提供租賃服務!只要消費者、品牌、及像我們一樣的服務商都動起來,在過程中利用更永續的方式操作,我們就有機會大幅降低碳排!」

*本文獲「B型企業協會」授權轉載,原文為:重新定義所有權!高端二手服飾循環減碳商機正夯!

關於B型企業協會B Lab Taiwan

B型企業協會是B型實驗室(B Lab)全球夥伴的一員,致力推動使命與獲利平衡的影響力商業模式,用商業力量發揮對社會與環境正面的影響力,協助企業成為對世界最好(Best for the World)的企業。透過全球20萬餘家企業已採用的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)管理平台,企業能從永續健檢開始、持續改善並建置實踐藍圖,以控管風險、提升營運競爭力,確實掌握全球永續ESG商機。

責任編輯:張薰云

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論