商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
計算碳排、產品碳足跡竟無助於達成碳中和?行內人曝碳盤查真締
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 永續投資

計算碳排、產品碳足跡竟無助於達成碳中和?行內人曝碳盤查真締

計算碳排、產品碳足跡竟無助於達成碳中和?行內人曝碳盤查真締
計算碳帳本的用意不是糾結哪個項目要不要算進來、要用什麼方法理論、要扣什麼量,而是藉由新增碳這項變量,企業開始學習發揮影響力去作出改變、激起漣漪,達到擴散的效益。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:楊雅雲
綠學院 2024.01.29
摘要
  1. 「碳足跡查證」為何受到理工人反感?他們認為計算碳排放和產品碳足跡的方法不準確。一些人質疑此類課程只為顧問和查驗公司賺錢,對碳中和無實質幫助。
  2. 作者認為計算碳帳本的目的應在於企業學習如何影響力,達到擴散效益。
  3. 作者給已從事碳盤查或碳足跡專案的人建議,認為要有耐心贏得別人的敬重,特別是老闆的支持。 

最近我們開了一門證照班《ISO 14067服務與產品碳足跡查證:主任查證員課程》,上完課全班只要是理工人或依賴左腦邏輯思維的會員,都不約而同表示計算組織碳排放和產品碳足跡這套方法學是有問題的邏輯,打著科學量化的名號,實則一點也不精準。

「在工作上,討論跟能源有關的事情例如電壓值多少是說一沒有二的,我不能接受這種沒有具體量測排放多少二氧化碳,靠著係數計算就說這是排放量的邏輯。」

「這明擺著就是給顧問和查驗公司賺錢用的,產品碳排放分配得很精準又怎麼樣?對碳中和一點幫助都沒有,還不如多用核能負碳技術吧。」

廣告-請繼續往下閱讀

「你們綠學院為什麼要老闆來上這種課程?這種計算我幹嘛需要懂?我請個顧問叫他算就好。」

大家都講得好有道理,連我這麼堅信「碳」將會一統天下的人,都有些動搖。

碳盤查的計算方法有哪些問題?

確實,在組織碳盤查、尤其是計算產品碳足跡時,有大量的假設、忽略、妥協甚至偏見,一個碳排放數字剛出爐你就知道是不精準的,更不要說如果還想把供應鏈上中下游的排放數字加總起來成為產品碳足跡,不就坐實了垃圾進,垃圾出(Garbage in, garbage out),浪費大家的時間?

廣告-請繼續往下閱讀

除了做顧問案會賺錢之外,我們如何說服自己?

話語權不夠 碳管理師如何引導企業發揮永續影響力?

首先,我們要對自己仁慈。人類學習從自然生態的永續發展角度來思考企業的根本價值,也不過是幾十年的事情,在此之前,「安規」的重要性都比永續發展來得重要。餐桌上忽然多了一個人,且這個人講話很大聲,大家難免會不習慣、甚至有點抗拒。

再來,計算碳帳本的用意不是糾結哪個項目要不要算進來、要用什麼方法理論、要扣什麼量,而是藉由新增碳這項變量,企業開始學習發揮影響力去作出改變、激起漣漪,達到擴散的效益。

綠色轉型是一個轉大人的過程,三個階段從學新的語言/準備新的工具、優化工具並打出變化球、最後改變商業模式和企業文化,計算排放只是第一階段。碳中和的本質是競爭,一場全球規模的博弈,領先者將能制定遊戲規則,你要能找到支持你在新一輪的遊戲競賽中,取得遊戲規則制定權的可能性

產品碳足跡規劃師等綠領人所需的心態

最後,對已經在做碳盤查或碳足跡相關專案的你,請一定要有耐心贏得別人的敬重,這可能會需要花費數年的時間。即使你待過公司的永續部門、做過很多案子、歷練過很多產業的盤查,對大部分的理工人來說,他們並不打從心底認同這是夠格的專業,他們隨時準備在你法規倒背如流、最快速度找到排放係數時吐槽!

更殘忍地說,你也需要有耐心贏得老闆的敬重。與理工人相似,大部分的老闆也不認為做碳盤查或碳足跡是重要的工作,雖然我們都知道這種想法是錯誤的,但老闆們並不介意帶著錯誤繼續經營著公司,因此我們不需要氣急敗壞地跟他證明自己的專業和價值,更不要故意從中破壞拖慢公司通過查驗的速度。

我們只需要知道碳中和不是一間公司可以自己搞定的事,需要整個供應鏈一起做,整個國家一起做,整個區域內的國家一起做,整個世界一起做。這裡面的工作很多,所有的工作都需要有人做,相信最終大家都得各就各位。

綠學院作者-楊雅雲

楊雅雲
受到紀錄片《不願面對的真相》啟發,2009年大跨度轉行到台達電子文教基金會,領導莫拉克風災校園重建—那瑪夏民權國小重建工作。稀有的大跨度整合型專家,專業領域包括新能源、智慧電網、電動車、儲能、節能、循環經濟、綠建築,擅長把最專業的綠色科技行話,翻譯成最淺的白話文說出來。2014年創辦綠學院,同時為Green Impact Lab綠色創業加速器的共同創辦人,著有《綠領建築師教你設計好房子》一書。

*本文獲「綠學院」授權轉載,原文為:不想算產品碳足跡?理工人不想說的事 

責任編輯:張薰云

 

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
esg永續發展 綠色供應鏈 碳足跡 碳盤查 查證員
綠學院
綠學院
綠學院
展開箭頭

綠學院扮演綠色產業的連結者,透過提供綠色知識/社群/加速器服務,解決綠色企業成長所面對的工具及資源挑戰,期許在一個世代之內讓綠色產業成為主流。

廣告
留言討論