商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
植物性飲食到底對減碳有多少貢獻?竟連COP28也推蔬食
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG

植物性飲食到底對減碳有多少貢獻?竟連COP28也推蔬食

植物性飲食到底對減碳有多少貢獻?竟連COP28也推蔬食
牛津新研究指出,無肉不歡者只要減少一餐的肉類攝取,就等同路上少800萬輛車的碳排量。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:Ariel營養師
環境資訊中心 2024.01.08
摘要
  1. 辦在中東國家的COP28首次引入植物性飲食,部分餐廳提供「1.5°C菜單」,其中包含全素或素食菜單。藉此,COP28主辦方希望鼓勵與會者思考飲食選擇對碳中和的影響。
  2. 永續飲食中的「蔬食」對減碳有多少實質幫助?牛津大學研究發現,肉食主義者一天吃蔬食,可減少7.77公斤碳排放、相當於41輛車的碳排量。
  3. 營養師提醒,改變飲食習慣時以交替使用與健康均衡為主,即可實踐「吃素救地球」。

一日吃蔬食可減少多少碳排放

英國牛津大學研究指出,肉食者如改採少肉飲食,減碳
效果相當於減少800萬輛汽車上路。無肉不歡者的一餐和蔬食者的一餐,所製造出的碳排究竟差了多少?

根據《BBC》報導,這項研究收集了五萬5千名受試者的數據並分析後發現,以成年人一日所需約2000大卡的熱量來看,若依照不同飲食型態統計平均溫室氣體的排放量,多肉主義者(high meat-eaters,指每日攝取超過100公克的肉類)平均會產生10.24公斤的碳排放;而少肉主義者(low meat-eaters,指每日攝取約50公克或更少的肉類)則平均會產生5.37公斤的碳排;魚素飲食4.74公斤;素食飲食4.16公斤;純素飲食者製造的碳排則可低至2.47公斤。由此可以看出多肉的飲食習慣,碳排遠大於其他飲食習慣者的排放二倍到五倍之多。

為什麼吃素可以減碳

換句話說,為何多肉的飲食習慣會帶來大量的碳排?主要原因為肉類攝取量的差別,可從產地到餐桌中的第一步「產地」開始談起。

廣告

蔬食減碳計算|蔬食日意義|
不同飲食習慣在碳排放的差別。 (來源:擷取自牛津大學研究報告)

從古至今,畜牧業一直存在,現今的氣候變遷問題並不是多養了幾頭牛而產生的,所以問題並不完全在飼養,而是已經同質化的飲食文化。

同質性高的好處,是在台灣也能吃到美國的漢堡,但同時也讓全球的食材需求變得相對單一。其實這不只侷限在產地,從產地到餐桌中的每一步,都會製造不同程度的碳排,當人們攝取了多肉的一餐,如超過一個手掌的牛排、雞排等肉類或雙主餐便當,背後的碳足跡早成定局。

畜牧業對地球的影響不容小覷,需考量到光是飼養經濟動物,所使用的土地、擴建畜牧用地導致的物種流失、灌溉的水及水污染等。不過,英國肉品加工業者協會的執行長認為,「這份報告並沒有考慮到,畜牧業產生的碳排也可能被如草地、樹木等自然環境吸收。」

廣告

台灣國人多屬於重度肉食型態 蛋白質攝取迷思多

雖然說是重度肉類飲食,但仔細看其定義為大於100公克的肉類,這樣的量其實尚在衛福部「每日飲食指南」每人每日所需攝取3-8份豆魚蛋肉類的建議範圍內。而且國民飲食調查中,國人大部分都過量攝取豆魚蛋肉類,意思是,大部分的國人皆屬於重度肉食型態。事實上,吃一個含肉排的大漢堡或是一塊大雞排,就相當於100公克的肉類。

受社會風氣影響,要改變這樣的飲食型態難度較高。民眾對於減少精緻糕點、含糖飲料、加工食品等飲食形態已有了解,也會節制攝取這些食物。反觀對於「蛋白質攝取」常常出現減重需要高蛋白、避免肌少症等迷思,以及肌力訓練需乳清蛋白等影響,反而過量攝取。

蔬食與環境保護之間有什麼關係?

根據《BBC》,2021年發表於《自然食品》(Nature Food)上的研究指出,全球有1/3的碳排放來自於食物製程。牛津大學今年的最新研究也指出,動物性食品與碳排的關聯性相當明顯,此外也會對土地使用、水資源與生物多樣性造成影響,該研究是首次有研究深入分析飲食類型對環境的衝擊。

食衣住行中的碳排,「食」往往是被忽略的。牛津的研究指出,無肉不歡者只要減少一餐的肉類攝取,就等同路上少800萬輛車的減碳量。這表示一餐的選擇,其實才是關鍵。

轉變為植物性飲食對健康有什麼影響?

多年前筆者參加在台舉行的亞洲膳食營養大會,曾分析過何種蔬食飲食對人體最健康(這邊的健康通常指長壽、減少疾病的可能),結果是魚素[1]。

筆者以營養師的角度分析魚素及全素,魚素雖富含高DHA、EPA的營養,但以食物安全的問題來說,大型魚類又有重金屬堆積的風險。而全素則是長期可能導致營養不良或者缺乏營養素如B6、B12等問題。

不論是哪一種飲食,食材還是以交替使用及健康為前提,若有疑慮可找營養師評估。即使不能完全執行少肉飲食,偶爾的全素、偶爾的魚素、偶爾的蛋奶素,也能對我們與地球的健康盡一份心力。

註釋
[1] 魚素指以海鮮(以魚為主)為豆魚蛋肉類來源的飲食型態。

參考資料

*本文轉載自《低碳生活部落格》,內容由台達電子文教基金會及台灣環境資訊協會共同企劃。原文為:〈用「吃」改變世界:一餐少肉飲食能減少多少碳排?

責任編輯:張薰云

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
蔬食 減碳 蔬食日 減碳計算 魚素 低碳飲食
環境資訊中心
環境資訊中心
台灣環境資訊協會
展開箭頭

環境資訊中心每日報導國內外環境議題。我們希望追求人與自然的和諧,認為資訊是啟動關懷的起點,而有豐富多樣化的資訊,才有正確的判斷與決策,以醞釀有意義的行動。

※網站:http://e-info.org.tw/
※臉書:https://www.facebook.com/enc.teia/

廣告
留言討論