商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
你敢吃蟲嗎?糧食危機下的低碳新解方
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 永續投資

你敢吃蟲嗎?糧食危機下的低碳新解方

你敢吃蟲嗎?糧食危機下的低碳新解方
昆蟲蛋白質含量高、含有不飽和脂肪酸,養殖環境低碳排,被視為全球糧食危機下的一個減碳永續解方選項。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:B型企業協會 B Lab Taiwan
商周ESG 2023.11.06
摘要
  1. 本文探索了昆蟲蛋白質作為減碳和應對氣候危機的關鍵。昆蟲的高蛋白含量、天然有機肥料以及其在養殖業的應用使其成為了低碳循環經濟的明日之星。最近,由於戰爭衝突和氣候變遷所導致的糧食斷鏈危機,昆蟲蛋白引起更多關注。
  2. 法國企業Ynsect和Innovafeed的低碳昆蟲培育技術以及其對環境的積極影響也引起了投資者和環保支持者的注意。
  3. 雖然昆蟲養殖引發一些批評,但在當前氣候危機的背景下,它被視為減碳和永續解決方案之一。

昆蟲的蛋白質含量可高達85%,超過堅果、豆類和穀物,富含Omega-3、Omega-6脂肪酸及多種礦物質,更不用說昆蟲糞便被農民當成寶的天然有機肥料。其實昆蟲蛋白質含量高早已不是新聞,但為何此刻關注度瞬間提高呢?

最大原因是戰爭衝突、氣候變遷旱雨災導致的糧食斷鏈危機,聯合國COP27氣候峰會上更將糧食危機、農業自給率躍升為主題。(看更多:COP27》27年來首見!農業、糧食議題首躍COP大會主題)其中2家法國農業生技B型企業,總募資高達約8.5億美元(約255億新台幣),為何他們被傳統農業巨頭及投資者視為低碳循環經濟的主打呢?

低碳垂直昆蟲培育農場開創新局

2011年成立的法國B型企業Ynsect 是黃粉蟲(mealworm)養殖的生技公司,以寵物食品、養殖魚畜業市場為主,擁有360位員工,募資超過4.5億美元,投資者包括鋼鐵人小勞勃道尼的青睞與投資。Ynsect機械、生物軟體等領域擁有高達349項全球專利的全自動化的培育系統,於法國、荷蘭及美國有3個生產據點並拓展至墨西哥,預計年產量最高可達20萬噸,等同於每年法國人食用鮭魚量的40%。(看更多:日本人的低脂高蛋白新歡:昆蟲!100%蟋蟀拉麵、無印良品推蟋蟀仙貝...你敢吃嗎?

廣告-請繼續往下閱讀

研究顯示黃粉蟲的好處能提高養殖動物的健康,如降低養殖魚類死亡率40%,顯著降低小老鼠的膽固醇及三酸甘油脂高達60%。因歐盟法規鬆綁,移至人類食用市場上是遲早的事,雖還有一些時日讓昆蟲蛋白質的漢堡在你家附近的餐廳,但Ynsect研究已朝運動營養品、高齡補充品等合作開展。

當然昆蟲養殖也引來不少批評,如生態學專家向《自然》期刊透露,目前各國關於允許進口哪些昆蟲的規定並不多,如果昆蟲從養殖場逃走,它們就會威脅到當地生態系統。氣候團體更悲觀地強調,只要人類持續讓畜牧業工業化,碳排、水與土地污染的問題還是持續,所以應推廣植物性飲食才是永續的解方。但休伯特認為,人類正在氣候緊急狀態的當下,若希望有立竿見影的方法,昆蟲養殖雖是許多方法的其中一種,且是目前最有效的方法。

從源頭就減碳的共生生產模式

而法國B型企業 Innovafeed 是2016 年成立的生技新創。與Ynsect的黃粉蟲餵食軟麥和油菜籽不同,養殖的黑水虻(black soldier flies)可餵食低價值農業廢棄物,大幅度降低碳排,昆蟲糞便則被製成天然肥料。(看更多:「黑水虻」月吃8噸廚餘、能提取導電黑色素用在半導體!星國新創的蟲蟲大計

廣告-請繼續往下閱讀

其創新低能耗的共生生產模式創造雙贏,在法國內勒地區的製造廠利用管線連接兩個工廠,一是玉米澱粉工廠,取其濕農業副產品餵食黑水虻,無須運輸也無須乾燥。另一管線連接是生質能汽電共生發電廠,取得熱能,每年可節省120百萬度(GWh),相當於1萬多戶家庭每年的能源消耗,並有助於避免 5.7萬噸二氧化碳當量的溫室氣體排放。(你可能還想知道更多:剩食也能循環再生?讓黑水虻分解廚餘,為零廢棄找尋永續關鍵!

InnovaFeed至今募資達4.45億歐元(約新台幣145億元),投資者包含知名農業糧商巨頭美國ADM、嘉吉(Cargill)及新加坡淡馬錫控股(Temasek)旗下的ABC Fund影響力投資基金。

與ADM的合作是座落在美國伊利諾州迪凱特城,利用ADM的玉米加工廠農業廢棄物及廢熱,作為養殖黑水虻的生產資源;待完工後,年目標產能將預計能達到6千噸,並將主攻寵物飼料市場,同時具有年產2萬噸生質柴油和40萬噸有機肥料的潛力。

另,水產養殖傳統使用下雜魚作為魚粉及魚油來源,因永續生態系統的漁業管理日益提升,為拯救下雜魚,InnovaFeed與全球糧商嘉吉簽訂合作,將可為水產養殖飼料來源的困境找到出路。

得利於黑水蠅生長的熱帶氣候,Innovafeed獲得新加坡影響力投資基金將在東南亞設立據點,幫忙解決棕櫚油廢料,其共生生產模式更有機會在東南亞推廣。

小檔案_影響力商業模式

企業營運中,除追求股東的利益,也關心社區經營、環境友善、公司治理、員工照顧等利益相關者的利益共享,這就是認證B型企業的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)所檢驗企業影響力的重要工具。其中分為營運(Operations)及影響力商業模式(Impact Business Model)。後者強調企業的產品/服務為特定的利害關係人創造利益,且為其獲利來源。

以Innovafeed為例,獲得「環境友善」面向的「創新製造流程」影響力商業模式,意指著重於重新設計傳統製造流程,以達保護自然資源的綜合環境實踐。得分22.7分,簡述做法如下:

Q1:Innovafeed有導入環境管理系統來追踪其環境衝擊(如產生的廢棄物、能源或排放數據、用水等)並持續改善目標。

Q2:以下哪一項是Innovafeed大幅減少製造過程對環境衝擊的主要方法?

V 與產業的一般作法相比,大幅減少了製造產品所需的原材料數量

V 實施的方法包括回收或再利用至少50% 的材料

V 有閉環循環系統

V 在現場的製造流程中使用可再生能源

Q3:Innovafeed從注重環保的創新製造流程中實現了零浪費或閉環製造、從過程中消除了大部分有害化學物質。

*本文獲B型企業協會授權轉載,原文為:〈最低碳的糧食救星,蟲蟲蛋白質一躍成循環經濟主打!〉 

關於B型企業協會B Lab Taiwan

B型企業協會是B型實驗室(B Lab)全球夥伴的一員,致力推動使命與獲利平衡的影響力商業模式,用商業力量發揮對社會與環境正面的影響力,協助企業成為對世界最好(Best for the World)的企業。透過全球十萬多家企業已採用的商業影響力評估(B Impact Assessment, BIA)管理平台,企業能從永續健檢開始、持續改善並建置實踐藍圖,以控管風險、提升營運競爭力,確實掌握全球永續ESG商機。

責任編輯:張薰云

 

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
昆蟲養殖 COP27 糧食危機 黑水虻 糧食安全 減碳 生質燃料
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論