商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
通膨年代,你還跟我收碳費!企業該不該做內部碳定價?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG

通膨年代,你還跟我收碳費!企業該不該做內部碳定價?

通膨年代,你還跟我收碳費!企業該不該做內部碳定價?
商周12月9日舉辦碳競爭力高峰會,友達光電董事長彭雙浪(中)、台達電品牌長郭珊珊(左)、世界銀行碳定價領導聯盟工作組聯合主席Mauricio Cardenas(上)與主持人商周集團總經理朱紀中(右)暢談企業如何將「碳」轉為企業競爭力。 (攝影者:張家毓)
撰文者:管婺媛
商周頭條 2022.12.20

商周2022年根據企業近3年減碳幅度、減碳承諾度,以及每噸碳排創造之營收等指標,評鑑所有上市公司的「碳競爭力」,並從近千家企業中,選出碳競爭力100強企業,於12月9日舉行「碳競爭力高峰會」論壇,並邀請入選企業與會分享他們的創新作法。

論壇首場,名列百強的友達光電與台達電,以通膨時代下的企業韌性與企業碳定價為討論主題,與世界銀行碳定價領導聯盟工作組聯合主席Mauricio Cardenas對談,企業如何「漸進式」的企業內部訂定碳定價,而碳定價又如何能協助打造組織競爭力;通膨時代下,萬物皆漲,企業在經營成本壓力下,又該從何做起?以下文論壇精華摘要。

歐盟碳關稅,預計在2023年10月上路,台灣政府也將從2024年起,對企業開徵碳費;不論碳費、碳稅,都是「碳定價(carbon pricing)」的一種型態,用看似增加成本的方式,促使企業減少碳排。

但,在通膨時代,萬物皆漲,企業經營成本上揚,若要企業再加上「碳」的成本,該如何是好?

在友達與台達電與世界銀行碳定價領導聯盟工作組聯合主席Mauricio Cardenas的對談中,我們發現,其實有些企業早就讓把「碳」的成本,轉化為對組織內部教育、風險控管的工具

廣告

「碳定價,是一個漸進的過程,它需要慢慢來,也與企業文化有關,但它絕非一蹴可及的,」Mauricio Cardenas認為,碳關稅並非企業減碳、全球邁向2050淨零碳排的萬靈丹,但它卻是企業邁向低碳轉型、創新思考的重要工具之一。

所謂漸進式,並非要企業一步到位,即刻訂定內部碳定價,而是將它視為翻轉組織邏輯、達成共識的過程

商周12月9日舉辦碳競爭力高峰會,友達光電董事長彭雙浪分享自家經驗,從解決耗能耗水「痛點」出發,發展出新商機。 (攝影者:張家毓)

例如,友達光電將企業的碳定價,作為一種組織教育。「我們把它當成一種教育過程,比如,員工申請出差,他可以知道這一趟差旅會排多少碳、價格是多少?」友達光電董事長彭双浪指出,公司目前訂定出的碳定價,是讓員工先理解所有行為的碳排與可能的相應成本,將以往不被計入的外部成本內部化。

廣告

「我們做投資時,會計算投資報酬率、回本的年限,現在,我們會把碳的成本也計算進去,大家每天的生活、工作,都會計算碳排,用記帳的方式,讓大家慢慢認識(碳排有價)以後,產生共識。」彭双浪說。

當組織都對「碳排有價」形成共識後,就可以試著將之訂出明確的價格,甚至對各個事業部門收取碳費,作為減碳、低碳轉型的基金。

例如,台達電是目前國內少數對事業部門收取碳費的企業,甚至一噸碳價格高達美金300元,比世界銀行建議的一噸50至100美元更高。

他們又是怎麼思考的?

商周12月9日舉辦碳競爭力高峰會,台達電品牌長既台達文教基金會副董事長郭珊珊從接軌國際角度出發,談台達電連續15年參與COP大會經驗。 (攝影者:張家毓)

「2017年,我們開始訂內部碳定價,那時是一噸碳排50塊錢(美元),那時是參考外部的法遵要求,訂出來的,」台達電品牌長既台達文教基金會副董事長郭珊珊回憶台達歷程,強調公司之所以會逐步調整碳定價,是出自風險評估,「我們後來是針對企業長期脫碳目標的風險評估過程,來思考,目前的定價,是否足以讓公司達標(如2030年要達到RE100,即全球公司據點都要百分之百使用再生電力)?」

換言之,台達電內部訂下的高額碳定價,是從長遠目標與風險控管角度出發,並據此讓每個事業部門,能與利害關係人如客戶端對產品價格做議和;同時,企業跟各事業部門收取的碳基金,也會拿來做有益企業長遠經營的綠色投資——如再生能源、碳捕捉⋯⋯等各種項目,產生正向循環。

若你正在為碳費、碳稅傷腦筋,這些百強企業教我們用另外一種方法思考:碳定價從來不是為訂而訂,它有目標、階段性,它不只可以驅動產業減少碳排,更重要的,它是協助企業凝聚共識、擺脫風險的一種工具。

且碳定價也不只碳費、碳稅,它還延伸出碳權機制,讓企業努力減碳的成果,可以在碳權市場上交易,如碳權如何獲得?可以交易嗎?完整介紹碳權運作機制一文,有更詳細介紹。

至於,要如何把「碳」從工具變商機?

答案,要從自己的「痛點」下手。

「我們的產品製程,是耗能耗水的,這一直是我們的『痛點』,」彭双浪說。

他指出,友達調整流程與技術,讓製程更省能省水省電,一年節省的電費已達1.5~2%,「聽起來很少,但如果一年電費是一百多億,這就很可觀!」

又如,他們與合作夥伴開發可循環使用的綠色材料,高度回收包材材料循環使用,包材回收率已高達94%,也降低了友達包材成本。

又例如,他們努力的回收水資源,整廠趨近零排放,成為業界指標,平均廢水回收率達到95%,更勝台積電。「去年台灣大旱,友達沒有買水,但我們並沒有因為缺水,造成營運上的困難,」彭双浪說,外界看,廢水回收率高,看似是只是解決自己的問題,「但其實這是讓我們在(氣候)變化的環境中,有更高的韌性。」

甚至,這解決自己痛點的解方,成了友達的一門新生意。其旗下子公司——宇沛,就是友達把自己的減排、省水know-how,服務供應鏈與更多客戶,一年賺進10億元營收。

碳,不只是成本,在全球邁向淨零目標時,它也會成為驅動企業轉型,找到新機會、打造「碳競爭力」的契機。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
友達光電 ESG 減碳 碳定價 碳競爭力 台達電
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論