商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
COP27》COP27落幕:一收一放,有錢國家同意拿錢賠償氣候災害,卻另替化石燃料開了小門
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
《商業周刊》2022年聯合國氣候峰會

減碳ESG

COP27》COP27落幕:一收一放,有錢國家同意拿錢賠償氣候災害,卻另替化石燃料開了小門

COP27》COP27落幕:一收一放,有錢國家同意拿錢賠償氣候災害,卻另替化石燃料開了小門
全球氣候大會已成各國政府、NGO與企業的政治角力場, COP26期間,場外示威、質疑企業「漂綠」的聲浪不斷
各國領袖在去年全球氣候大會上(COP26)給予各種政治承諾,今年歷經通膨、俄烏戰爭,COP27,他們還會不會繼續落實? (來源:法新社)
撰文者:李靜
商周ESG 2022.11.24
摘要

1.原本不被看好的「損失與損害基金」,終於在歷經馬拉松會議後,獲得COP27締約國共識。

2.歐美主張,基金財源,除了已開發國家外,還得包括碳排最大的中國。

3.雖然有錢國家終於願意吐錢,但另一手卻替逐步淘汰化石燃料另開小門。

「就這樣決定了!」埃及外交部長、COP27主席蘇克里(Sameh Shoukry)

在大會談判桌上,替歷經兩週外加一夜馬拉松式談判的COP27會議落槌。

今年COP27,一收一放,各國終於同意拿錢出來賠償氣候損失,一方面又替化石燃料使用另開巧門。

廣告

原本外界不看好,富國願吐錢協助窮國的「損失與損害基金」這次會過關,但終於歐盟、美國態度放軟,而順利闖關。雖然,許多細節會留到明年決定。

綠色和平東南亞分部(Greenpeace Southeast Asia)執行長薩諾(Yeb Sano)表示「損失與損害基金的成立,代表著氣候正義露出新的曙光。」

這回,這次大會,確立各國要支持「氣候受害者」的共識——「損失與損害」基金將為協助氣候受災國家提供財務援助。前提是,支付這筆費用的責任,不全然落在富國政府身上。

小島嶼國家聯盟(AOSIS)發出聲明:世界給予了這些受忽略的人民,應得的尊重與關愛。馬紹爾群島氣候特使傑特尼爾.吉金勒(Kathy Jetnil-Kijiner)則說:「整個星期很多人說,我們不會得到『損失和損害基金』,很高興結果能證明,我們能做到不可能的事。」

廣告

根據《衛報》報導,這項原本在會議前都不被看好的協定,於18日後因歐盟與美國先後態度軟化後,進入談判深水區;歐美宣稱,該筆基金應只用於最脆弱國家,且錢也不該只讓已開發國家如歐盟、美國出資,中國作為碳排大國,理應也得出錢。

但細節如何執行?未來一年,各國會成立一個過渡委員會,盤點所需資金、財源。該委員會將解決,是否該將出資者的基礎擴大到中國或其他國家,以及部分資金是否該從「新的來源」流入——如對更多的化石燃料、航空或航運徵稅。這些棘手問題,留待COP28定奪。

未能放棄化石燃料的使用,挨批會議結論開倒車

除了賠償基金有譜外,在去年COP26上各國有共識要「逐步減少所有化石燃料」的結論,卻在今年被「削弱」了——這回COP27,將其改為「逐步減少未減排的煤炭」。

反對者批評,這等同替各國大肆使用天然氣,開了後門。

「世界不會感謝我們,」歐盟氣候事務負責人弗蘭斯.蒂默曼斯 (Frans Timmermans) 對 COP27 的結果感到失望。歐盟等國原提議要各國放棄使用化石燃料,但此案被大會打槍。蒂默曼斯認為,不減排,只會導致未來要用於補償的「損失和損害」基金,會一直增加。

核稿編輯:管婺媛

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
淨零 永續 減碳 COP27 氣候災害
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論