商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
COP27》拜登等人搬出史上最大筆氣候融資200億美元,真能幫印尼脫碳?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
《商業周刊》聯合國氣候峰會現場直擊

減碳ESG

COP27》拜登等人搬出史上最大筆氣候融資200億美元,真能幫印尼脫碳?

COP27》拜登等人搬出史上最大筆氣候融資200億美元,真能幫印尼脫碳?
G20現場,以美國為首的G20領袖們,正決定送出堪稱史上最大的氣候融資、200億美元給東道主國印尼。 (來源:dreamstime)
撰文者:李靜
商周ESG 2022.11.16
摘要

1.COP27與今年G20峰會同時舉行,以美國為首的國家,預計給印尼200億美元,協助其脫碳轉型。

2.這筆堪稱史上最大氣候融資,除了是要協助發展中國家減碳,也被視為美國與中國一帶一路間的抗衡。

COP27上,各國領袖正為是否拿錢出來賠償氣候損害而陷入僵局;但遠在9560公里之外的峇里島——20國集團領袖峰會會(G20)現場,以美國為首的G20領袖們,正決定送出堪稱史上最大的氣候融資、200億美元給東道主國印尼。

在G20峰會場邊,美國、日本、加拿大、英國、歐盟及多個歐洲國家,正與雅加達當局簽署合作夥伴關係,預計3到5年內提供200億美元融資,協助印尼從仰賴煤炭的經濟中轉型。

堪稱史上最大氣候融資,促印尼脫碳轉型

他們在未來6個月內會訂定具體投資、融資及技術援助計劃,預計要達成4大目標:包括促使印尼從2030年後發電高峰後逐漸降低、在2030年將電力部門的二氧化碳排放量限制在290兆噸,低於標準值357噸;2050年達到淨零排放目標,比印尼原本預估目標提前10年;2030年讓再生能源發電量至少占所有發電量的34%。等同印尼10年內的再生能源建置要倍增。

廣告

雖然這回G20,印尼努力展現減碳決心——以電動休旅車作為各國政要代步工具,用太陽能供應高速公路路燈、警察騎著電動摩托車在路上巡邏⋯⋯,但印尼仍是目前全球第三大產煤國,光是燃煤發電就占總發電的七成以上,甚至還有燃煤電廠正在興建中,讓印尼的減碳進度大為落後。

印尼總統佐科威在2014年上台時,發起「點亮印尼」計畫,為未來的經濟發展做準備,大舉興建燃煤電廠。但實際上,印尼經濟成長幅度遠不如預期,燃煤發電供過於求。

甚至,它還影響了農漁業。

從印尼最南邊的峇里島機場,穿越綿延的火山群峰來到北海岸,映入眼簾的將是一座紅白相間的高聳煙囪、長長的管道直通大海,遠處的海上平台還堆放著大量煤炭,這是「瑟路砍巴望」(Celukan Bawang)發電廠。

廣告

這個燃煤發電廠於2015年啟用,政府原期盼可靠電力挽救峇里島的觀光旅遊業。但它只救了觀光業,卻苦了漁民。「自從發電廠開始營運,我們再也捕撈不到特定種類的魚了⋯⋯,魚群已經遷離到離海更遠的地方,人們不想買我們捕獲的東西。」住在發電廠旁數百公尺處的漁民向媒體哭訴:「我們不想要煤炭。」

日照充足的峇里島,全島僅2%電力來自再生能源,其餘全由燃煤電廠供應。

印尼減碳吊車尾,七成以上電力來自煤炭發電

雖然,有得天獨厚天然資源的印尼,每平方公尺接收到的太陽能量,幾乎是歐洲部分國家的2倍之多,更蘊含全世界最多的地熱儲量;但如今印尼的燃煤發電佔了七成以上,已嚴重擠壓再生能源發展空間。相較其他東南亞國家,印尼的綠能進度幾乎吊車尾。如越南太陽能建置容量是印尼的80倍。

當全球供應鏈都要走向淨零,印尼極高的電力碳排係數,也會影響外資投資設廠意願。因為,當碳排有價,這一切,都為成為經營成本。

「這就像印尼政府背負超重的行李,為過去錯誤決策付出代價。」雅加達的能源金融分析師哈姆迪(Elrika Hamdi)這麼形容。

現在,印尼迎來史上堪稱最大規模的氣候融資,美國總統拜登甚至大讚印尼當局在鞏固夥伴關係上的「驚人領導力」。但外媒也分析,拜登這項承諾目的在於抗衡中國「一帶一路」,同時為貧困和發展中國家提供支持。

只是,印尼氣候轉型癥結點真的只在於錢嗎?

「這種觀點已經過時,在印尼,金錢只是問題的一部分。」環保人士提出3點擔憂。

首先,印尼是全球最大煤炭生產國之一,許多既得利益者可能會阻礙政府能源轉型的發展;其次,新冠疫情期間用電需求大減,但印尼煤炭發電供過於求,外加化石燃料價格飆升,政府為維持低電價,已得付出大筆預算補貼;第三,仍有新發電廠建設合約進行中。

批評人士說,印尼過去10年幾乎原地踏步,如今想從化石燃料中全身而退更是難上加難,200億美元的融資,恐怕只是印尼能源轉型所需經費的九牛一毛。

核稿編輯:管婺媛

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
永續 減碳 拜登 G20 COP27
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論