商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
COP27系列報導》拜登道歉!矢志以氣候政策做美國經濟轉型先鋒,所有人都埋單嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
《商業周刊》2022年聯合國氣候峰會

減碳ESG

COP27系列報導》拜登道歉!矢志以氣候政策做美國經濟轉型先鋒,所有人都埋單嗎?

COP27系列報導》拜登道歉!矢志以氣候政策做美國經濟轉型先鋒,所有人都埋單嗎?
拜登率先針對俄羅斯能源出口實施禁令,背後是因為美國自己也是石油大國,不似歐洲仰賴俄國能源
美國總統拜登出席COP27峰會時先批川普,再秀自己任內減碳氣候政策。 (來源:法新社)
撰文者:李靜
商周ESG 2022.11.16
摘要

1.美國總統拜登11日出席COP27,為前朝川普退出巴黎協定道歉,矢志要用氣候政策作為國家轉型策略。

2.拜登場內慷慨激昂,但場外抗議團體卻不埋單——來自美國的抗議組織要大家「別相信美國」。

「在我上任後,我做了一項很大膽的決定,我們立即重新加入了《巴黎協定》。我對我們曾經退出協議感到抱歉。」繼法國總統馬克宏批評美中大國領袖缺席這次COP27會議後,美國總統拜登11日出席聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)並發表演說;甫開始,拜登就先為他們曾經退出,《巴黎氣候協定》道歉,再次打臉前總統川普(Donald Trump)的政策決定。

事起因於川普認為,《巴黎氣候協定》對美國勞工、商界和納稅人,造成不公平的經濟負擔,因此在2017年6月宣布退出《巴黎協定》。而這項決定,在拜登2021年1月上任後,便簽署重返巴黎氣候協定的行動,藉以回應拜登矢志打造「環保政權」的宣示。

拜登先道歉,再細數上任後氣候政策

拜登在高峰會上除了道歉之外,更進一步強調,美國作為世界最大經濟體,過去兩年在環保上的政績,取得了前所未有的進展,助力全球守住1.5度C的承諾。並認為美國應該要率各國之先,激勵他國領導人,對於抵抗氣候變遷的雄心。其提及的具體事蹟包括:

廣告-請繼續往下閱讀

升級交通基礎建設,走向潔淨能源:包括升級電網計畫,以改善既有網路與建造智能電網在,公共交通上,則投資建設5萬個以上的電動汽車充電站,藉以達成2035年的無汙染電力目標。

以潔淨能源引領經濟成長:今年美國通過《2022年通脹削減法案》,法案內有3800億元用於潔淨能源,包含風電、太陽能、電車、可持續航空燃料,以及更潔淨的工業流程、建築系統與智慧型農業等等。

根據統計,新法案通過後,2030年美國的碳排放量將減少10億噸,拜登表示,美國政府對於電能的投資,將進入一個技術創新的階段,以降低潔淨能源成本並提高性能,最終達成提供給全球各國使用為目的,並開啟以潔淨能源為經濟成長動能的新時代。

加強臭氧層破洞管制:通過《基加利修正案》,這項旨在管制造成臭氧層破洞,如氫氟碳化物、甲烷等的法案,也在拜登上任後通過。

廣告-請繼續往下閱讀

要求供應商揭露氣候風險政策:拜登同時在峰會上宣布,美國已經正式於10日要求他們的主要聯邦共應商,必須揭露碳排與可能造成的氣候風險,並在符合《巴黎協定》的規範下,制定企業成長目標。

拜登指出,美國2021年總支出超過6300億美元,作為全球市場最大的客戶,美國政府會加強對企業風險控管與韌性復原力的問責。

而以上這些關鍵決策,皆顯示了拜登領導的美方路線-「好的氣候政策,就是好的經濟政策」。拜登也在現場強調,唯有如此,才能確保經濟成長在「持久、富有彈性與包容性」的基礎下成長,同時促進私人企業與各國的進步。

「我們的挑戰很大,但我相信,我們的能力大於挑戰,這是毋庸置疑的。」拜登最後以對未來的年輕人負責做結,然而,他雖說得慷慨激昂,但仍有不少反對聲量抨擊其作法。

拜登秀減碳成績,但抗議團體不埋單

「別相信美國!」當拜登在台上演說時,場外一群來自美國的抗議團體高聲呼籲,拜登並雖然承諾要向潔淨能源靠攏,但卻仍在推動化石原料的開採、濫用能源,並仍與大型汙染企業,如亞馬遜、百事可樂合作,看不見其減碳決心。

拜登雖做了一系列與減少甲烷有關的宣示與承諾,但氣候分析公司(Climate Analytics)執行長海爾(Bill Hare)卻點出,若美國如實如質推進每項政策,包含有關天然氣的開採與應用,卻有可能會使得甲烷在2030的排放量,增加500%,「我們很明確的知道,美國既然想要增加天然氣的產量,那就應該要同時研究如何削減甲烷排放。」

有關《2022年通脹削減法案》,也被批評人士指出,美國作為世界經濟大國,以及最大碳排放國的角色,卻始終沒有對於氣候融資的實際做法,做過具體說明。歐巴馬的前氣候顧問愛麗絲.希爾(Alice Hill)認為,拜登雖然疾呼每個排放國都應該盡自己的一份力量,用以防守1.5度C的目標,他也宣布了一系列的新氣候計畫,「但他卻始終沒有說明該怎麼落實,發展中國家最想要的-有足夠的資金來應對極端氣候。」

而拜登在發表演說後,隨即離開埃及,立刻轉往柬埔寨出席東協領袖高峰會,此舉也被人詬病,拜登宣示決心有餘,行動不足,才會蜻蜓點水般出席COP27。

核稿編輯:管婺媛

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
拜登 減碳 COP27 川普 永續
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論