商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
ESG永續報告書》認識3種編寫準則,主動揭露企業ESG行為
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 永續投資

ESG永續報告書》認識3種編寫準則,主動揭露企業ESG行為

ESG永續報告書》認識3種編寫準則,主動揭露企業ESG行為
ESG永續報告書是揭露自家企業ESG行為的重要文件。 (來源:Dreamstime)
撰文者:陳瑋鴻
商周ESG 2023.12.07
摘要

1.ESG永續報告書(Corporate Sustainability Reports)是企業遵循ESG標準營運時,主動揭露自身在財務以外其他面向的執行報告。

2.金管會規定:「自2023年開始,實收資本額達 20 億元的上市櫃公司,編制和申報永續報告書,揭露公司所鑑別之經濟、環境及社會重大主題。」

3.永續報告書共有3個編寫準則:GRI、SASB、TCFD,本文將詳細說明。

在全球永續浪潮下,企業不只要做ESG,還要透過永續報告書主動揭露ESG的執行項目,讓所有利害關係人查閱。這不只是大企業得寫,從明年起,資本額20億元以上的企業,也得撰寫報告書。只是,永續報告書到底怎麼寫?用什麼規則寫?很多人仍一頭霧水。商周本文不僅介紹ESG永續報告書的重要性,還解析了未來金管會要求的3種撰寫準則,讓您快速掌握撰寫訣竅。

ESG永續報告書是什麼?

ESG永續報告書(Corporate Sustainability Reports)是企業遵循ESG標準營運時,主動揭露自身在財務以外其他面向的執行報告。報告內容需交由第三方公正機構驗證,成果也可提供給投資人及潛在合作方參考,讓外界理解公司在財務之外的表現。對企業而言,永續報告書也是投入永續發展最好的證明之一。

為什麼企業要製作ESG永續報告書?

廣告-請繼續往下閱讀

以前,企業撰寫永續報告書,是為了跟關係人溝通;但現在,它也成了金管會提出公司治理3.0-永續發展藍圖的納管範圍,強制要求企業得揭露相關資訊。金管會規定,「自2023年開始,實收資本額達 20 億元的上市櫃公司,編制和申報永續報告書,揭露公司所鑑別之經濟、環境及社會重大主題」。

即便企業資本額在20億元以下,不在法規要求之列,但你的合作夥伴、客戶也可能會要求要檢視你的ESG成果,甚至據此判斷你是否適合作為長期戰略夥伴。另外,企業在對外募資時,展示永續報告書,較能贏得潛在投資人信任。

編寫ESG永續報告書的3種準則

目前全球通用的永續報告書主要採用3種國際準則,各準則強調的用途及檢視項目不盡相同,以下為您一一介紹:

1. GRI準則:普及度最高,重點在跟「所有人」溝通

GRI準則」是全球永續報告協會(Global Reporting Initiative)於2016年提出永續報告書的編寫架構,已更新至2021年版本,是目前普及度最高的準則。

廣告-請繼續往下閱讀

該準則的功能著重在與投資人、供應商、客戶、政府等「所有」利害關係人進行溝通,並於2021年新版本中加入「人權和環境風險領域的重大性分析」項目,是目前金管會要求企業採用的永續報告書編寫框架。共分為4個系列、34個主題。

  1. GRI 101:基礎-介紹永續報告的目的及框架。
  2. GRI 102:一般揭露-公開永續策略及執行、營運管理及利害關係人議合。
  3. GRI 103:管理方針-企業列管34個重大主題的行為指南。
  4. GRI 200、300、400:特定議題準則-經濟GRI 201~207;環境GRI 301~308;社會GRI 401~419。

GRI案例-台積電
台積電在永續報告書說明「利害關係人溝通」章節時,不只清楚辨識出所有利害關係人,從員工、股東、客戶外、社會公益團體⋯⋯等之外,還會說明該年度與這些利害關係人的溝通會議次數、如何溝通、溝通多少次,並把大家關注的議題羅列出來,一一回應。

GRI案例-黑松企業
黑松企業的永續報告書中,同樣也辨識出所有利害關係人,並且根據大家關注的公司議題,排列黑松自己要管理議題優先順序。如,「食品健康安全」為公司最重大的議題,其中包含兩大主題:行銷與標示,以及顧客健康與安全。

2. SASB準則:量化指標,重點在跟「投資人」溝通

「SASB準則」由非營利組織永續會計準則委員會(Sustainability Accounting Standards Board)提出,用於跟投資人溝通,因此內容著重投資人關注的主題,並強調透過量化指標呈現,供投資者參考比較。

SASB準則可根據你企業的所屬產業別檢視永續議題,該準則設計重大性地圖索引(Materiality Map),從11種產業別、77種行業、5大面向及26項ESG通用主題中,讓不同產業別的企業都能找到適合自家業務的永續報告書撰寫內容。比如,半導體業的重大事項,可能跟水資源有關;水泥業則更著重碳排。

SASB案例-台灣電力公司
台電的永續報告書即採用SASB的產業重大性地圖,選擇出電力產業最重大、需關注的議題,例如,與電力產業息息相關的「溫室氣體排放與能資源管理」「空氣品質」等等,前者就會明確標示出每年的溫室氣體與碳排量,後者則會列出年平均的空氣懸浮微粒數值。

SASB案例-中華電信
中華電信的SASB準則報告中,將選出電信產業重大相關者,例如,與商譽與客戶信賴相關的「資料隱私」,就是其最關注的議題之一。

3. TCFD準則:著重企業如何因應氣候風險,重點在跟「投資人」溝通

TCFD準則來自國際金融穩定委員會(Financial Stability Board),強調氣候相關資訊,讓投資人可以評估企業應對來自氣候風險時的財務狀況。TCFD採用4個核心元素:

  • 治理:說明企業如何管理氣候風險。
  • 策略:揭露潛在氣候風險對企業財務規劃的衝擊。
  • 風險管理:說明企業審視、評估、管理氣候風險的過程
  • 指標和目標:說明企業評估、管理氣候風險的指標及目標。

金管會已將SASB與TCFD兩種準則納入企業永續報告書規範中。因此,企業在編寫永續報告書時,得兼顧3種準則,以GRI為主,並以SASBTCFD為輔,檢附相關內容

TCFD案例-台積電
台積電的TCFD報告中,依根據框架辨識整理出自己公司因為氣候變遷,所可能產生的短、中、長期風險與機會,比如,短中期內,公司可能要遇上碳費、碳關稅的壓力;但同時,台積電也可及早研發低碳長品,成為企業機會。

TCFD案例-永豐銀行
以金融業來說,永豐銀行透過TCFD辨識出的氣候風險,也列舉了碳費、碳稅問題,可能影響自加的投資與授信收益。比如,如果公司授信投資對象,是造紙、石化等高耗能產業,當政府加徵碳費時,就會增加他們的營運成本進而影響獲利,導致永豐銀行的投資收益減少。

永續、減碳,不只是倡議,而是企業的淨零時代下的新競爭力!
更多企業永續故事、最新趨勢,請見商周ESG|與永續者同行
想進一步了解實作邏輯、技巧,請見商周CEO學院.ESG實戰工作坊|實戰更勝EMBA課程,培養頂尖領導人才

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:管婺媛

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台積電 永續報告書 ESG工作坊 永續發展 ESG
商周ESG
商周ESG
商業周刊
展開箭頭

商周與永續者同行,致力關注ESG領域,為您掌握環境、社會與公司治理的實用知識,邀請產官學名家,分享最新國際趨勢、企業案例、投資方向、賦能活動。

廣告
留言討論