商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
廢食用油變柴油,能減少90%溫室氣體排放量...法國為什麼踩煞車?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭
特別企劃
ESG

減碳ESG | 新商業

廢食用油變柴油,能減少90%溫室氣體排放量...法國為什麼踩煞車?

廢食用油變柴油,能減少90%溫室氣體排放量...法國為什麼踩煞車?
把廢食用油變燃料油以降低碳排的趨勢,在歐洲相當盛行。 (來源:Dreamstime)
撰文者:食力編輯部
獨立觀點 2022.08.23
摘要

1. 把煎、炸用的食物油,轉成車輛燃料,法國國民議會下議院在七月下旬批准,但隨後被上議院否決。

2. 每10升經過適當再加工的廢食用油中可獲得9公升燃料。根據一些研究,使用這種方法,傳統柴油排放的溫室氣體最多可減少90%。

3. 但處理技術不到位的油品,可能使車子出現油路堵塞或是熄火的情形。

在烏俄戰爭的影響下,許多歐洲國家面臨著糧食與能源的短缺問題。法國也是其中之一,通貨膨脹仍然持續影響法國經濟。因此法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)提出規模200億歐元(約6145億台幣)的一系列新措施,以緩和高通膨和潛在的能源危機對法國家庭的影響。

其中一項新措施內容由法國綠黨EELV議員Julien Bayou提出,希望允許並支持使用煎炸油(廢食用油)作為車輛燃料的可能性,雖然法國國民議會(下議院)2022年7月22日批准此內容,但在2022年8月3日被參議院(上議院)否決。

回收廢食用油好處多?既省錢又減少碳排放

Julien Bayou之所以提出「食用油作為合法燃料」的修正案,表示從每10升經過適當再加工的廢食用油中可獲得9公升燃料。並且根據一些研究,使用這種方法,傳統柴油排放的溫室氣體最多可減少90%。據倡導該法案的專家稱,雖然在加油站每升柴油的價格超過2歐元,但加入廢食用油作為燃料可以立即減輕法國人的錢包負擔,並減少柴油發動機造成的污染。

廣告-請繼續往下閱讀

國會兩院意見分歧 食用油燃料暫緩上路

而這項獲法國國民議會(下議院)批准,但卻在2022年8月3日遭參議院(上議院)否決的內容,很可能與這類生質燃料的爭議有關,因為處理技術不到位的油品可能會使車子出現油路堵塞或是熄火的情形。這或許正是目前參議院決定不支持這一條內容的原因。

但縱使參議院否決了這條內容,在否決內容明確指出,在2023年1月1日前,政府可向議會提交一份報告,評估授權「回收廢食用油作為車輛燃料」的後果。對此Julien Bayou表示,他承諾將在9月再次提案。

把垃圾變黃金 法國小鎮車隊燃料轉型

儘管目前在法國使用食用油作為燃料是非法的,但也有一些例外。自2019年以來,法國Pas de Calais的一個小鎮Béthune-Bruay與將食品工業廢物轉化為可再生能源的廢物處理公司Gecco合作,由當地回收的食用油製成燃料,為78輛垃圾車提供動力。

放眼整個歐洲,由於歐盟提倡的能源轉型,各國紛紛提出2040年前要禁售汽柴油車,全面電動化。但儘管未來可能禁售,目前汽柴油車仍佔了大部分比例,已售出的汽柴油車滿街跑。因此像這樣回收廢食用油做成的「生質柴油」是熱門大勢,但回收來的廢食用油當然可不能直接加入油箱,它太黏了,可能會導致引擎受損。故在與傳統柴油混合用作燃料之前,廢食用油需要收集、過濾和加工。看中這項技術前景的廢物處理公司可不只Gecco公司這麼一間,甚至在台灣便有專門發展生質柴油的公司。

廣告-請繼續往下閱讀

歐洲搶著購買的生質柴油 在台發展不佳、主要供外銷市場

台灣承德油脂公司獨家回收全台包括麥當勞、肯德基等速食店,以及鹹酥雞攤的廢食用油,1年約6萬噸,再製成碳中和的生質柴油,1年外銷數萬公噸,其中不乏外銷至注重減碳的歐洲。2019年,1年外銷已超過6萬公噸,2020年更將產能提升到7、8萬公噸。

台灣曾推動「B2生質柴油政策」,規定柴油需添加2%生質柴油,但因民眾屢屢反映易造成車輛油管阻塞、故障等,此政策在2014年喊卡,使得生質柴油在台灣的發展大幅倒退。儘管製造生質柴油的技術不斷進步,因「一朝被蛇咬,十年怕草繩」生質柴油在台灣至2022年都未曾再有大進展。

能源轉型是現今全球共同的目標,即使全球有走向電動車市場趨勢,但市面上已售出的汽柴油車在汰換之前如何提前轉型使用更友善環境的燃料,也是其中一個受關注的重點。生質柴油在二氧化碳的排放量上比化石柴油少,並且能夠被生物分解,對環境所造成的負擔也相對較小,或許是一個不錯的解方。

*本文獲「食力FoodNext」授權轉載,原文:溫室氣體排放量的新法案 法國為何選擇暫緩上路?

責任編輯:林易萱

溫室氣體 生質柴油 食用油
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論