商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
非懂不可的兩種碳權
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

減碳ESG

非懂不可的兩種碳權

撰文者:單小懿

全球最夯的商業話題莫過於減碳淨零。減碳淨零牽涉到一籮筐的專有名詞,其中「碳權」經常被提起,原因不外乎這是所有專有名詞中最有商業價值的名詞。

今年六月初商周CEO學院剛完成第一次的ESG工作坊,邀請到投入ESG領域超過20年、擔任中油、聯電等十五家減碳顧問、台灣企業永續發展協會祕書長莫冬立分享全球減碳淨零趨勢,對於「碳權」,做了清楚的解釋。內容如下:

●第一種碳權:未達排放量的剩餘額度

碳權有兩種類型。第一種類型是市場交易。

廣告

像歐盟地區設立一個碳排放交易制度,先把管制範圍內的企業或公司圈起來,譬如排放量超過2.5萬噸的工廠,全歐盟就有3萬家公司進到歐盟碳排放交易制度內。每家公司有一個年度配額,在這個配額下面有個排放權利,叫做「碳權」,到年度結算之後,根據公司的碳排放是赤字還是結餘,衍伸出市場上交易行為。

以歐盟為例,假設這3萬家公司訂出每年碳排放總量的上限,3萬乘2.5萬噸是7.5億噸,這3萬家的上限就是7.5億噸。然後按照每一家的屬性、規模,每家公司會有規定的排放量。

假設A公司的排放上限是2.4萬噸,每到年末,各家公司結算前一年度的排碳量,也就是碳盤查,然後比對當初分配的排放上限,實際排放比配額高還是低。如果A公司配額是2.4萬噸,結果實際排放2.7萬噸,多出來的3千噸「赤字」該怎麼辦?A公司有兩種做法。

一種是到碳交易市場交易。有家C公司配額也是2.4萬噸,只排了2萬噸,他有4千噸的剩餘,這個餘額便叫做「碳權」。A公司可以跟C公司購買,填補3千噸的赤字,等於C公司把自己的排碳權賣給A公司,這個叫做碳權交易。第二條路,A公司如果買不到碳權,就繳罰款。

廣告

所以每一家碳排量超過限額的公司就會盤算,繳罰款比較划算,還是買比較划算。

第二種碳權:碳信用


第二種碳權發生在排放交易系統之外,稱為「碳信用」( Carbon Credit),碳信用怎麼發生呢?

舉例來說,在被管制的3萬家公司以外的其它公司,做了減碳專案,根據專案結果,第三認證單位會計算,專案執行前跟執行後造成的實際的減碳量是多少。

舉一個例子,今天歐洲一家發電公司去中國投資蓋風力發電,用來取代一座燃煤電廠。燃煤電廠的碳排量很高,一度電大概排放一公斤二氧化碳,風力發電幾乎是零,所以如果風力發電廠發了一億度電,跟燃煤電廠相較,便省下或減少一億公斤的二氧化碳排放。

接著這家電廠把風力發電取代燃煤發電的減量計畫,產生一億公斤的二氧化碳做成碳信用,這是一種碳權。可以回到歐盟的排放交易制度裡,抵消實際排放量,譬如剛才A公司2.7萬噸多了3千,如果該公司在交易制度外買了3千的碳信用,便可讓你用減的方式把它抵掉。

下滑載入更多報導
課堂筆記 ESG 碳權 商周ceo學院
商周CEO學院課堂筆記
商周CEO學院製作人群

《商業周刊》累積30多年採訪經驗,薈萃10,000實戰個案,打造全台獨創的〈商周CEO學院〉——集結兩岸隱形冠軍、商周報導人物在此交流,客座教授群傳授經驗與心法,結合理論與實戰,培養更多企業領導人,做個打勝仗的CEO。想了解更多學程?https://bwlearning.businessweekly.com.tw/ceo-college/

廣告
留言討論