商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
不只發NFT、加密貨幣,區塊鏈還能幫你家大樓計算碳排?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
ESG

減碳ESG

不只發NFT、加密貨幣,區塊鏈還能幫你家大樓計算碳排?

曼哈頓的華麗大樓。 (攝影者:張智強)
撰文者:楊乃錚
商周頭條 2022.05.11
摘要
  1. 區塊鏈的特性,有助於追蹤複雜資訊,因此適合應用於複雜的輸電系統,幫助建築物紀錄多少用電為綠電。
  2. 地表上最大的排碳大戶,就是我們日常生活、辦公的建築。新創公司ClearTrace推出訂閱制的區塊鏈系統,協助建物綠能分級。
  3. 如同家電節能標章,內政部針對建築物也推出「建築能效標示」,為建物進行耗電分級;根據歐盟研究,越節能的建築,可以賣到更高的價錢。

誰是全球最大的碳排戶?很多人會猜工業或運輸業,但正確答案是,我們每天居住、辦公的建築物。

根據《富比世》報導,全世界有40%的二氧化碳排放來自房地產,除了建造過程產生的碳排,另有1/3,是來自建物用電產生的碳排。所以,全球若想邁向淨零碳排,房地產業就得革新轉型。

各國政府已開始要求建物符合減碳規範。例如:美國紐約市在2019年通過《第97號地方法律》,要求紐約市的大型現有建築物,在2030年要減少40%的碳排,2050年減少80%,希望提升建物的綠能使用率。

廣告

而台灣也規範,在2050年前,所有的新建物必須為「近零碳」建築,85%的既有建物也必須達到「近零碳」。「近零碳」的標準是以2000年為基準,建物的碳排要減少40%。

如同家電有綠能標章,內政部在今年也開始實施「建築能效標示」,為建物進行耗電分級。根據歐盟2013年的報告,在實施效能分級的區域,每增加一效能的建築物,房價會上漲4.3%。

因此在合規、環保、獲利三方面的考量下,房地產業者開始投資建物綠能科技,還用上區塊鏈來幫忙減碳。

為什麼區塊鏈能幫助房地產減碳?答案,在於合規。

廣告

各國實施減碳的過程,遭遇最大的困難就是,如何計算碳排、減碳量。尤其電力輸送是一個非常複雜的程序,由自然能源發電後、將電併入電網、經過輸電系統中數個變電站、再到配電系統,最後才送給用戶。

用電過程要經歷數十個節點,也使房地產業者要經歷諸多耗時的紙本作業,證明自家建物使用的能源,有多少比例是綠電。

台灣的電力由台電統一供應,但國外通常由數家私有電力公司共同供電,要釐清用電來源,又更困難了。

於是美國的布魯克菲爾德物業公司(Brookfield Properties),與新創公司ClearTrace合作,將區塊鏈用於統計建物的用電來源。

區塊鏈基於不可竄改性及透明性,非常有利於用電資料的證明。區塊鏈是一個擁有非常多節點的網絡系統,就像是電路輸送的過程,每個節點都記錄了電輸送的過程,因此終端用戶沒辦法擅自竄改。

覺得很抽象嗎?可以把區塊鏈想像成共用的word文檔,所有人都可以上去編輯。不過功能更加強大的是,所有更改必須獲得共用文檔者的同意,而且所有的編輯軌跡都會被記錄下來。

透過區塊鏈的網絡系統,可以清楚追蹤每一度電的來源,使ClearTrace可以做到24小時無間斷的能源及排碳紀錄,這些報告可以提供給政府,作為建物綠能使用的證明。

在應用ClearTrace的技術之前,像布魯克菲爾德這樣的物業公司,必須每個月跟能源公司調出能源帳單,再到紐約能源研究發展局、獨立系統營運商的網站,調出他們每年使用的能源,究竟來自哪裡,過程耗時。

但透過ClearTrace的區塊鏈系統,布魯克菲爾德可以在彈指之間,製作客戶的建築用電及排碳報告,比如確認客戶摩根大通的多座金融大樓,皆符合紐約的排碳規則。

ClearTrace 目前將這套系統以每月訂閱的模式,提供客戶使用,他們在2020年底的A輪募資獲得400萬美元的投資。ClearTrace不是唯一應用區塊鏈的的新創公司,麥肯錫(McKinsey & Company)今年2月份的報告指出,永續目標為房地產業者創造了新的責任,同時帶來新的創業價值。

如同區塊鏈的使用普及到房地產業,永續目標的設立,將持續激盪新的創業火花,當我們轉換思考角度,從單純追逐營利到永續發展,新的科技應用也應運而生。

參考資料:CommercialObserverForbesBusinessWire

責任編輯:管婺媛

下滑載入更多報導
綠建築 淨零碳排 與永續者同行 區塊鏈 減碳
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論