商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
時代雜誌:你我一生中最重要的國際會議!一次看懂COP26
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購【商周集團出版品】出貨時間說明
至頂箭頭
特別企劃
《商業周刊》聯合國氣候峰會現場直擊

減碳ESG | 永續投資

時代雜誌:你我一生中最重要的國際會議!一次看懂COP26

時代雜誌:你我一生中最重要的國際會議!一次看懂COP26
「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」又稱COP26。 (來源:Dreamstime)
撰文者:邱韞蓁 編譯
商周頭條 2021.11.01
摘要

1. 2021年20國集團(G20)峰會沒有提出具體氣候行動方案,讓全球更寄望於「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26),這並是第一個檢討《巴黎協定》的全球氣候峰會。

2. G20會員國碳排占全球高達80%,美國雖然在川普後重回《巴黎協定》,但中國、俄國、巴西等碳排大國都不出席COP26,讓外界十分擔心會議成效。

3. COP26目標是在2050年達成全球淨零排放,並確定全球碳市場體系的執行機制。但,再生能源投資在下一個10年必須增加2倍,開發中國家更需要其中70%資金援助。

「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26)因疫情延宕一年,今天(11月1日)在英國格拉斯哥正式展開!此會議為期2周,全球約200個國家的代表聚集於此,《時代》(Time)雜誌更將其喻為「你我這一生中最重要的國際會議」。

為什麼COP26這麼重要?
檢討《巴黎協定》成效,決定人類是否化口號為行動

這一場會議,將決定全球70億人口能否化口號為行動,齊心對抗氣候變遷。

世界氣象組織(WMO)最新報告趕在COP26前出爐,指出「極端氣候已成為新常態」,過去7年創下有記錄以來最熱的溫度,全球海平面自2013年以來加速上升,今年(2021)創下新高,這歸因於海水變暖和酸化。聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)表示,「COP26必須是全人類和地球的轉折點」。

廣告

1994年,全球有197國簽署「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC),成為締約國。他們從1995年起,每年召開「締約方會議」(Conference of the Parties, COP)。COP26雖只延宕一年,但氣候變遷不可能停下來等人類,西歐洪災、美國熱浪與野火、馬達加斯加飢荒...極端氣候災害「有增無減」。

除此之外,2015年,有超過190位國家領導人在「聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約國大會」(COP21)簽訂《巴黎氣候協定》,目標不只要把地球平均升溫控制在攝氏1.5度內,也協議每隔5年評估減排進展,而這次,是第一個檢討《巴黎協定》的全球氣候峰會。「如果COP21是決定目的地,那COP26則是審查行程、調整路線。」前聯合國永續能源顧問凱特(Rachel Kyte)說。

《法國24台》(France 24)報導,在COP26前舉行、為期2天的20國集團(G20)峰會成果令人失望,與會國雖重申《巴黎協定》目標,卻沒有提出具體行動方案,因此,全球對COP26寄予更大的期望與責任,身為會議東道主的英國首相強生(Boris Johnson)也坦言,G20的承諾遠遠不夠。

《紐約時報》指出,COP26也是美國前總統川普(Donald Trump)退出《巴黎協定》後,美國重回參加的首個締約方會議。《金融時報》數據顯示,美國是全球第二大碳排國,僅次於中國,本次回歸影響重大,美國的貢獻並將受到全球放大檢視。

廣告

誰會參加COP26?
2.5萬名多國政要與氣候家,但排碳大國中、俄皆缺席

出席會議的有國家談判代表或領導人,包含美國總統拜登(Joe Biden)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),連先前參加意願不大的澳洲總理莫里森(Scott Morrison)最終也點頭答應。

另外,瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)、英國國寶級自然學家大衛艾登堡爵士(David Attenborough)等活動家也在出席名單之中,預計參加人數多達2.5萬人。為了敦促全球關注氣候議題,聯合國還請來韓國知名女團BLACKPINK,擔任COP26的宣傳大使。

然而,永續能源顧問凱特指出,由先進國家組成的20國集團(G20),碳排占全球高達80%!但,巴西、墨西哥、澳洲和俄羅斯等碳排大國繳交的減排計畫都不符合《巴黎協定》。更糟糕的是,中國國家主席習近平、俄國總統普丁(Vladimir Putin)、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)卻都不出席COP26,讓外界十分擔心會議成效。

預計要達成什麼目標?
2050全球達成淨零排放,訂定全球碳市場體系執行機制

COP26官網列出會議4大目標,包含:

  • 本世紀中葉達成全球淨零排放,全球氣溫升幅控制在攝氏1.5度
  • 調整計畫以保護社區和自然棲息地,尤其透過保護和恢復自然生態,以及建造防禦、預警系統與彈性基礎建設和農業,避免失去家園、牲畜和生命
  • 每年為貧窮國家籌集1000億美元的氣候資金
  • 確定巴黎協定規則手冊(Paris Rulebook,指巴黎協定上路後的執行指導細則),加速氣候行動

《時代》雜誌指出,要達成淨零排放,勢必要終結煤炭,並大幅增加投資再生能源、擴大使用電動車。煤炭貢獻全球二氧化碳排放30%,全球電力卻還有高達38%來自這個號稱「最骯髒的能源」。國際能源署(IEA)另補充,再生能源投資在下一個10年必須增加2倍,更脆弱的開發中國家更需要其中70%資金援助。

由此可見,為貧窮國家籌資之重要性。不過,在2009年與2015年,富國原本計畫要在2020年前,每年提供貧窮國家1000億美元的氣候資金,但非政府組織樂施會(Oxfam)發現,這項目標到2025年都不太可能實現,因此不管是公眾或私人資金來源,COP26必須制定明確計畫,同時推動速度不能太慢。

針對第4大目標,若要確定巴黎協定規則手冊,就要先對《巴黎協定》第六條(Article 6)達成共識:確定全球碳市場體系的執行機制與方式,包含透明度、衡量準則、政府擬訂後續計畫等。永續能源顧問凱特警告:「做得好,能讓全球加速邁向淨零目標;但做得不好,氣候行動與信心反而會被『漂綠』(Greenwash,組織打著環保旗號,卻沒付出實際行動)情況嚴重打擊。」

氣候變遷下,沒有一個人能倖免。聯合國環境署(UNEP)示警,全球減排不力,若按照現狀,本世紀末(2100)的平均溫度將上升攝氏2.7度,引發災難性後果。而COP26是我們決定成敗的機會,世界氣象組織喊話:「人類能否重回正軌,就看這次。」

參考來源:TimeYahoo NewsThe Indian ExpressThe New York TimesCOP26France 24The GuardianFT

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
ESG G20 巴黎協定 氣候 COP26
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論