scroll

主持人 : Annie Zhang 張敏敏

來賓:Facebook 大中華區總裁 Jayne梁幼莓、波士頓顧問公司合夥人 Jimmy 馮博堅、台灣人工智慧實驗室創辦人 Ethan 杜奕瑾、Garmin 亞洲區行銷暨業務協理 Scoppen 林孟垣、Facebook 人力資源部總監 Elizabeth Runham

座談重點內容:

  • 未來的5-10年,科技應用如何影響生活與產業發展
  • 科技新價值改變你我的未來,將帶來人才、行銷、企業轉型的新動能與挑戰
  • 導入數位工具做為內部溝通利器,並維持組織活力與平衡
  • 放眼未來,下一個科技大躍進的契機與展望

隨著數位變革、人機互動、虛擬實境、行動網路普及等科技進展,科技的力量正在快速形塑我們的未來新生活。在瞬息萬變的 2020,全球新冠疫情 COVID-19 讓我們重新省思科技與社會、科技與人類溝通之間的意義,而面對科技持續演進、帶來創新應用與服務的新契機時,該如何搶佔先機、以更大格局的觀點來掌握未來動向,超前佈局?

透過 Facebook 與商業周刊共同舉辦 Curated 「科技進化與未來溝通的想像」全球領袖論壇,我們與趨勢分析專家、科技界領袖人物、行銷策略與組織管理的領航者,探討企業在數位轉型中所面臨的課題、未來科技在各式生活場景中的應用、數據驅動的新行銷模式、以及面臨新常態的遠端工作模式中,企業應用數位工具的內部溝通與管理。

梁幼莓

Facebook 大中華區總裁Jayne 梁幼莓

放眼未來的新溝通模式

在科技廣告業擁有超過 20 年經驗的 Facebook 大中華區總裁梁幼莓與觀眾分享科技之於未來的溝通形式、未來的產業轉型的影響與趨勢。

梁幼莓表示,行動裝置普及、數位媒體發展、虛擬實境的 AR 與 VR 等新科技日益模糊虛擬與現實的界限。同時市場研究機構全球網路索引(GlobalWebIndex)於今年四月發表,全球 96% 受訪者表示自新冠疫情開始,他們使用數位媒體的時間更為增加。隨著科技進展、溝通媒介轉變、以及疫情局面所催生新型態的溝通方式,未來人們在人際互動、消費者與品牌聯繫、以及企業與大眾的應對上,將尋求更快、更直接、也更有臨場感的體驗。

科技不僅衝擊社會與產業交流,也將影響企業內部的工作方式。她也不忘提醒如何在科技與人文思維之間取得平衡,將是未來重要的課題。「科技的進展只有在能確實解決問題、移除障礙、並提升生活品質時,才會顯得有意義。」並建議運用科技工具提升士氣、增強組織活力,才能幫助企業快速適應調整方向,在新世界中突圍而出。

馮博堅

波士頓顧問公司合夥人Jimmy 馮博堅

科技趨勢與產業新面貌

馮博堅擔任波士頓顧問公司(Boston Consulting Group)合夥人,擅於引領企業數位轉型與組織變革,對於科技發展與商業策略有著豐富且深入的獨到見解。

根據 BCG 2020年4-6月全球數位轉型調查中指出,逾 80% 企業將擴大投資以加速數位轉型,而轉型策略更將從過往著重用機器取代人力、降低成本的思維,轉向以消費者為重心,有 90% 轉型策略將以幫助消費者與客戶解決痛點、尋求數位化的新業務模式、提高收益作為目標。同時隨著溝通形式變革,企業有更多機會直接面對消費者,而如何運用精準的數位行銷,以得到市場支持,則是決勝重點。

而在衡量轉型與科技導入時,馮博堅強調「科技是商業模式的賦能者。」建議企業主不要落入以科技為中心的迷思,而是要從管理階層確立方向、衡量市場與企業本身的體質,確立符合核心業務的商業模式,並調和組織溝通,以推動完整的數位生態系計畫。

杜奕瑾

台灣人工智慧實驗室創辦人Ethan 杜奕瑾

從網路科技領袖到台灣人工智慧實驗室創辦人,杜奕瑾從美國回到台灣創業希望能加速台灣的數位產業更新,更積極探索人機互動在日常應用的可能性。

提及數位經濟時代的價值,杜奕瑾指出未來第三波的產業革命:「 5G、物聯網 IoT會像神經觸覺系統般連結,將蒐集的資訊經由人機共做與雲端運算,帶來新的體驗、落實於日常生活情境中。」幾項已經進行的實際應用,如人機協作的藝術創作,以新聞資訊作為靈感基礎,系統自動新譜音樂、新繪藝術;5G 帶動的科技融合,能達零時差異地共演與虛實整合的即時互動。藉由人機共作結合人文與科技創新,讓未來的行銷創意、娛樂體驗,都不再侷限個人靈感或特定空間,展現全新創作方式與互動場景。

相關應用延伸至交通運輸、觀光旅遊產業。杜奕瑾以媽祖遶境及工務總局路況系統為例,結合路況回報與雲端運算建構出數位孿生系統、再創實地場景,讓人們在遠方也能身歷其境並自由移動觀光,工務方也更能遠端了解路況並提供最智慧、最即時的運輸服務。

林孟垣

Garmin 亞洲區行銷暨業務協理Scoppen 林孟垣

任職台灣國際航電(Garmin)逾 20 年的林孟垣擔任亞洲行銷與業務協理,擅長以數據驅動的行銷策略開拓市場版圖,整合數位與實體行銷、創造行銷聲量,打造品牌與消費者之間多元的互動場景。

林孟垣表示,新時代的行銷策略重點在於運用數據分析、虛實整合的技術設備與數位溝通,深入了解消費者喜好,並創造更多元的品牌溝通場景。比方說,面對今年疫情的衝擊,過往仰賴實體活動的宣傳,急需轉型至線上溝通。「透過產品使用數據發現用戶多集中室內訓練,品牌方當然要隨之應變。於是透過智慧裝置、室內訓練台等設備,跨國舉辦了虛擬賽事,在線上連結全球的運動同好同場競技。」藉此數位工具創造出虛實結合的運動情景,建立緊密聯繫的運動社群,更能加強與消費者的深入溝通。

他更提及,未來的行銷思維是以用戶消費者為中心,透過數據了解其偏好與使用情境,透過適合的數位平台,量身打造符合市場需求的精準行銷策略。

Elizabeth Runham

Facebook 人力資源部總監Elizabeth Runham

Elizabeth Runham 擔任 Facebook 的人力資源部總監,負責 Facebook 全球人力部署。

她分享了 Facebook 公司內部使用的的 Workplace 社群溝通平台、以及視訊數位工具。在 Facebook 組織內的溝通不限於工作群組,而更像一般生活的互動,透過公平、公開的平台,員工互動更能呈現立體而真實的一面。就連 CEO Mark Zuckerberg 也定期與全球所有同仁進行直接的 QA 問答,鼓勵每個人都可以發聲,建立開放式對話的風氣。「用科技建立有意義的連結是 Facebook 從裡到外的使命。」她表示「我們並不採上到下的組織管理層級,而是透過 Workplace 自然的社交互動,更能維繫公司的活力、落實 Facebook 企業文化中多元與包容社會的價值。」

Elizabeth 並建議在現在充滿不確定性的狀況下,企業應採取「啟發到同理」的溝通方式。員工期待的不僅是充滿啟發力的領導人物,更是富有同理心的管理風格,希望主管能與員工站在同樣的角度,體諒現處不便與壓力的情境,在人性與科技運用中取得平衡,才能維繫組織良好的士氣。