商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台積電又少一個對手?英特爾新製程延後半年,且可能委外製造
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

台積電又少一個對手?英特爾新製程延後半年,且可能委外製造

半導體大廠英特爾執行長史旺稱,該公司因製程出現問題,最新一代晶片將晚六個月上市,股價隨後應聲下挫10%。 (來源:Dreamstime)
撰文者:商周.com整理
2020.07.24 14,248
摘要

1.英特爾執行長史旺稱該公司於7奈米製程上發現缺漏,將導致其新一代晶片延後至少半年上市,股價在此消息出現後重挫10%。

2.史旺在法說會上指出,為降低可能風險,未來英特爾不排出「使用別家晶圓代工廠」,這句話,反映出這位半導體巨人,未來從過往一條龍的運作模式,改為專注晶片設計、生產外包的模式。

3.英特爾的製程落後,讓向來專注於晶圓代工的台積電,股價續創新高,而這家技術領先的晶圓代工龍頭,未來還能走多遠,關鍵恐怕不再是它與對手的競爭,而是與自己賽跑。

台積電真的沒對手了嗎?

7月24日,半導體大廠英特爾(Intel)公布第二季財報數據,雖然營收成長高於市場預期,但,其執行長史旺(Bob Swan)卻在法說會上坦承,公司在7奈米製程上發現缺陷,將導致該公司新一代晶片延後至少6個月上市。

消息一出,英特爾盤後股價重挫逾10%,同時,也帶動對手超微(AMD)股價大漲近8%,更讓台積電在今(24)日於盤中一度衝破390元,股價持續創新高。

廣告

製程出問題非第一次 英特爾將考慮代工委外

其實,英特爾過去便曾在14奈米跨入10奈米製程的戰爭中,同樣遭遇技術卡關,使其在半導體製程戰爭上輸給台積電與三星,並且,與其原先的製程藍圖相較,落後了約四年。

雖然,英特爾曾一度對外解釋,各家晶圓廠對16、14、10各個奈米製程世代的定義不同,強調其從製程世代名稱上看,雖落後他人,但其工藝更細緻,同樣面積晶圓片上,所含的電晶體數目勝過他人。不過,從近幾年,無論超微在處理器市佔上持續增長,或資本市場給與超微與台積電的溢價來看,外界仍看壞英特爾的製程發展。

如今該公司坦言7奈米製程將再次落後,無疑又是一記重擊。

但在壞消息之後,史旺卻又拋出一個對英特爾而言,可能是重要轉機的議題,那就是:該公司不排除將製造委外。

廣告

史旺在法說會上指出,雖然初步已經找到製程問題根源,但同時,為了降低未來製程的風險與不確定性,英特爾也投資了應變計畫,這些計畫中,包含了,並不排除「使用別家的晶圓代工廠」。

相較於台積電是專業的晶圓代工廠,自己並不設計晶片,英特爾向來是從設計到生產一條龍運作,但,如今史旺的一席話,暗示了該公司未來可能在份晶片上,僅自主研發設計,但將生產製造環節外包他人,就是像是超微使用台積電作為晶片代工廠。

近年,業界頻傳英特爾可能將高階晶片委外代工,藉此解決因自家製程落後,導致處理器市場逐漸被搭上台積電先進製程的超微所蠶食的窘境,同時,此舉也可望減緩該公司前一兩年因產能不足,導致自家晶片有訂單卻出不了貨的狀況。如今,史旺的發言,又更加深這項傳言的可能性。

輝達市值超車加製程問題 台積電恐成受惠者

7月8日,英特爾市值才遭對手輝達超越,拱手讓出全球市值最高的晶片公司寶座,眼下出現製程瑕疵,無疑是在這位晶片巨人的傷口繼續灑鹽。

比起同時做品牌與代工的三星,台積電不僅擁有相對領先的製程技術,更因與客戶無競爭關係,而更能取得信任,因此始終在晶圓代工市場上獨佔鰲頭;如今,相較另一個潛在競爭者英特爾,仍在7奈米製程掙扎,台積電不僅3奈米製程開發順利,更預計可在2022年量產。而且,前者若要將製造委外,台積電也是很可能的受惠者。

或許,未來幾年,台積電能否持盈保泰,已經不再是與他人的競爭,而是一場跟自己的賽跑。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
晶片 台積電 7奈米 英特爾
廣告
留言討論