商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
蘋果分手英特爾!Mac改用自家處理器,可望幫台積電補華為缺口?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

蘋果分手英特爾!Mac改用自家處理器,可望幫台積電補華為缺口?

蘋果執行長庫克,23日在全球開發者大會宣布,未來旗下Mac電腦將全面改採自家處理器,捨棄過去與英特爾的合作關係。 (來源:Apple提供)
撰文者:商周.com整理
2020.06.23 6,199
摘要

1.6月23日,蘋果在全球開發者大會中,宣布將與英特爾分手,未來旗下Mac電腦將改採自家處理器。

2.蘋果宣布改採自家處理器,這筆代工訂單,未來有望成為台積電或其他台廠的接單機會,若台積電能成功接單,也可補上可能損失華為訂單後的營收缺口。

「這對於Mac系列電腦是歷史性的一天。」

6月23日凌晨,蘋果執行長庫克(Tim Cook)在全球開發人員大會(WWDC)宣布了一系列的系統更新,其中,最受外界矚目的,莫過於蘋果宣布將更換Mac系列的處理器,由過去長期合作的英特爾(Intel),改為自家研發的Apple Silicon。

過去,蘋果電腦經歷過三次處理器架構的轉移,分別落在1984、1994與2005年,經過了15年,如今,蘋果再一次更換處理器架構,為的是更效能的晶片,以及更低廉的成本。

廣告

《華爾街日報》分析,過去,蘋果在iPhone與iPad採用自家晶片的成功,讓蘋果取得成本下降與效能提升兩大優勢,加上英特爾近年,常出現半導體製程發展落後於預定時程的窘境,讓庫克也不得不出手,將Mac也改採用自家晶片。

蘋果稱,這項處理器技術架構的轉變,將在兩年內完成。庫克也補充,期望今年底就可以生產出第一批搭載蘋果自家處理器的Mac,並正式上市販售。

對消費者來說,當未來蘋果Mac全面改採自家晶片,這意味著它將與iPhone與iPad作業系統同步,旗下軟硬體系統整合將更加順暢。根據蘋果說法,目前蘋果已與微軟、Adobe等廠商在開發Office與Photoshop等可應用新處理器的軟體版本,降低未來用戶使用上的轉換難度。

對半導體產業而言,這則是近千億產值的轉移。

廣告

根據研調機構Canalys在2019年的調查,蘋果是全球第四大的電腦供應商,整體含桌機與筆電的電腦市佔率為7.1%,換算下來,每年約有1,900萬台的出貨量。

《華爾街日報》指出,根據市場分析師估算,啟用自家生產的晶片,將比過去採用英特爾晶片,平均每片省下75至150美元的成本,而這些省下的金額,公司有望可以回饋給顧客或是股東。

若未來這項技術上的變革走過過渡期,英特爾將失去來自蘋果大多數的收入,《華爾街日報》稱分析師估計這筆損失約為每年30億美元(約合新台幣900億元),相當於該公司去年營收約9%。

然而,不同於過去英特爾從設計到晶片生產都一手包辦,當蘋果選擇自己生產晶片,代表除了設計外的代工財,有機會成為台灣廠商的訂單。例如晶圓代工,便很可能由台積電接下。

雖然每年1,900萬台的蘋果桌機與筆電生意,僅是iPhone過去一年出貨量約10%,但因電腦處理器的價格遠高於手機處理器,就算因台積電不負責設計、只負責製造,可從蘋果身上賺得沒英特爾多,但即使只賺得30億美元的一半,相當於約新台幣450億元,以台積電去年營收估算,也已經相當約4%營收。

對台積電來說,若未來在中美角力下失去華為這營收佔比約為15%的大客戶,此張潛在的新訂單,可說不無小補。台積電昨天美股ADR小漲1.25%,台股至23日11點30分止,也微幅上漲約0.5%。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
Mac 英特爾 蘋果 WWDC
廣告
留言討論