商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新董座接班一年》鴻海未來五年主打3方向…都跟蘋果無關?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

新董座接班一年》鴻海未來五年主打3方向…都跟蘋果無關?

鴻海董事長劉揚偉(中) (攝影者:郭涵羚)
撰文者:商周.com整理
2020.06.01 9,307
摘要

1. 鴻海未來5年的發展,以3+3為藍圖:3大未來產業,EV(電動車)、數位健康、機器人;3大核心技術,AI、半導體、5G。

2. 以衛福部長陳時中為例,劉揚偉認為,台灣未來的產業發展能走到哪裡,關鍵在「人」。

3. 劉揚偉分析,AI及5G技術進步,能解決智能工廠運作困境,成為數位轉型利基。

鴻海董事長劉揚偉於2019年6月接班,卻碰上COVID-19疫情,對全球的資訊與通訊產業衝擊重大,鴻海也未能倖免。日前鴻海公佈2020年第一季財報,在疫情影響下,單季淨利約20.84億元,年減逾89%,是近20年來同期最低檔。

接棒經營至今將滿一年,劉揚偉今(1)日於資策會產業情報研究所(MIC)舉行的春季研討會,與電機電子工業同業公會理事長李詩欽、佳世達董事長暨執行長陳其宏同台,分享COVID-19疫情對全球資通產業的破壞與創新。

未來五年 鴻海3+3打天下

接班將滿一年,劉揚偉說,鴻海未來5年的發展,將以3+3為藍圖:3大未來產業,EV(電動車)、數位健康、機器人;3大核心技術,AI、半導體、5G。

廣告

劉揚偉指出,鴻海選定3大未來產業,共性是產業舊、過去相對封閉,但資訊及通訊科技產業(ICT)加入,會產生衝擊,讓舊的產業發展出巨大變化,這正是台灣企業未來機會。

其中,鴻海的電動車佈局特別受矚目,今年初宣布與裕隆集團合資新公司,延續華創車電。雙方將合資155.76億元成立新公司,推動整車研發設計、開放平台及生態系。這也代表裕隆在技術開發與品牌經營獲鴻海支援,鴻海集團則在與飛雅特克萊斯勒(FCA)合作後,再獲發展電動車的一大助力。

劉揚偉認為,台灣未來的產業發展能走到哪裡,關鍵在「人」。

「台灣唯一的資源是人,人才會是疫後世界很好的資源。」劉揚偉以衛福部長陳時中為例說明,因為疫情,全台灣民眾都認識陳時中,更讓國際社會認同他的做法。這跟台灣擁有多少資源無關,而是「與他的思維、能力有很大關係」。

廣告

因此,劉揚偉提醒,未來的世界,5G發達後,企業數位轉型、盛行在家工作,「人才的發展與所在地點無關」。台灣過去40年在生產製造方面創造很多經濟奇蹟,但以生產為主的產業思維,在大環境改變下,就需要適當調整。

貿易戰、疫情…在地製造將成主流

而在美中貿易戰延燒下,供應鏈分佈原就受到兩大強權對立影響,疫情之後,劉揚偉分析,過去將生產製造集中在少數國家的「世界工廠」現象,將不會再存在。未來,基於以下兩個原因,較可能轉向區域化的生產:

首先,各區域經濟體為了提升自身經濟表現,會積極爭取企業設廠;此外,在貿易戰中,美國政府積極要求「美國製造」,要求科技廠移回美國,對新興經濟體起了示範作用,更看重製造生產。

李詩欽補充,許多人以為供應鏈分散佈局是美中貿易戰的效果,但其實「產線移出中國是趨勢」。2013年起科技大廠逐次移出中國,貿易戰僅是加速進程。李詩欽提出數據佐證,2013年時,美國從中國進口額佔67%,去(2019)年已經降到50%左右。而2015年起,資通產業加速往美墨邊界佈局,目前有40%的產品是從該地進入美國,墨西哥地位更形重要。

疫情讓CEO們下決心…數位轉型不能等

疫情後的世界,除了在硬體層面影響供應鏈佈局,陳其宏認為「疫情讓數位轉型速度變快」。為了防疫,民眾需維持社交距離,使得許多公司改為居家辦公、遠端合作,讓網路技術需求大增以外,大眾也主動適應與數位技術更緊密結合的辦公方式,這使得技術趨成熟的5G應用需求更明確。

數位轉型既是企業未來發展必然要走的方向。為何遲至此刻才開始廣為嘗試?

對此,劉揚偉笑說,「過去的統計資料,大企業做數位轉型有7成會失敗,因為CEO不夠有決心;在疫情之後,CEO有決心,所以…」

「鴻海很大,一個集團就差不多10萬人…」劉揚偉旋即正色指出,組織越大越不容易(轉型),但目前鴻海已經開始與知名顧問公司合作數位轉型。

但除了領導者的方針轉向,AI及5G技術進步,亦是推動轉型的利基之一。

5G擁有高速度、低延時、廣連接特性,劉揚偉說,這對製造業為主的公司轉型大有助益。劉揚偉進一步說明,智能化工廠裡有非常多設備、感應器,倘若用4G連線,馬上會碰到沒那麼多頻道(channel)可用的窘境。但5G能解決此問題,想讓工廠數位化、智能化,就用5G連接把所有東西串接起來。而在連接起設備端後,設備的大數據就讓AI演算法有發揮空間。

疫情後的世界,從硬體的供應鏈佈局到公司經營思維都在轉變,企業能否把握疫情後的洗牌良機,結合數位工具進化的契機,搶佔下一階段的灘頭堡?已經成為企業CEO無法迴避的課題。

責任編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
機器人 佳世達 ICT 劉揚偉 AI 疫情 數位健康 供應鏈 半導體 5G 貿易戰 數位轉型 鴻海 中國 電動車
廣告
留言討論