商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「共好臺灣‧水保先行」倡議號召各界響應
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類
特別企劃
環境永續

財經 | 產業動態

Sponsor

不犧牲孩子的未來 決心共同守護臺灣

「共好臺灣‧水保先行」倡議號召各界響應

廣編企劃
2019.06.06 2,788

守護臺灣,愛護山林行動再衝一波!行政院農業委員會水土保持局、城邦文化基金會、商業周刊、法國巴黎保險及水土保持局臺北分局於世界環境日前夕,共同舉辦「共好臺灣‧水保先行」響應活動記者會,並以現場直播方式,跨界邀集民間企業團體共襄盛舉,希望發揮「共好五力」,展現扎根水土保持教育的決心,期盼以教育力量翻轉大眾認知,傳遞水土保持及防災知識,讓我們下一代能享有美麗、潔淨的土地。

極端氣候嚴峻挑戰 環境教育不能再等

近年氣候極端變異,暴雨、洪流、乾旱、颱風、地震,都對臺灣帶來不少損害。行政院農業委員會水土保持局副局長林長立在記者會中表示,人類的建設活動造成地球環境破壞,溫室效應帶來極端氣候,而空氣與水等嚴重污染更讓人類生存環境面臨嚴重挑戰。

林長立點出,「臺灣環境保護教育的最大危機,就是不知危機。」今年三月份,聯合國環境大會全球環境展望警示,空氣污染引發疾病,可令全球600至700萬人提早死亡;而水污染、環境荒漠造成多元生態破壞,這些全球共同面臨的危機,臺灣也正在發生。他呼籲,如果要保有豐富的生態環境,大家能夠安居樂業,則必須把土地保護好,做好水土保持,才能有更好的環境。他也不忘提醒,寶島臺灣處在颱風路徑與地震帶上,水土保持教育的挑戰,比其他國家更為嚴峻,因此水土保持教育的扎根特別重要。

發揮共好價值 公私協力齊推環境教育

教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠致詞時表示,不管是公部門或民間,對環境教育都有共識,教育部與水保局長年合作,未來也會持續下去。她以12年國教課綱中的「自動好」(自發、互動、共好),期許在水土保持教育上,也能夠發揮這種共好精神,公私協力,公部門與民間一起來推動水保,讓環境永續教育能夠向下扎根,擴散出去。

過去60年臺灣追求經濟發展,很多時候卻忽視了環境永續的重要性,我們這一代享受經濟成果,苦果卻由下一代承擔。此次整合公務系統資源的計畫推動者--水土保持局臺北分局分局長簡俊發表達「做對的事,就不能停下來」。今年將持續倡議「水保教育扎根 臺灣共好計畫」行動,除延續辦理去年廣受孩子喜愛的「水保繪本說故事巡迴活動」,也將陸續舉辦「水土保持教學研習營」及「水保大使工作坊」,希望從現在、從我們這一代開始做起,透過水土保持教育觀念的擴散,協助學生、老師、家長,以更貼近生活情境的方式來浸潤於環境教育當中,真切體會水土保持教育扎根所帶來的轉變與願景。

孩子的下個60年 在你我的手上

城邦基金會自2010年開始發起濱海小學堂視訊計畫濱海小學堂計畫以一對一的方式,讓志工透過視訊陪伴偏鄉孩子們共讀,至今已邁入第十年,讓上千位學童開啟生命視野,累積視訊人次超過十五萬人次。

基金會去年即開始整合行政院農業委員會水土保持局、國立科學工藝博物館、水土保持局臺北分局等單位繪本、教具內容,導入法國巴黎保險企業資源,採用故事行動劇場與繪本共讀的方式,以孩子的視角來說故事。充滿童趣又有吸引力的寓教形式,成功地將水保教育擴散至20間國小,在2500多位孩子的心中,種下一顆共好的種子。今年起,盼能集結跨界的力量,鏈結彼此資源,凝聚、培養臺灣社會的共好力,進而做到教育「自主行動」及「社會參與」,從教育翻轉我們對待土地的觀念,從學生到成人、從學校到企業,串連每一個人的生活圈,就能持續發揮種子擴散力,創造知識深耕與教育加乘效益!

不犧牲孩子的未來 跨界決心守護臺灣

法國巴黎保險、彩虹愛家生命教育協會、健行科技大學、台灣環境資訊協會及康軒文教集團等單位率先響應「共好臺灣‧水保先行」,並有文昌國小、石光國小、同樂國小、光復國小、復興國小、鳳鳴國小、銘傳國中、育成高中及臺北市學校環境教育中心展開接力。「水土保持」的觀念與行動,將從孩子串連到大人,從學校串連到民間企業,一點一滴凝聚,一代一代傳承,透過跨界企業及團體深耕推動,讓不同世代的臺灣子民真正懂得善待對待我們的土地,用共好初衷為臺灣的永續發展,奠定穩固的百年根基。

請您加入「共好臺灣‧水保先行」行動,與我們一同成為守護臺灣的共好力量!

相關行動資訊

下滑載入更多報導
跨界 推動 水保 臺灣
留言討論
下滑接續下一篇