商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
彷彿會呼吸的房子 因為這幢建築,台灣住宅變得不一樣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
看見世界「新典範 ● 新價值」

財經 | 地產風雲

Sponsor

WOHA 共同創辦人黃文森:「住在天母的人,知道自己想要什麼。」

彷彿會呼吸的房子 因為這幢建築,台灣住宅變得不一樣

廣編企劃
2019.04.30 9,126

球建築界享譽盛名的新加坡 WOHA 建築師事務所,平均一年獲得十個國際獎項,今年第一季還沒有結束,它已經得到四個獎,其中「2019 Green Good Design Award」,是由美國芝加哥文藝協會建築與設計博物館,頒給它在台灣規劃並已落成的第一個作品:位於天母的台北新地標「華固天鑄」。

「Breathing Architecture. Liveable City」是 WOHA 建築師事務所一直以來的核心思想,它擅長在高密度城市中,以自然與時尚的巧妙結合,設計出與當地生態融合的綠建築,成為新的宜居典範,作品遍布世界,在其官網上列出的獲獎記錄,更超過兩百五十項,擁有「亞洲獲獎次數最多」的建築團隊稱號。

「華固天鑄」此次所獲得的獎項,是表彰其綠色永續的設計理念,而這也是「華固天鑄」第二次獲得該國際獎項的肯定。亮眼的成績,不僅為台灣豪宅寫下新一頁的里程碑,也突顯了建築設計與基地所在環境,唯有相互成就,才能夠創造出更高的價值。

WOHA共同創辦人黃文森(左)與Richard Hassell

在空中創造「新的地平線」每一戶都是景觀VILLA

「華固天鑄」是 WOHA 在台灣的第一個作品,匯聚了來自海內外眾所期待的目光。在 WOHA 創辦人黃文森的眼中,選擇住在天母的人,「懂得如何讓自己感到舒適。」這句話讓人驚訝於他精準而敏銳的洞察力,也讓人更好奇,他會設計出什麼樣的頂級住宅,不但要讓這群胃口挑剔的人甘願買單,還要讓這群見過廣大世面的人發出「哇!」的讚嘆聲,強烈地感受到「能夠與自然和諧共居的房子,才是真正的居住奢華。」

「華固天鑄」的基地位置相當優越,與美國學校相鄰、和日僑學校僅有步行五分鐘的距離,位於陽明山腳,可以同時看見陽明山與城市景色,得天獨厚擁有「山、雲、霧、樹、風」流動自然景觀。WOHA 透過巧妙的設計,突破高樓建築慣有的封閉感,讓每一戶擁有挑高七米以上的開放性陽台,有自然通風、有景觀、有綠色植栽,每一戶都是能夠走出去深呼吸的空中VILLA,成功地在空中創造出讓人驚艷的「新的地平線」(new ground level),彷彿生活在地面的感受。

WOHA 改變台灣住宅建築常見的厚重堅硬樣貌,放入透明思考,不僅讓建築宛如一片開放的風景,也因凌空一百五十三米、三十八層摩天建築的規劃,讓天母成為擁有超高層住宅的豪宅區塊,也為天母創造了一座台北新地標。

以雲霧為靈感 編織建築 雍容大器看過一眼就很難忘懷

「華固天鑄」的地標性,也來自其獨特的外觀,只要看過一眼就會留下深刻印象。都市中的高層建築,因考量居住的舒適性,採大面開窗,滿足採光與通風的條件,同時也需思考室內居住者的隱私,因此 WOHA 刻意在「華固天鑄」建築外層,設計紗幔般的網狀結構,最初靈感來自中式古董傢俱語彙,藉由現代建築手法,編織如窗櫺的構造,呈現如陽明山薄霧般的詩意,並發揮保護隱私的功能。

近距離來到「華固天鑄」前,遠遠地就可以看見高達七米的綠色圍籬,讓包覆於其中的建物,很自然地隱身在城市中,同時也與隔鄰的公園形成隱形的綠帶連結。此種友善社區鄰里的設計,在台灣的住宅市場中是相當少見的。這來自天母國際化的多元、開放與大器,以及天母長年以來融合歐、美、中的文化和生活美學,所蘊積出的深度人文本質。

有機體、與自然對話的居所 為豪宅市場創造新價值

由裡到外,「華固天鑄」處處展現自然與時尚結合的獨特風貌,對台灣來說是第一次,也為豪宅市場注入了新的活力,引人重新思考此種更自然、更純粹、更富詩意的有機體居所,才是這個時代真正奢華的生活態度,並連帶為豪宅市場創造新價值。 以 WOHA 在新加坡的一處地上三十六層的頂級住宅建築作品「Newton Suites」為例,專案執行設計師 Ms. Pearl Chee 告訴我們,有位住戶曾向她表示,自己在這個社區一口氣買了三戶,而這是他有生以來所做過最好的投資。原因在於,WOHA 團隊巧妙地掌握基地周遭環境與所在區域的特性,並將之轉化為建案獨具的創意和特色,不但成為當地的地標,在建物中又注入了永續、環保、自然的精神與功能,住起來舒適,是最主要的原因。

二度獲獎的「華固天鑄」,以綠色應用獲得國際肯定,一如 WOHA 的建築哲學不只是提供住居和構造結構方式,更重要的是考量社會性、當地人文,構築一個夢想,一個與自然共生共榮的更美好生活環境。「華固天鑄」為台灣豪宅市場帶來了最新的世界觀—「永續建築」( sustainable architecture)的價值。黃文森說,「住在天母的人,知道自己想要什麼。」黃文森將創新的建築眼光與理念帶進台灣,也為天母和台北創造了更高的價值。

WOHA

1994年創立於新加坡,由建築師黃文森(Wong Mun Summ)、理查‧哈塞爾(Richard Hassell)共同創立。融合生態的綠建築理念,榮獲無數國際大獎,擁有「亞洲獲獎次數最多的建築團隊」美稱。

華固天鑄

由全球建築界享譽盛名的新加坡WOHA設計打造,致力於表現自然與天光在建築中的展演,讓居住在都會高層建築中的人,也能享有如平地般親近土地與開放天際的環境與空間,為天母地區第一高的頂級住宅。

下滑載入更多報導
華固天鑄 天母 WOHA 豪宅 建築 美國學校 華固建設 房子
留言討論