商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
2019新零售生存之道
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 產業動態

Sponsor

2019新零售生存之道

廣編企劃
2019.03.20 4,606

新零售時代像龍捲風來襲,讓許多零售業如臨大敵必須轉型,當「O型消費」趨勢持續向上,你的公司準備好了嗎?

一席早餐會,一場鋪天蓋地的新思維分享,就在2019年初始,商業周刊與台灣微軟共同舉辦了「2019新無界零售.聚焦轉型生產力—CEO早餐會」,與零售企業分享新零售時代的戰略分析,新零售不是個新概念,卻在短短幾年時間顛覆虛擬(Online)與實際(Offline)消費習慣的流動,數據、科技、雲端等科技變化帶來了消費轉型巨變,究竟,CEO該如何加速組織裡的數位轉型,找到新的商業模式?

自從2016年「新零售」被首次公開提及,線上線下和物流的關係將緊密不可分,電商和實體通路的二分法已經過時,傳統零售通路擁抱APP和社群,立志養出更多粉絲,純電商也開始轉攻實體店,讓服務更到位!新零售風風火火過了兩三年,未來到底在哪裡?在本次早餐會,商業周刊邀請台灣微軟總經理孫基康、台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理周文英、IDC國際數據資訊有限公司總經理江芳韻、美廉社總經理邱光隆,分享第一線的觀察與實戰經驗。

2019年

新零售決勝點!

為何是今年?2018年過了一波企業倒閉潮,專家說:2019年只會更慘。中美貿易戰進行中,市場動盪不安,全球經濟看起來相當脆弱,唯有和科技「交朋友」才能治癒深不見底的焦慮,特別是競爭最激烈、亟需正面迎戰的零售業。

商業周刊總編輯郭奕伶在早餐會中,分享了一段自己到台中採訪工具機切削油的體會,這個數十多年來看似油水很多的不透明行業,在35歲第二代接手後,年營收又從三千多萬躍升到五億,公司業務、行銷、送貨人員平均年齡32歲,這群年輕員工透過LINE@經營潛在客戶,甚至把客戶依據數據分析分成黑鮪魚、土魠魚、大白鯊以及吻仔魚等級,硬是把這個批發產業翻轉成零售業,在最近一次工具機展,就預約了近1700位客戶到攤位,成交率達50%,員工每人每年產值多達一千萬。

數據在手,就能掌握名單,客戶的輪廓漸漸清晰。數位科技能找到傳統產業的痛點,郭奕伶進一步舉中國肯德基賣童書賣成龍頭的例子,一年幾十億人民幣、會員數達2億5千萬的驚人成績,全靠餐盤紙上的Qr Code,一掃就是一次消費,有一種趨勢是:全世界的企業都在跨界。

「悲觀主義者會認為,全世界的人都要來搶我的生意,但成功的人知道,消費者還有很多痛點沒有被滿足。」郭奕伶認為在春天人人都能獲利,唯有凜冬才能顯現獵人的能力。

IDC國際數據資訊有限公司總經理江芳韻,認為CEO最在意營運過程中帶來成本上升,以致對數位改革躊躇不前,但這樣如何在今日變動的市場創造新的商業模式?

IDC國際數據資訊有限公司總經理江芳韻

她進一步分析新零售現況--

1. 從前是單一消費者到多樣產品,現在則是愈來愈多消費平台。

2. 時間和空間的限制已經不存在,每一個碎裂的時間都可能產生導購。

3. 從前是消費者找產品,現在則是產品找消費者。

4. 過去被動反應需求,如今主動提供服務。

5. 尤重對消費者的分類。

6. 供應鏈的變化和循環非常快,必須要掌握當下需求,數據傳遞要更精準。

而未來零售業的五大趨勢--

1. 即時的情境體驗(顧客的行為如何掌握?)

2. 進一步細分客戶, 隨時抓住消費時間點

3. 自動化解決缺工問題

4. 全面戰略:透過AI大數據分析,在不同通路做到消費者的一致體驗

5. 保護資料安全(數據庫會愈來愈大,在未來所有新的科技上,核心投資就在資安。)

每一個CEO都希望商品銷售週期時間可以縮短,這需要一個有效率的平台;而對IT人員的新挑戰,便是如何24小時服務不間斷?尋找可擴充的基礎平台,可彈性因應變動的需求;另外還有資訊安全,保護龐大的客戶資料庫與交易是最重的議題。

轉型最關鍵:

不是技術,而是人

曾經有過寒冬的微軟(Microsoft),執行長在短短四年半間就換了三任,同時也翻轉了思維,台灣微軟總經理孫基康在早餐會中不斷強調:轉型最關鍵不在技術,而是人,mindset(心態)最重要。

數位顛覆(digital disruption)帶來人類史上第四次工業革命,唯有改變傳統思維才有勝利的機會。零售業的歷史從1852年法國巴黎的樂蓬馬歇(Le Bon Marché)將每種布料商品都標上價格、有自己的擺放位置開始,成為百貨公司的最早雛型,一直到幾年後美國梅西百貨(Macy’s, M-US)成立,到一百多年後的7-11便利商店從日本崛起,緊接著1989年電子商務的時代來臨,電商之王亞馬遜成了全球傳統零售業的黑天鵝,隨著人人「機」不離身、消費觸點變多,零售消費從實體轉到線上,來到全通路時代。到了今日,電商下沉,亞馬遜、阿里巴巴則積極搶攻線下零售,阿里巴巴的「盒馬鮮生」成了新零售的實驗場,高舉「智慧零售」時代的旗幟。

台灣微軟總經理孫基康

孫基康觀察到,企業是否轉型成功端看三點:

1. 有策略地管理雲端數據。

2. 有企業文化去看待數據。

3. 能相信產業夥伴,讓客戶成為夥伴,也大膽擁抱敵人。

擁抱敵人,擁抱雲端,是轉型之必要。正如微軟執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)在上任後沒幾個月,就打破過往蘋果與微軟長期競爭的關係,在 iOS 系統提供 office 服務,迅速擴大微軟影響力,甩開傳統軟體包袱,擁抱雲端服務。

一杯藍瓶咖啡的啟發

在台灣,數位轉型難不難?其實,它無時無刻都在發生。

三商家購(美廉社)總經理邱光隆

「一杯咖啡賣250元,在於線上線下經營的成功。」美廉社總經理邱光隆一上台便以近期微風南山新展店的最夯話題--美國超人氣咖啡品牌藍瓶咖啡( Blue Bottele Cafe)為鏡,驗證企業在新零售時代的出路,就在「體驗」二字;烘培後的咖啡豆不賣超過48小時以確保新鮮,咖啡粉磨完45秒就開始沖泡以確保香氣,藍瓶咖啡透過線上互動體驗與線下的實體經驗,創造有靈魂的好咖啡。

觀察國內外新零售趨勢,看準科技、零售與人性的環形關係,邱光隆把帶給大眾「現代雜貨店」印象的美廉社再次進化成「8代店」心樸市集,商品改走有機無毒路線,沒有過度加工、失去原味的食材,也延續散賣風格減少包裝浪費,吃多少買多少以克計價,空間中設有熟食區帶來從農場到餐桌的美妙體驗。

邱光隆認為,企業轉型要先有「質」,質感好轉型才有意義,美廉社在四年內營收成長60%,成功之道是不懼怕科技,懂得打造運用數位槓桿展開「無界零售」,除了線下的心樸市集、針對都會上班族群的SimpleCITYMart美廉城超,還催生線上平台「Go美廉」,不但以數據庫做為選品基礎,還找上智能櫃公司「掌櫃」合作,會員可到店裡,付款給美廉社店員,再到智能櫃自助取貨,現場人員也能專心在專業工作上,堪稱是新零售戰場上的贏家。

隱形的複利報酬

賦力你的員工

台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理周文英

台灣微軟Microsoft 365事業部副總經理周文英,認為企業轉型就要「避免被定型」,與微軟技術合作的IKEA,全年營業利益銳減26%,但事實是為因應網購需求升溫,大筆投資了一場轉型改革,包含擴大線上銷售和提升宅配能力。其他仰賴微軟數位轉型的還有MARC JACOBS,運用大數據預測未來消費時尚並嚴格控管從設計到上架的時間差;GOODYEAR固特異啟動跨時區全球協作與溝通;eBay員工可有效雲端協作帶來創新;Macy’s百貨回春,利用Workplace Analytics找到組織中的「孤島」,提升工作效率來釋放創造力;還有SKII將皮膚資料導入到數位成為珍貴數據,為消費者帶來無界心體驗。

微軟以「體驗與設備(Experience and Devices)」以及「人工智慧與雲端(Cloud+AI)」為協助全球企業加速轉型的核心解決方案,而企業則要賦力員工、審視自己的數位人才,是否能在第一線洞察市場去預測客戶未來的需求,給他們最好的消費經驗。

下滑載入更多報導
零售
留言討論
下滑接續下一篇