商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
彰化員林司法園區地段潛力高 造鎮大案將登場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 地產風雲

彰化員林司法園區地段潛力高 造鎮大案將登場

彰化員林司法園區地段潛力高 造鎮大案將登場
廣編企劃
2024.06.06

「富豪多、銀行多、律師多」的彰化員林,房市看俏,近期位於員林大道上彰化地檢署與行政執行署彰化分署合建的新辦公大樓,即將於6月完工,引動更多外來人口移居員林,成為建商造鎮大案的目標客群。

在台灣中部工商業重鎮裡,彰化員林看似低調、不顯眼,但憑著過去上百年來從農業、傳統產業拚搏下來的家底,擁有「富豪多、銀行多」的特色,在裡子裡展現令人不可小覷的金流實力。

員林面積約40平方公里,相當於台中南屯區,卻有11家上市櫃公司的總部、40多家金融機構的分行據點,以及不計其數的中小企業。而且一項金融業統計曾發現,人口僅有12.5萬的員林,億萬富豪超過700人,平均每178個員林人就有一位億萬富豪,密度為全台最高,也因此吸引各大超跑車商紛紛搶進員林,開設門市。



「中午時間到員林車站前面的商圈,常會看到藍寶堅尼、勞斯萊斯的車主,停車在路邊吃飯。」從台中進駐員林負責新建案代銷的萬群廣告業務經理簡首元說,根據他的觀察,員林市區同時出現多輛超跑的機率,要比台中七期富豪區來得高。

工商業繁榮,加上彰化地方法院、彰化地檢署設於員林的緣故,律師事務所多,也入列成為員林的特色。簡首元有一回從位於員林大道的彰化地方法院周邊區域,以步行方式,踏查附近的律師事務所數量,「我走到覺得體力不累、不到一公里的範圍為止,前前後後就路經了24家律師事務所。」

近期,在彰化地方法院正對面的新彰化地檢署與行政執行署彰化分署合建的新辦公大樓,預估在今年6月完工。屆時這兩座院、檢大樓,連同鄰近的員林演藝廳,將形成南彰化的「司法園區」,將為當地帶來更多的工作機會。



彰化地方法院以及即將完工的新彰化地檢署與行政執行署彰化分署合建的新辦公大樓,連同鄰近的員林演藝廳,將形成南彰化的「司法園區」。

由於近年來,台商返鄉、傳產產業聚落擁有強大競爭力、生活機能完善等因素,帶動員林新案房產交易熱絡。簡首元指出,在2023年,員林共計推出25個大大小小的新建案,總戶數約600戶,其中位於員林火車站周邊的建案,一推出後,在三、四個月內就快速完銷,為後續推案的建商打了一劑強心針。

員林的房市相當看俏,但一些在地建商因為持有市區的土地面積小,多專攻10戶以下、10至20多戶的少戶數公寓大樓及透天厝,並祭出高規格的建材與配備,爭取購屋族的青睞。但是,這些物件相對缺乏符合現代生活需求的公共設施,以及保全系統、清潔與垃圾清理等集中式管理,對年輕首購族、屆退族群來說,可能無法產生吸引力。

造鎮大案將上場 員林史上第一

目前綜觀整個員林推案狀況,百戶新案僅有一件,仍缺乏大型造鎮案。因此,國雄建設在員林市區南側,準備推出基地面積4715坪、超過500戶的新案,供給區域客,以及進入司法園區工作的外來人口,成為員林有史以來第一樁造鎮大案。

簡首元表示,中央與彰化縣政府因應員林未來工商業的發展、營造城市宜居環境,將陸續投入千億預算,推動多項公共建設,包括進入草案階段的彰南輕軌、高鐵彰化站特定區整體開發、東彰道路、彰南國民運動中心、員林秋紅谷的圓林園、公19晴雨球場、打通大榮街與大和街口、高鐵特區的生技中心、三和公園地下停車場及活動中心、員林綜合社福大樓,有了這些公共建設話題,必定帶動員林的人口紅利,支撐房價保值。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
房市
留言討論