商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
賴唐鴉線上品牌串連線下體驗 「生活感」美學吸引粉絲追隨
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經

賴唐鴉線上品牌串連線下體驗 「生活感」美學吸引粉絲追隨

Powered by 中小企業數位轉型戰略計畫
2024.05.30

賴唐鴉家庭美術館創辦人賴唐鴉(左)與高沁余(右)用心經營場域,引導顧客體驗生活中美學。


2003年成立的賴唐鴉家庭美術館,是座極富特色的場域,抱著「打開家門,迎接客人」的心念,讓民眾走進這充滿木作、陶杯、鐵器的空間,在欣賞藝術的同時,真切感受「藝術即生活」的沉浸式美學。

美術館的靈魂人物是創辦人賴唐鴉與人稱「唐婆」的高沁余,唐婆過去在國防醫學院研究炭疽病毒,婚後隨唐鴉走入山野。一開始,因為唐鴉有經常性胃痛,喝醋可以緩解胃痛,科學家唐婆開始釀醋,成功創造出獨特的手工松針醋、四物醋、牛蒡醋等,多達20種食醋品項,被暱稱為「唐婆醋」,更以客家古法九蒸九曬製作酸柑茶,為賴唐鴉家庭美術館帶來穩定的收入。

然而,位居偏遠的苗栗頭份,如何讓更多人認識美術館,並帶回健康無毒的釀造醋?數位轉型成為最有力的推手。

從部落格到社群時代
穩定更新與粉絲緊密連結

美術館位於苗栗頭份郊區,交通不便,早期與民眾互動的方式,就是參加農學市集,再加上唐婆自己經營部落格,記錄日常並分享作品。但是,隨著疫情來到,無法與顧客面對面推廣,產品面臨無法銷售的困境,於是他們順應潮流決定從經營部落格,轉向經營Facebook粉絲專頁。

成立粉專之後,他們設定一週兩次的更新,以維持與粉絲之間熱度,從農產品的採收、特色醋的釀製、酸柑茶的製作,到藝術交流、地方活動等,讓粉絲彷彿親臨現場。賴唐鴉說:「我希望民眾先認識我們,了解我們的文化,再開始推廣,而不是直接從經濟活動開始。」漸漸地,他們培養出一群忠實的粉絲,甚至有多達2,000多位追蹤者。

成立粉專之後,透過固定更新資訊,來維持與粉絲之間熱度。


高沁余研發的多款自釀醋,吸引許多消費者慕名前往採購。


這個粉絲專頁除了擔任文化傳遞的角色,還可連結到唐婆醋的訂購單,即使不見面,仍可創造收入。民眾若想下單,只要填妥訂購資料後拍照用LINE或e-mail回傳,再完成匯款即可完成訂購,讓Facebook成為另一個銷售平臺。

架設官網增加曝光機會
串聯社群平臺方便線上預約

接下來,他們成立LINE@的官方帳號「遊於藝」,由唐鴉與唐婆的學生江佳霖負責經營。江佳霖分享,家庭美術館內的商品標上都有QR Code,民眾只要手機掃描即可成為LINE@好友。這個動作,其實是「與消費者建立關係」,讓消費者可在此提問、了解活動、購買商品,提高彼此的黏著度。特別的是,他們在LINE@採用精緻的「小眾經營小眾」方式,對於任何提問都仔細說明。

2020年疫情期間,賴唐鴉家庭美術館參與客家委員會輔導計畫,透過輔導前的計畫問卷,依據賴唐鴉家庭美術館的需求,協助架設官網、裝設多元支付機,派專人加以輔導,教導如何使用,「讓我們深深感受到被政府照顧!」江佳霖說,官網的架設,上面呈現了美術館的品牌故事、體驗活動與相關影音,大大增加了曝光機會,如今民眾只要搜尋賴唐鴉、唐婆醋、酸柑茶等相關的關鍵字,很容易就可找到「賴唐鴉家庭美術館」官網。

賴唐鴉家庭美術館透過不斷優化官方網站的細節,吸引更多消費者。


此外,官網支援LINE Pay、信用卡、銀行轉帳等多元支付方式,比使用Facebook訂貨單更方便,在官網下單,消費者無需至銀行匯款,可直接在線上完成付款;工作人員也不用收單、確認有無入帳,可直接進到出貨流程,大幅減少時間與人力。除此之外,門市也增加多元支付方式與刷卡機,讓結帳流程更方便快速,遊客可以盡情採買,留著現金到下一個觀光景點,無形中也提高了營業額。

由於賴唐鴉家庭美術館採預約制,過去,訪客多是靠口耳相傳,有需求者主動聯繫,溝通過程中,還必須做很多解說;如今,有了官網這個展示櫥窗,民眾可點選其中的「體驗活動」來了解活動的內容與費用,再進行預約。這項工具幫助潛在遊客快速認識商家,對家庭美術館而言,是非常好的溝通工具。

與電商平臺合作拓展新客群
帶動美術館知名度

為了拓展產品的能見度與銷售量,他們也增加數位銷售管道,開始與電商平臺合作。賴唐鴉家庭美術館把電商平臺作為單一大客戶,把一批商品用較便宜的價格直接賣給電商平臺,對家庭美術館而言是一筆收入,而且不用上架費、不用管理平臺,節省許多管理的時間與金錢。跨平臺經營的成果,讓不少南部消費者認識唐婆醋的品牌,進而慕名前來拜訪;還有香港客人提早預約,準備來臺期間專程到此一訪。

自從架設官方網站後,每月的訂單約增加二至三件,營業額約增加10%。如今,線上與線下的收入大約各占50%。

對於未來數位轉型的規劃,江佳霖說:「還是先把我們的官網顧好,因為資料要不斷更新,新活動要公告,有新媒體報導要增加連結等,這些就像我們的履歷表,是最基礎也最重要的工作。」

因為網路與數位時代的來臨,讓這個偏遠的鄉間美術館,逐漸打開知名度,吸引到更多藝術與天然食物的愛好者,終讓這座隱身在三合院裡的家庭美術館更廣為人知,且散發出與時俱進的明亮色彩。

賴唐鴉家庭美術館位於苗栗頭份郊區,雖然交通不便,但每年仍吸引許多認同他們理念的顧客特地前往。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
數位轉型 賴唐鴉 電商
留言討論