商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
森康食品導入雲市集數位工具 OMO「貼心行銷」讓回購率達50%
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經

森康食品導入雲市集數位工具 OMO「貼心行銷」讓回購率達50%

Powered by 中小企業數位轉型戰略計畫
2024.05.30

森康食品的經理林婷儀,認為在數位浪潮下,唯有積極學習才能開創更多可能。


近年來,滴雞精已逐漸走進民眾生活中,尤其是有高營養需求的長者、病患與孕婦,更是青睞有加。在市面上琳瑯滿目的滴雞精產品中,森康食品旗下品牌「雞極本味」是由三姊妹共同創立,在家中排行老大的經理林婷儀提起創業因緣,因為父親是專業養雞、養魚戶,專門銷售大盤,姊妹三個都曾是護理師,深知天然無添加的滴雞精對人體的益處,因此決定結合父女兩代專業,進入滴雞精市場。

森康食品從原物料開始把關,將全雞蒸滴、去油、包裝、出貨,完全一條龍生產,如今產品項目還有滴魚精、滴牛精,以及以大豆製成、純素的植物滴雞精等,成功走出品牌特色。

透過雲市集,導入聊天機器人
串連展示、結帳、出貨查詢功能

好不容易打開知名度的森康食品卻在新冠疫情期間受到衝擊,過去以醫院專櫃為主要通路的「雞極本味」,疫情期間,民眾不敢走進醫院,而難以接觸到消費者,面臨整體業績瞬間下滑 15%的困境。林婷儀表示,公司創業初期連銷售點情報管理系統(Point of Sale,POS)都沒有,直到新冠疫情前兩年,才透過線上商務與線下整合開店平臺架設官網。

2020年,疫情爆發,人與人之間的接觸驟降。當時,她們得知政府推出「臺灣雲市集」,可補助中小企業做數位轉型方案,立刻上網尋找數位工具。

她們先以政府提供的點數購買可串接LINE@的「聊天機器人銷售系統」,當消費者提出疑問時,聊天機器人會即時自動解答,與顧客良好互動,同時提高黏著度。此系統串接LINE@後,可展示商品,快速完成交易結帳、出貨查詢。

森康食品從原物料開始把關,讓滴雞精從全雞蒸滴、去油、包裝、出貨,完全一條龍生產。


團隊偏好使用LINE@進行會員行銷,相較於Facebook這類公領域網路平臺,LINE@是無需下廣告就能直接接觸消費者的私領域平臺,能向會員推播行銷方案或新品上架資訊,直接在私領域變現,為商家創造穩定業績。短短一年的使用時間,讓會員人數增加700位以上,年收入增加10%,「因為不用面對面拿出現金交易,安全性又高,不少民眾都願意大量採買、刷大單,無形中讓我們增加不少收入。」林婷儀肯定地說。

透過 LINE@傳遞知識與產品訊息給顧客,森康食品也在此平臺獲得穩定的收入。

導入ERP系統,進銷存數位化
提高庫存正確率,節省人力

對內經營管理,過去進貨、銷售、庫存是傳統的人工統計、紙本作業,曠日廢時,而且品項一多、門市一忙,為了會員管理、庫存盤點往往讓大家焦頭爛額。於是他們導入了企業資源規劃系統(Enterprise Resource Planning,ERP)。導入系統後,進出貨流程順暢許多,林婷儀表示最大改變就是能自動統計進銷庫存數字,做完整的會員資料管理,並整合門市系統與打卡系統。透過庫存電子化,不僅大幅節省人力、提高正確率,每次盤點大約可省下60%的工作時間。

另外,她們更將 ERP 系統串連官方網站,讓 ERP 系統從官網的「自然流量」抓取數據,以進一步分析會員購買資訊,她們從中發現女性會員的購買力高、超過三次以上的回頭客占 50%,「這讓我們了解,未來可以針對哪些對象投放廣告,提高實質效益。」林婷儀說。

ERP 系統從官網的流量抓取數據,可進一步分析會員購買資訊,有利於未來的廣告投放。


森康食品有了這些數據資料後,可以直接用每月分析報表,與新合作的平臺與對象做進一步討論,林婷儀肯定數據對業務的幫助並強調:「用數字說話,可以提高彼此的認知與信任度,增加未來關係的黏著度。」

OMO線上與線下整合
面對顧客進行「貼心行銷」

團隊決定要經營出品牌價值,將「雞極本味」以線上線下整合(Online Merge Offline,OMO)的模式,以實體與虛擬通路合力抓住回頭客。

一般來說,滴雞精品牌少有門市服務,但「雞極本味」卻罕見地經營實體店面,在臺大醫院、臺大兒醫與耕莘醫院設置自營門市,店內所有員工都必須先上課 80 小時,取得健康管理師證照。

門市訓練有素的員工靠著面對面的「貼心行銷」,與一對一服務,成功建立良好的顧客關係。雖然因此增加營運成本,但卻成功吸引許多忠實客戶。努力經營線下門市的口碑,也一反許多業者常態,森康食品的產品在線上不做團購、不打價格戰廝殺,林婷儀說:「我們就是穩紮穩打的經營,也很努力開闢海外市場。」像是要前進新加坡市場,那就找當地著名的直播主合作,短短十分鐘的直播時間,銷售金額就突破新臺幣100萬元。

整體來說,森康食品在線下做精緻服務,線上導入聊天機器人銷售系統、ERP、建立官網、與直播主合作等,成功打開行銷的深度與廣度,也讓業績逐漸回穩。

如今「雞極本味」在醫院門市的收入占了總營業額的50%,其他50%的營業收入則來自電商、直播、官方網站,以及LINE等線上平臺。除了降低通路單一的風險,也讓顧客能在不同管道買到商品。過去都是以傳統思維做生意,覺得自家產品好就是保證、也最重要;但世界每天在變,林婷儀對於品牌的經營更加有感而發,「每個人都應該努力讓自己的腦袋成長,不斷產生新思維,才能在數位的浪潮下穩健前行。」

雞極本位的官網除了有商品介紹,更有各種週年慶活動、團購專區、海外客戶專區等,落實分眾行銷。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
ERP 雲市集 森康
留言討論