商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2024 TWID金融科技論壇 整合金融、科技與電信 打造可信賴的數位身分識別生態系
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經

2024 TWID金融科技論壇 整合金融、科技與電信 打造可信賴的數位身分識別生態系

2024 TWID金融科技論壇 整合金融、科技與電信 打造可信賴的數位身分識別生態系
(由左至右)台灣大哥大新科技事業發展副總經理韓昆舉、新光人壽副總經理廖晨旭、凱基證券資深協理鄭嘉慶、元大銀行執行副總經理郭美伶、台灣票據交換所董事長黃昱程、台灣金融服務業聯合總會秘書長吳當傑、臺灣網路認證董事長李榮琳、數位發展部數位產業署副署長林俊秀、台灣電信產業發展協會副秘書長劉莉秋、臺灣網路認證總經理郭昭宏。
廣編企劃
2024.05.20

如何創建全民都可信賴的數位環境,已是臺灣金融、科技、電信產業與主管機關的共同挑戰,數位部、金管會、電信協會無不積極推動相關政策與規範。為讓民眾深入瞭解現況與趨勢,臺灣網路認證公司特舉辦「2024 TWID金融科技論壇」,以期可「建構共享共榮共好的身分識別生態系」。

前兩屆論壇效益廣大

「2024 TWID金融科技論壇」共有兩場座談,座談前先由臺灣網路認證公司策略長杜宏毅博士進行主題分享。第一場座談的主題,為「當FinTech遇上FinTel,共同創建全民信賴的『數位臺灣』」,由臺灣網路認證公司副總經理周芳冠主持,與談人包括數位發展部數位產業署副署長林俊秀、台灣金融服務業聯合總會秘書長吳當傑、台灣電信產業發展協會副秘書長劉莉秋。

第二場座談的主題,為「金融科技創新應用的分享與實踐」,主持人為臺灣網路認證公司協理連子清,與談人包括元大銀行執行副總經理郭美伶、凱基證券資深協理鄭嘉慶、新光人壽副總經理廖晨旭、台灣大哥大新科技事業發展副總經理韓昆舉。

論壇一開始,臺灣網路認證公司董事長李榮琳強調,前兩屆TWID金融科技論壇成果豐碩、效益廣大,2022年論壇主題為行動實名認證,如今已廣泛應用於勞保、健保、報稅系統,2023年論壇主題為電子簽章,而日前《電子簽章法》修正法案甫三讀通過,「期待此次論壇,也能帶給臺灣正面的影響。」

臺灣網路認證董事長李榮琳,致詞。

不同的產業共創利基

臺灣網路認證公司策略長杜宏毅博士定義,建立共享共榮共好的身分識別生態系,為「網路盡其利、系統盡其用、資訊暢其流」不可或缺的基礎建設,而共享指不同產業共享資料,共榮指不同產業共同創造利基,共好則指不同產業共同建構、享有美好的「數位臺灣」。

專題座談一:當FinTech遇上FinTel,共同創建全民信賴的「數位臺灣」。主持人臺灣網路認證公司周芳冠副總經理(左)請座談貴賓分享。


在第一場座談中,數位發展部數位產業署副署長林俊秀說明,《電子簽章法》法案的修正重點,包括明示電子與紙本具同等功用、電子簽章與數位簽章關係明確化、區分具備經政府許可憑證機構所簽發憑證之數位簽章效力強度,與調整經相對人同意之要件、減少公告排除《電子簽章法》適用之可能性,及考量未來電子簽章國際對接之機會。

《電子簽章法》法案的預期效益,當為「推動電子簽章普及及運用,達成智慧政府和數位轉型之政策目標」、「塑造更有利多元電子簽章發展之法制環境」,與「促進電子簽章國際對接,暢通國內外企業之交流往來」。

台灣金融服務業聯合總會秘書長吳當傑簡介金融總會推動金融科技發展及成果,包括透過金融科技發展路徑圖、共創平臺以及金融科技創新園區,推動FinTech合規發展,及與FinTel共創協作,致力打造可信的數位臺灣。

「金融總會更集結金融產業力量,朝FinTech 2.0目標前進。」並揭櫫FinTech 2.0的四大面向與發展策略,依次為優化金融科技法制與政策、深化輔導資源及人才培育、推廣金融科技技術與應用、提升金融包容性及數位金融普及。

台灣電信產業發展協會副秘書長劉莉秋認為,過去相對封閉的金融產業、通信產業,正隨著環境變異與技術升級,逐步走向開放,開放銀行(open banking)為金融產業創造多元收入來源,也讓民眾享受更便利的金融服務,而因應數位時代到來,資訊安全、網路安全必將成為顯學。

身分識別應再上層樓

專題座談二:金融科技創新應用的分享與實踐。主持人臺灣網路認證公司協理連子清(左)與座談貴賓討論。


在第二場座談中,元大銀行執行副總經理郭美伶表示,臺灣詐騙損失金額高達2000億元,在金融FIDO施行後,金融機構終於可較便利地識別身分,更建議金融FIDO開放多元的身分驗證工具,依嚴謹程度訂立等級,讓需求單位自行依風險程度選擇不同的工具,才能強化識詐、防詐。

凱基證券資深協理鄭嘉慶樂觀地說,無論是銀行業、證券業或電信業,都是受政府高度監理的產業,往昔在身分識別上,進行太多不必要的重複投資,未來因彼此資訊可共享,大幅縮減重複投資,可讓這三個產業攜手走向共榮。

新光人壽副總經理廖晨旭分析,《電子簽章法》修正法案通過,保險業者長久的期待終於成真,未來若能納入保險合約的催告與寄達,將可為保險業者省下可觀的成本,更期待仿效日本,讓保險業者與戶政單位共享個資變更,節約更改客戶地址、電話的時間與經費。

台灣大哥大新科技事業發展副總經理韓昆舉認為,在構築身分識別生態系的過程,因國人幾乎天天使用手機,電信業可提供最即時、最正確的客戶個資,讓金融業進行更多元的金融服務,也期待透過金融業的協助,讓客戶免臨櫃,就可申辦各項電信業務,免於舟車勞頓。

在《電子簽章法》修正法案後,金融業、電信業必將朝「網路盡其利、系統盡其用、資訊暢其流」的方向共同前進,期可在兼顧安全、便利的提前下,建構共享共榮共好的身分識別生態系,創建全民信賴的數位臺灣!

各產業出席盛況。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
數位金融 身份辨識 數位簽章 交易安全性 金融驗證
留言討論