商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
CYBERBIZ攜手燒賣研究所催生【EES電商進化論壇】,直擊第一手熱點趨勢,助力台灣電商對接國際市場!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 商業趨勢

CYBERBIZ攜手燒賣研究所催生【EES電商進化論壇】,直擊第一手熱點趨勢,助力台灣電商對接國際市場!

CYBERBIZ攜手燒賣研究所催生【EES電商進化論壇】,直擊第一手熱點趨勢,助力台灣電商對接國際市場!
廣編企劃
2024.04.02

CYBERBIZ日前攜手燒賣研究所,舉辦「EES電商進化論壇」,鎖定全球最火熱的三大趨勢:分眾變現、跨境電商,以及AI電商,邀請來自美國、日本、中國的重量級業者代表,分享第一手資訊與實戰策略,讓現場超過千位參與者直呼值回票價。

「CYBERBIZ的佈局一直領先市場,並且致力於建構智慧新零售的完整生態圈,與燒賣研究所合作舉辦這次論壇,就是希望幫助台灣眾多的中小型電商品牌一起成長!」CYBERBIZ創辦人兼執行長蘇基明說。

CYBERBIZ創辦人兼執行長蘇基明

電商進化論壇引進一手資訊,協助台灣電商彎道超車

「以往在大型拍賣平台上經營電商就能賺錢的時代已經過去,電商從大型平台逐漸進展到自行建置官網。但是當AI崛起,電商官網必須進一步賦能,才能跟上市場!」燒賣研究所聯合創辦人周振驊指出,燒賣研究所社群擁有11萬人,此次與CYBERBIZ首度合辦EES 電商進化論壇,將國外第一手訊息帶進台灣,受到社群成員期待。

針對論壇鎖定的三大議題,周振驊表示,分眾變現是台灣業者的新機會。相較於傳統大媒體時代,在Youtube、Facebook進入市場後,再進展到以TikTok為代表的短影音、直播興起,接觸消費者的管道越來越多元。雖然生意越來越難作,卻反而是新進者的機會。

他觀察,許多品牌在兩年前及早佈局短影音、聲音經濟,現在已有很驚人的收獲,再加上AI興起,讓分眾市場可以經營得更精細,台灣業者如果能更快掌握到分眾紅利,就有機會彎道超車。

燒賣研究所聯合創辦人周振驊

台灣電商細膩程度高,進軍跨境電商成功機會大

隨著科技發展,跨境電商的門檻降低,除了五、六年前的新南向風潮,現在台灣有許多品牌轉向東北亞的日、韓發展,甚至有些品牌開始跨足歐美市場。例如,CYBERBIZ早已協助台灣的渦輪零配件供應商曼巴科技,在許多國家建立自有品牌官網,收集大量消費者端、經銷商端資料,讓銷售業務領先同業。

「這在在顯示,台灣品牌的能量不僅能在本土市場發展,更足以跨出海外,進入其他成熟市場。」周振驊說,例如本次論壇講師之一的MAKTAR日本電商行銷經理小山貴明就指出,台灣電商經營的細膩程度已經相當高,相較於日本電商,反而因為市場量體夠大,而不需做到如此細膩。

分眾變現紅利怎麼搶?中國業者經驗值得借鏡

在分眾變現議題上,EES電商進化論壇請到中國「三隻羊集團」行銷長王聖勇,分析直播電商的趨勢與三隻羊集團海外布局。該集團是中國現象級的流量網紅,創辦人從網紅,到擁有自己的多頻道聯播網(簡稱MCN)、經紀公司,甚至成立選品零售電商。

周振驊指出,在大流量、大網紅的直播與短影音的操作上,中國業者的起步更快、嘗試更多,經驗也相當值得借鏡,能夠幫助台灣品牌業者減少試錯的成本。而這也是台灣首次有大型中國網紅流量品牌進行實體面對面分享。

電商如何應用生成式AI,成為最新熱點

此外,生成式AI急速席捲全球,電商如何應用AI,成為熱門話題。周振驊表示,AI是市場技術力的提升,而生成式AI如何實際應用於中小型品牌電商,是業者極為關心的議題。因此此次論壇特別請到微軟資深副總暨AI數據首席解決方案架構師Maggie Liu,分享美國微軟在AI商業應用的解決方案。

在Maggie Liu的演講中,也提及微軟旗下正投資多個SaaS團隊,在ChatGPT之上發展應用層。這些應用趨勢,將有助於台灣電商團隊未來開發出自家的客服機器人,24小時服務客戶。甚至有些商業團隊,也可以基於這些技術,開發出AI應用服務方案,直接產生獲利。

流量破碎化趨勢下,台灣電商有更多可能性

此次EES電商進化論壇,堪稱近年台灣電商業界最具代表性的跨國盛會,來自美、中、日重量級講者,提供第一手資訊,幫助台灣電商人持續進化。周振驊表示,他發現台灣獨具優勢,彈性、韌性、數位技術與美中日相比,都不遜色。此次論壇也讓台灣電商看到更多可能性。

從蹲馬步到振翅高飛,台灣電商以創意突破資本劣勢

周振驊指出,行銷是社會科學,講究基本功,而燒賣研究所研發出9+1的「電商經理人學習地圖」,已成為全台最完整的電商學習系統,幫助台灣電商人紮好馬步。有了基本功,電商人還必須持續學習,得到最新趨勢資訊。而此次燒賣研究所與CYBERBIZ合作主辦EES電商進化論壇,就是為了幫助台灣電商加速接軌國際,準備打國際戰。

「台灣電商受限於市場規模,在『資本化』層面較難突破,但是台灣人的創意與技術,已有國際化水準,台灣品牌仍有遍地開花的可能性,很有機會突破資本化的劣勢!」他強調。

CYBERBIZ持續強化智慧新零售生態圈,助力台灣電商進軍全球

「電商在走向全通路的旅程上,除了將商品做好,更要找到好夥伴一起成長!」蘇基明指出,全球電商市場在數據與AI的軍備競賽必然發生,面對擁有龐大資源的全球巨擘,台灣的中小型電商唯有組成生態圈,擁抱改變,應用新技術,並融入最新趨勢,才能與大型業者分庭抗禮。而CYBERBIZ也將持續強化智慧新零售生態圈,與台灣電商夥伴一種成長,走向未來。

想了解更多新零售電商,歡迎洽詢:https://cyberbiz-ec.com/VD5qE

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
AI電商 電商進化論 跨境電商
留言討論