商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
微軟Microsoft Copilot Studio 與 Azure OpenAI助力中華開發金控,加速AI發展,打造即戰力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經

微軟Microsoft Copilot Studio 與 Azure OpenAI助力中華開發金控,加速AI發展,打造即戰力

微軟Microsoft Copilot Studio 與 Azure OpenAI助力中華開發金控,加速AI發展,打造即戰力
廣編企劃
2024.03.27
摘要

1. 藉助於Microsoft Copilot Studio 與 Azure OpenAI,中華開發金控成功創建了內部生成式AI「小幫手」,賦能每一位員工,全面展開更有效率的全新工作模式。

2. Microsoft Copilot Studio前端支援多元UI介面,提供更多未來擴充性。並且透過使用 Microsoft Copilot Studio,不同背景之同仁皆可自行打造出專屬AI「小幫手」。

3. 在微軟雲端技術與低程式碼結合AI開發能力的工具賦能下,中華開發金控的AI即戰力迅速強化。

「AI就像是一輛汽車,可以慢慢開,但是不要停下來!」中華開發金控資訊長楊偉強說。

中華開發金控近年來積極進行數位轉型,藉由創新敏捷的營運模式,持續強化競爭力。近期,他們藉助Microsoft Copilot Studio 與 Azure OpenAI的幫助,正在全面展開全新的工作模式,為每一位員工賦能。

AI時代,IT團隊轉型成為創新顧問

「AI是我們數位轉型其中一個重要路徑,而微軟的AI解決方案,能夠讓『工作自動化』變得更加人性化。」資訊長楊偉強說,在以往,IT部門的工作模式,總是由使用者提出需求,IT團隊再設法滿足需求。但是,當生成式AI的時代來臨,已經使IT團隊的角色改變,化被動為主動。

中華開發金控在2024年初,正式啟動集團AI發展計畫「羅盤計畫」,以「AI賦能」、「AI識能」、「AI科技」及「AI治理」為四大主軸。在這項計畫之下,IT團隊的角色,已經逐漸轉型。

「現在我們希望IT團隊成為集團內部的創新顧問,主動了解業務單位的痛點,和各部門同仁一起找答案。IT團隊甚至能主動建議新的工作方法!」資訊長楊偉強說。

中華開發金控資訊長楊偉強

生成式AI帶來新的可能

事實上,在「羅盤計畫」正式啟動之前,中華開發金控已經在2023年首度舉辦「生成式AI黑客松」,以工作坊的形式,讓同仁自行發想工作中可以運用AI的場景。由於是首次舉辦,原本擔心沒有人參加,沒想到竟然吸引了全集團熱烈參與。

來自全集團的同仁,組成了27隊,共有200多位參與,每一組搭配一位AI顧問從旁協助,包括微軟團隊也在其中擔任顧問。在兩天活動中,發想出20多個AI場景。資訊長楊偉強指出,「這些場景,都是子公司同仁一起討論出來的,意義非凡!」

Microsoft Copilot Studio 與 Azure OpenAI助力開發金加速轉型

在積極執行集團AI發展計畫的過程中,資訊長楊偉強對於Microsoft Copilot Studio 與 Azure OpenAI帶來的改變,印象深刻。

身為台灣第一家導入雲端技術的金控集團,中華開發金控早期即已開始與微軟展開雲端應用合作。資訊長楊偉強表示,基於與微軟的雲端應用合作,中華開發金控在發展AI時,無疑是已經站在更好的基礎上。

「業務主管們總是說:『我要AI能夠懂我的內部業務。』」資訊長楊偉強說,在以往,這是難以達成的任務,但是如今使用Microsoft Copilot Studio,中華開發金控已經能夠逐步滿足這樣的需求。他指出,正如「Copilot」這個名稱的含意,Microsoft Copilot Studio能夠結合內部智庫,客製化讓小幫手具備專業領域的知識,產生建議方案給使用者,協助建立每一位同仁的「小幫手」,成為稱職的副駕駛。

「透過Microsoft Copilot Studio,我們的同仁可以輕鬆設計出專屬的AI助手處理流程。」中華開發金控資訊處協理鄒政倫指出。他進一步說明,過去介接Azure OpenAI服務時,需要透過Teams、Azure Bot以及Power Virtual Agents進行流程串接,這對使用者來說有一定的技術要求。然而,現在透過 Microsoft Copilot Studio,前端不僅可以介接Teams、網頁,還能連接其他社群平台。此外,它還能加速部署至Teams,減少了工程同仁的維護時間。

藉由Microsoft Copilot Studio和Azure OpenAI的協助,中華開發金控已在確保合規的情況下,成功創建一個內部生成式AI「小幫手」。這款AI工具與Microsoft 365合作,有效協助員工處理文件、撰寫郵件、生成郵件摘要,以及查找資訊等工作。員工只需透過Microsoft Teams提問,AI即能提供答案,無須再辛苦地人工翻找龐大內部文件,即可快速獲取所需資訊。在未來,集團所屬的業務單位也計畫將「小幫手」應用在掌握市場資訊和進行放款風險管控等工作上。

「生成式 AI可以將員工從重複、瑣碎、耗費時間的工作中解放出來,幫助員工釋放潛能。」台灣微軟大型企業商務事業群總經理李倩指出,運用Microsoft Copilot Studio,更可以讓企業自行設計符合自身營運情境或是工作場景,幫助企業建立客製化的Copilot,透過自然語言的互動,大幅提昇工作效率。

台灣微軟大型企業商務事業群總經理李倩

員工自行設計自動化流程,帶來驚人效益

Microsoft Copilot Studio 與 Azure OpenAI帶來的效益超乎想像。資訊長楊偉強指出,2023年下半年,經由資訊處自己錄製的短影片宣導、舉辦工作坊,並且手把手教育內部員工,了解Power Automate流程自動化工具是什麼,可以幫助大家解決什麼事情外,更積極協助集團同仁實作,自行設計自動化流程,解決高重複性、高頻耗時、有規則性的繁瑣工作。

中華開發金控資訊處資深協理陳湘妍提到,根據統計,使用Power Automate將重複性較高的工作變成標準的自動化流程,經過內部同仁的實際運用,在提升效率與降低出錯上,產生明顯的成效。

例如,參與工作坊的同仁,透過使用Power Automate,在3個月內實作的自動化流程,包含資訊基礎建設的服務監控自動化工作、人資相關流程優化、合約/憑證到期通知、專案進度提醒的應用等,已經節省時間超過2,500小時;以及透過流程標準化,提高流程效率達80%,此外,在提高自動化程度以及降低出錯率方面,也增加了20%的效益!未來隨著更普遍的應用,預期將產生更強大的效益。

「Copilot Studio可以讓非資訊專業的使用者,不需依賴AI工程師,也能用簡單拖拉的方式,在很短的時間內,設計出自己需要的AI聊天機器人,幫助自己的工作更有效率。如此一來,任何企業都可以立即應用AI,解決各種工作難題。」台灣微軟專家技術群總經理吳子強說。

台灣微軟專家技術群總經理吳子強

AI賦能,釋放未來無限潛能

「我們一直在建造機場,讓飛機隨時可以降落。」資訊長楊偉強說,在中華開發金控的數位轉型藍圖中,不僅數位基礎架構迅速強化,也激發了創新的工作文化,甚至獲得國際研究諮詢機構IDC(International Data Corporation,國際數據資訊)頒發的《2023未來企業大獎》「數位基礎架構獎」、「未來工作創新獎」的肯定。

中華開發金控的AI發展計畫 -「羅盤計畫」,聚焦於讓集團各單位具備創建AI解決方案的思維能力,釋放同仁的能力,進一步加強集團的競爭力。例如,子公司凱基人壽,已經成為第一家把生成式AI技術導入業務員「智能對練2.0」系統的壽險公司,運用AI對話,模擬真實情境和客戶需求,提升業務員的實戰能力。

在微軟雲端技術與AI工具的賦能下,中華開發金控的AI即戰力仍在迅速強化中。「藉助於Microsoft Copilot Studio 與 Azure OpenAI,就算是新進員工,也能擁有一位具備20年知識庫的AI顧問,不僅幫助新進員工更容易上手,也釋放資深員工帶領新進員工的心力。」資訊長楊偉強指出,除了運用生成式AI優化既有流程,中華開發金控目前也積極專注在多項關鍵應用領域,包括大型語言模型、語音技術、智能創作等7大核心技術。

「IT不是成本,而是為集團創造搶先上市的優勢!」資訊長楊偉強說,「速度」是金融業的致勝關鍵,一項產品如果能領先同業半年、一年上市,就能贏得市場。他指出,在Microsoft Copilot Studio 與 Azure OpenAI的強力支援下,中華開發金控正著手發展集中化的AI引擎,持續增強競爭力。

「會用 AI 的人,將取代不會用 AI 的人!」資訊長楊偉強引述知名AI科學家吳恩達的觀點指出,AI可說是數位轉型的2.0階段,懂得使用與不懂得使用,結果將有很大的不同。而中華開發金控未來也將持續攜手微軟,進行AI 轉型,釋放同仁的創造力,為集團創造更多價值。

中華開發金控資訊長楊偉強

更多資源
觀看活動影片,了解 AI 驅動的 Microsoft Copilot Studio 如何結合低程式碼平台靈活打造企業 AI 力
進一步了解微軟低程式碼平台,幫助企業減少成本和開發時間,推動企業創新

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
中華開發金控 Azure OpenAI Microsoft Copilot Studio
留言討論