商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
半導體世界「上游」為王 中信上游半導體(00941)搶賺「芯」財富
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

半導體世界「上游」為王 中信上游半導體(00941)搶賺「芯」財富

廣編企劃
2024.02.26

ChatGPT橫空出世,為人工智慧(AI)演進揭開序幕,擁有關鍵技術的半導體上游設備廠及掌握獨家專利的材料商更是靈魂人物。看好上游半導體商機,中國信託投信龍年推出「中信上游半導體」(00941),聚焦半導體上游設備及材料廠,將於2月26日至 3月1日稱王募集,投資人可把握這波半導體「芯」時代榮景。 

中信上游半導體(00941)經理人葉松炫表示,半導體產業鏈比一般投資人想像得大,除了熟為人知的IC設計、晶圓製造、封裝測試外,設備與材料商才是半導體產業核心中的核心,目前關鍵技術主要掌握在美國、歐洲、日本等國,且龍頭企業更具有技術專利、取代性低等護城河優勢,未來成長空間相對可期。

觀察目前市面上的全球半導體ETF,中信上游半導體(00941)具備二大特色:一是,國內首檔聚焦在半導體上游設備及材料廠ETF,範圍涵蓋晶圓製造過程中會應用到的各種關鍵設備與材料,包含晶片原料矽晶圓、晶圓製程、封裝測試等,可謂是晶片製造的神隊友,支撐半導體核心產業鏈。

其次,中信上游半導體(00941)追蹤 ICE FactSet上游半導體指數,國家配置以美國、日本、荷蘭等為主,如全球最大晶片微影設備商艾司摩爾*、全球最大半導體設備製造商應用材料*、全球最大工業氣體供應商林德集團*、日本最大半導體設備商東京威力科創*等皆為重要的成分股,與在台掛牌的全球半導體ETF國家分布以美國為主,投資範圍更為廣闊。

值得注意的是,台積電*熊本一廠2月24日開幕,可望帶動日本設備、材料供應鏈的商機。根據Bloomberg統計,日本晶片設備商投資額近5年成長 1.7倍(如圖一),預期有了台積電熊本一廠加持下,包括東京威力科創*在內的晶片設備商都能發揮「積」情效應,而這些有「積」商機盡在中信上游半導體(00941)。

中國信託投信表示,中信上游半導體(00941)為全台第一檔鎖定半導體上游設備及材料廠,在募集期間(2月26日至3月1日)只要1萬5千元的甜甜入手價,就能買進潛力的上游設備及材料股,直接為投資人將雞蛋穩健地放在籃子裡,更能掌握第一手投資「芯」契機。

日本晶片設備商投資額5年增7成

Bloomberg、中國信託投信整理,2024/02。

中信上游半導體(00941)

追蹤指數:ICE FactSet 上游半導體指數
經理人 :葉松炫
保管銀行:第一商業銀行
發行價格:新臺幣 15 元
風險報酬等級:RR4
經理費:0.9% /年
保管費:0.2%/年
收益分配:無配息

中信上游半導體(00941)指數國家及產業配置


中國信託投信整理,2024/02。因中信上游半導體(00941)尚未成立,成分股為追蹤指數之成分股,基金配置權重截至2024/01/29。

註:基金風險報酬等級之分類標準,主要中華民國證券投資信託暨

顧問商業同業公會基金風險報酬等級分類標準進行分類;依中國信託投信之風險報酬等級表達原則,其中RR1~RR2為保守型,RR3~RR4為穩健型,RR5為積極型。註:基金風險報酬等級係參酌投信投顧公會「基金風險報酬等級分類標準」訂定,該分類標準係計算過去5年基金淨值波動度標準差,以標準差區間予以分類等級,分類為RR1-RR5五級,數字越大代表風險越高。此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。投資人申購基金前應詳閱公開說明書,更多基金評估之相關資料可至投信投顧公會網站之「基金績效及評估指標查詢專區」查詢。

若內容涉及個股、類股或產業,僅為參考舉例,不代表個股、類股或產業推薦,且不為未來投資獲利之保證,亦不一定為投組未來之持股。投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的。

2024開春最重磅的投資論壇—護國神山神隊友半導體業金鏟子 全解析!!

AI浪潮來襲,相關應用遍地開花,為半導體產業注入長期成長動能,可預見創新應用與先進技術將成為兵家必爭之地,但半導體不只有護國神山,上游設備及材料供應商才是真正的隱形英雄,坐擁護城河地位難撼動,投資者應搶先佈局哪些領域才能掌握第一手投資芯契機?

《芯創富未來 2024半導體投資論壇》邀請重量級半導體產業分析師與ETF投資專家,解析全球半導體展望與半導體產業核心中的核心-設備與材料供應鏈,與科技王者同行,聰明掌握半導體 「芯」財富!

名額有限即刻報名>>

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
AI 設備與材料商 台積電 半導體 投資理財
留言討論