商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
閉鎖性公司鞏固所有權與經營權 實現股權資產傳承更安心
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
傳富典範 世代榮耀

財經

閉鎖性公司鞏固所有權與經營權 實現股權資產傳承更安心

閉鎖性公司鞏固所有權與經營權 實現股權資產傳承更安心
中國信託銀行北二區域副總賴瑞雲(中)暨區域團隊
廣編企劃
2023.12.25

羅姊憑藉敏銳商業眼光,自行創業也跟人合夥成立公司,因此隨著事業群茁壯成長,擁有的資產價值水漲船高,可是今年想替公司擘劃永續藍圖時,股權要不要傳承下一代,以及如何穩固經營權,成為她的一大顧慮。

企業的經營與分紅,是臺灣高資產人士主要財富累積來源之一,因此股權傳承需求確實與日俱增,中國信託銀行北二區域團隊觀察到,像羅姊這樣的客戶以往專注事業經營,現在開始希望辛苦打下的江山,在握有控制權的前提下啟動傳承,所以除了建議個人股權、股份與股利,透過信託移轉下一代,企業股權則透過成立閉鎖性公司,明定轉讓限制建立多重保護網。

閉鎖性公司鞏固股權 杜絕紛爭有力工具

閉鎖性公司其實已在國外行之有年,幫助許多高資產人士財富傳承超過三代,臺灣則是二〇一五年公司法修訂之後增設,主要特色在於公司章程可規劃股票轉讓限制,避免未來落入爭產奪權紛爭,因此近幾年逐漸成為股權管理、分配與傳承工具之一。

例如羅姊身為創業家,如果下一代也決定自行創業,那麼名下控股公司或投資公司的傳承規劃,管理層級交由專業經理人負責,子女單純當一名「快樂股東」享受盈餘分配即可,接著再透過閉鎖性公司集中股權,以及設定「複數表決權特別股」,鞏固所有權並且貫徹創業者的經營意志。

至於下一代有適合公司經營人選也有接班意願,透過股權完整傳承給指定子女,確保所有權與經營權合而為一之外,閉鎖性公司同樣有助於鞏固股權比例,降低各種不確定因素,達到守護資產和圓滿傳承等目的,所以中國信託銀行北二區域團隊建議,高資產人士可依據各自背景條件,選擇合理時間點著手執行。

提供一站式解決方案 及早傳承家業財富

當然想發揮閉鎖性公司最大效益,達成預期的股權傳承目標,需花費時間建立客製化治理架構,可是高資產人士有相關需求時,經常直接諮詢周遭朋友或公司會計部門,得到偏向財務構面的規劃建議,缺少一代夫妻或二代兄弟姊妹對於傳承的實際想法。

賴瑞雲副總強調信任永遠是資產傳承基石,中國信託銀行擅長做好深入人心的多方溝通,能夠兼顧一代的顧慮與二代的需求,提供一站式解決方案服務,加上背後有內外部專家團隊支援,得以與時俱進扮演正確知識傳遞者角色,告知各項選擇的優劣與先後順序,協助客戶實現「富過三代」願景。

當然高資產人士尚未有成立閉鎖性公司需求之前,不盡然熟悉這項工具可以帶來哪些好處,但中國信託銀行願意投入較長前置作業時間,一方面協助進行全資產盤點,一方面凝聚傳承分配共識,而且提出的建議不只閉鎖性公司,還會搭配信託、保險、遺囑等其他合適工具,確保及早又及時傳承家業財富。
下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論