商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
高雄型農揪團合作 用農業翻轉地方、創造生命力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

高雄型農揪團合作 用農業翻轉地方、創造生命力

高雄型農揪團合作   用農業翻轉地方、創造生命力
Powered by 高雄型農
2023.12.08

農民不只會務農,還成為地方創生的生力軍。在高雄,有一群懂得行銷、會發掘地方特色、規畫遊程的「型農」,運用自己的專長與歷練,彼此揪團合作,透過農業翻轉出家鄉的生命力。

在台灣島上,北回歸線以南的高雄,在充足日照的撫育下,展開出台灣的良田穀倉、熱帶果園、繁盛花田,以及興旺的畜牧業。

農業,這般與土地共好、生產糧食餵養眾人的產業,需要有青年人投入,用新思惟、新技術、新模式,提升務農效率、解決缺工,以及緩和氣候變遷。因此,高雄市政府農業局從二○一三年起,為從都市返鄉務農的青年開辦「型農培訓班」,聘邀業界最強師資,傳授農業經營行銷戰術,讓青年農民學習定價策略、品牌行銷、營運管理,認識農業發展新趨勢、新思惟,並進一步掌握品牌建立、市場行銷的關鍵作法,提高農產品銷售的競爭力。

目前高雄市已有超過六百位農民加入型農行列,他們擁有各類專長與歷練,以新的營運模式提升農業的價值,並與鄰近生產者結合、共同行銷,讓農業的發展多元而有趣。

型農大主廚領軍
揭露地理、文化與民俗之美

其中,住在內門區、跟著家人經營切花外銷的丁群展,因為喜歡歷史、地理,想將家鄉「宋江陣」的武藝陣頭文化、宛如月世界的泥岩惡地地質、跑遍全台提供外燴服務的總鋪師產業等特色,讓更多人了解。

於是,丁群展找來同為型農的夥伴──經營滿築蜂蜜的西拉雅族月勝吉、卡爾波農莊咖啡的力慧雯,結合宋江陣、專業總舖師,成立品牌「尬藝型農大主廚」,推出「冬日土窯田園餐桌」體驗活動,由專業導覽人員帶領民眾體驗焢窯、養蜂、咖啡、露營、宋江陣,以及參觀總鋪師做料理,透過多元觀光鏈,加速地方創生。

由於活動大受遊客歡迎,丁群展也開心地表示,型農透過共同行銷,產生新的地方創生力量,可以讓更多人看見高雄農業的無限潛能。

六龜農旅遊程 山村魅力吸引遊客

從內門往東北方走,進入高雄後花園的六龜區,那裡也有一群型農努力行銷山村魅力。

欣園製茶第三代的徐盛暘,從都市回到六龜,加入家族製茶事業已經七年了,他找來志同道合的在地青農,包括禾畝農創、鬍鬚蕭農場、享家蔬果園等,以及社會企業的輕風椰林、興旺烘焙等,攜手設計系列食農體驗活動,推出「歡迎光臨森山里」的主題活動。

徐盛暘表示,六龜是高雄的後花園,擁有遠離塵囂的山水景色,而農業局推動各種提升實力的實用課程,為青農加值能力,對於青農返鄉創業的動機,帶來相當大的激奮作用。

在「歡迎光臨森山里」的活動裡,這群青年農夫一起開發小旅行、規畫食農教育與親子體驗,並連結大家的專業,將農產品價值往上提升,像是禾畝農創的無毒芭樂,就給興旺烘焙生產低溫無糖的芭樂乾;親子活動選在輕風椰林的露營地舉辦,一方面讓遊客享受六龜的好山好水,同時遊客還可以採收台灣原生山茶,親自揉捻,體驗茶葉製程,並在營地的茶席,學習茶道,實際親炙山村的自然氛圍、物產特色,促進城鄉共好。

轉型觀光牧場 增加多元收入

近期,台灣有不少酪農非常焦急,因為二○二五《台紐貿易協定》生效後,紐西蘭奶品及其製品進口關稅降為零,將衝擊台灣酪農的生計。

然而,在橋頭區經營水流莊牧場二代接班人的楊政勳,將過去以生產羊乳、讓大廠收購為主的經營方式,劃設觀光牧場的轉型支線。

楊政勳開放部分牧場空間,轉做觀光牧場,設立戶外觀賞區,種植草皮、營造草原景觀,成為遊客休憩的空間;同時,他販售自家生產的羊乳,並推出羊乳布丁、羊肉爐等加工品,以及獨家的羊奶雞蛋糕。

觀光牧場向來是兒童認識酪農業、羊隻生態的好去處,因此,楊政勳針對牧場的導覽活動,特地聘請幼兒園教師在假日幫忙帶團,教導孩童認識小羊、學習照顧、觸摸羊毛、觀察羊瞳孔、為成羊健檢等。

而楊政勳也積極參與農業局活動,前往日本畜牧業觀摩;參加農業部創新食農教育體驗,榮獲特優獎;爭取到農業局的夢想資金,改善牧場硬體、增建體驗教室與中英文解說等。

「體驗活動推出後,假日的家庭遊客明顯增加。」楊政勳說,他也在入園口販售高雄型農們生產的有機蔬菜水果,有不少家長還專程前來購買,提高高雄型農的曝光度與對品質的信任。

「型農培訓班」在今年邁進第十一個年頭,高雄市市長陳其邁也鼓勵型農們,「從經驗淬鍊出一套新的發展與商機,是我們城市的未來!高雄每一個逆境都是學習與成長的機會,運用想像力一定會有無限創意,不只銷售國內市場,更要放眼國際把夢做大!」農業,是一條不容易走的路,但高雄型農們正走在這條路上,還將它造就為獨一無二的地方創生大道!


〔高雄市政府農業局廣告〕

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
生活 永續經營 永續城市
留言討論