商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
從創意教案看到環境教育的新希望 2023水保好好玩創意大賽-評審團觀察
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

財經 | 商業趨勢

Sponsor

從創意教案看到環境教育的新希望 2023水保好好玩創意大賽-評審團觀察

Powered by 農業部農村發展及水土保持署臺北分署
2023.12.04

長期投身教案設計指導的國立臺中教育大學教育學系教師任慶儀教授認為:「教案之於老師,就像是劇本之於舞台上的演員。」為了激盪更多熱血教師以教育熱忱設計出有趣的水保教學課程及創新的教學模式,農業部農村發展及水土保持署臺北分署今年首度向國小教師們招手,進行水土保持創意教案徵件。第八屆「2023水保好好玩創意大賽」以水土保持防災教育為核心,結合108課綱、SDGs17項指標及環境永續等,鼓勵教師發展適合國小學程的教案及教材包,藉由將水保創新教案融入教學領域,讓水保及防災教育進入教育現場。

本屆徵件競賽受到熱烈迴響,共吸引全臺16個縣市共92組教師團隊參與徵件,參賽組別依教學對象分為國小低年級組、中年級組及高年級組,共有31組隊伍進入決賽,最終評選出9件獲獎教案,評審團稱之為「創意中的創意之作!」精彩有趣又用心的教案內容,讓評審團看見這群國小教師們的熱情、能力及實力。

多元資源運用,讓教案構想及設計更完整!

擔任評審之一的任慶儀教授認為,這次競賽最成功的地方在於:「水保教案可搭配的教學材料如繪本、故事書、桌遊、PODCAST、戶外教室等都已經準備好,讓老師在教學現場可以彈性運用,也能充分發揮教案設計的價值,對於學生學習環境教育有正面的影響,實在非常可貴!」評審之一的國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所所長張子超教授則表示,這次徵集的教案中,低年級老師普遍以活動性很強的桌遊來帶動繪本的閱讀,中年級開始以有趣的讀本與校園實際環境做結合,高年級老師們應用的教學策略教學設計則更具系統性,展現適合不同年齡層段的教案型態。

兩位評審不約而同對於榮獲國小高年級組特優的桃園市建德國小創意教案「尋水之心」給予最高評價,此教案從探討學校周遭環境開始,結合六個學科,並規劃四大圖書館主題書展及情境,以閱讀策略及科技應用,讓低、中、高年級學生都能參與,甚至培養高年級學生成為水保志工,對中低年級學生解說水保觀念與知識,再加上教學節數多,讓整體教案在構想設計及實際執行的成果上都十分完整!

期待跨校交流精彩教案、資源共享!

針對教案中與聯合國17項永續發展目標的連結,張子超認同這個議題是各個學校、各個年齡層、各個階段的學子都要了解的,也看到老師們在教案設計上的努力。而入選的31件教案中,被運用最廣的SDGs指標前三名,分別是SDG15保育陸域生態、SDG13氣候行動,以及SDG11永續城市與社區。任慶儀則表示,台灣是海島國家,若有教案能針對SDG14保護和永續利用海洋和海洋資源進行連結,就更具意義了。

張子超認為水土保持教育是全民都應該共同參與的,也十分讚許本屆參與創意教案的所有老師的企圖心與動機:「很開心看到老師們對教育的在乎與執著,能被這些老師教到的孩子很幸福!」任慶儀則提出,未來若能舉辦水保教案專題學習,邀請這些對於環境議題深入研究的老師,例如自然科學老師可以分享做實驗材料、設備或教具,進行跨校交流使用、資源共享,更能延續並擴大此次創意教案競賽的效應!

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
水土保持 SDGS 環境永續 水保好好玩 創意教案
留言討論