商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中華電信打造全台首座「5G數位小鎮」 恆春綻放豐沛古今文創能量
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

中華電信打造全台首座「5G數位小鎮」 恆春綻放豐沛古今文創能量

中華電信打造全台首座「5G數位小鎮」 恆春綻放豐沛古今文創能量
廣編企劃
2023.12.07

全球5G產業邁入加速期,台灣電信龍頭中華電信也在多元領域開花結果,產出全新的5G智慧應用。其中,在文化科技領域,藉由文化部-地方場域導入藝文創新服務示範計畫,搭配屏東縣政府每年在恆春鎮的重要文化祭典「半島世界歌謠祭」,中華電信團隊進駐後,全面優化當地5G行動網路訊號,並在東南西北四座古城門區建置相關數位應用,讓恆春搖身一變,成為台灣首個「5G數位小鎮」。

「恆春是一個有著200多年歷史的小鎮,我們一直嘗試在新與舊之間,找到更好的融合方式」屏東縣政府勞動暨青年發展處處長李雨蓁指出,「這次藉由5G智慧應用,讓恆春富有內涵的文化,能夠用嶄新的數位體驗模式,呈現在民眾面前。」

屏東縣政府勞動暨青年發展處處長李雨蓁指出,5G智慧應用讓恆春的文化內涵以嶄新的數位模式讓民眾體驗。

在歌謠祭的主舞台,恆春西門城牆上出現光雕投影的「恆春八景」和「定格燦爛」的動畫,透過中華電信建置好的5G環境,遊客用手機掃描QR Code,進入網頁,就可以選擇自己喜歡的煙火型態與顏色,上傳投影到城牆,產製造訪恆春的專屬回憶。

「HOTSPOT!恆春」東、南、西、北四城門各自精彩

來到恆春四座城門中被保存最完整的南門,渾厚穩重的城門就座落車輛絡繹來往的圓環中央,城門旁佇立四座LED全息投影風扇,投射出風、林、火、山四景,提供民眾裸視觀賞。

談到東門,就聯想到每年恆春最熱鬧的「中元搶孤」活動。現場則是搭建起5G IoT互動裝置,民眾聽從遊戲中的語音指示,踏地面感應地磚進行競賽,讓遊客宛如置身豎孤棚大賽現場。

北門雖然相對寂靜,但恰好適合細細品味恆春民謠,主辦單位結合文化內容策進院IP內容實驗室,使用4D Views容積擷取(Volumetric Capture)技術,將民謠老師的演出,以數位化方式真實記錄下來,產出360度全視角的3D模型,透過5G Web AR擴增實境的形式,讓民眾直接使用Web瀏覽器進行沉浸式體驗,如臨現場品味恆春民謠。

中華電信企業客戶分公司行動產品處處長、同時也身兼文化科技領域解決方案的總監賴佳寧強調,民眾暢遊四座古城門,不需再額外下載APP或穿戴裝置,直接用最便利且直覺的方式,就能夠真實感受到流暢且趣味的文化藝術體驗,全靠隱身於幕後的5G網路。

透過中華電信優化5G無線網路訊號,恆春東、南、西、北四座城門建置的數位應用,成為民眾有感的文化科技體驗。

恆春網路品質優化 讓文創突破時空框架

過去,中華電信多次利用5G系統高速率、低延遲、大連結的特性,透過5G企業專網,將多元視角、異地共演等新興科技,應用在室內展館場域;此次,「HOTSPOT!恆春」展演則是要挑戰展期長達八個月、同時也是全戶外的展出環境。

為此,中華電信改用5G商用網路,在當地增建基地台,擴大5G訊號涵蓋範圍,維持所有參與者的手機高速連網以及展演設備互聯的品質,讓民眾在特色小鎮也能順暢地體驗5G應用。賴佳寧處長透露,目前中華電信也正研發更新的網路切片技術,在商用網路中區隔出專屬的傳輸通道,讓戶外場域的各種5G文化科技應用能夠快速落地。

不只讓互動性十足的文化創意展演得以實現,屏東縣政府勞動暨青年發展李雨蓁處長坦言,「疫情後,恆春多了許多二地居或是數位遊牧的民眾,大多採取遠距工作模式,他們最迫切希望改善的就是恆春當地的網路速度。」中華電信將恆春改造成為台灣首個「5G數位小鎮」,讓在地青創團隊、二地居及數位遊牧民眾,也對未來有了更多不同的想像。

中華電信企業客戶分公司行動產品處處長賴佳寧強調,中華電信重視5G各種垂直應用與跨業整合,在文化科技領域實現無限可能。

中華電信5G創新應用 實現文創無限可能

5G智慧應用時代,中華電信重視各種垂直領域的深度整合,賴佳寧處長強調,在文化科技領域中,中華電信積極招募多元人才,深入考證在地文史特色,並與當地文創團隊合作,將文化傳承透過科技,軟硬融合,賦予全新的生命,成為民眾有感的文化科技體驗。

此次「HOTSPOT!恆春」活動,透過文化部與屏東縣政府及在地文創團隊-大帝文化合作;賴佳寧處長透露,未來,在嘉義、高雄及台南…等全台不同地點,也正規劃許多不同的沉浸式體驗及趣味互動,豐富教育意涵及文化傳承,中華電信積極推動5G網路與文化科技整合,將建立更多與民眾貼近的5G智慧應用實證。

企業專網

藝文活動結合5G科技以打造沉浸式體驗是未來發展趨勢,以中華電信5G專網佈建優勢,可依客戶需求包含應用上下載速率、資安要求等面向執行設計規劃。從基地台、行動邊緣運算設備(MEC)、到核心網路在客戶端規劃不同專屬程度的專網架構,以高度彈性部署方案,供客戶整合相關應用。

近年來中華電信積極佈局文化科技領域,於兩廳院場域結合多元頻段資源應用,整合3.5GHz及28GHz頻段優勢佈建5G專網,進行異地共演高速影像傳輸。

此外,為提高文創展演的通訊服務品質,中華電信已協同南港展覽館與中正紀念堂導入5G專網,結合自行研發行動邊緣運算設備,大幅降低延遲性,以提供品質保證的異地共演、自由視角直播及AR視訊協作等應用,共同推動5G文化科技暨數位應用創新。

中華電信企業客服專線 0800-080-123

更多中華電信AR企業應用

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
高速率 5G 低延遲 中華電信 大連結
留言討論