商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台塑網Smart巡檢系統 攜手正隆實現智慧造紙新革命
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

財經 | 商業趨勢

Sponsor

台塑網Smart巡檢系統 攜手正隆實現智慧造紙新革命

台塑網Smart巡檢系統 攜手正隆實現智慧造紙新革命
廣編企劃
2023.11.09

因應全球氣候危機,2050年淨零排放已成為企業共同目標。名列全球百大紙業之一的正隆公司,長年致力於低碳綠能、永續智慧造紙,自2019年啟動「智紙4.0」轉型策略。希望能透過S.M.A.R.T.低碳智紙,引領傳產走向高值化,以低碳策略持續強化綠能及智慧造紙優勢,將傳統工廠打造為更環保的智慧再生工廠。

正隆總經理張清標表示,正隆積極建構智慧工廠,已能有效做到線上即時監控生產過程資訊;然而,線下機械設備保養及檢修作業資訊蒐集,資料即時性與可利用性仍顯不足。經過多方評估與遴選後,決定採用台塑網Smart巡檢系統, 補上數據整合的最後一塊拼圖。
註:正隆S.M.A.R.T.「低碳智紙」係指Subtraction(資源減用、低碳加值)、Material(轉廢為能)、AI(產銷智能)、Recycling(回收再生)、Technologies(先進製程)。

正隆智慧製造影響力再升級,實踐淨零全循環

線下巡檢智能化,樹立智紙4.0永續典範

對造紙業來說,設備維護管理極為重要。張清標表示,以前須高度仰賴人工手動抄寫數據回報,導入台塑網Smart巡檢後,第一線巡檢人員僅需攜帶一台行動裝置,便可完成巡檢、測溫、測振等作業。

因應就源輸入的作業模式,作業人員需先以行動裝置靠卡,才能進行巡檢作業,能有效落實到位巡檢,降低人員重工、人為輸入錯誤等風險。不僅如此,在巡檢前,能事先安排人員巡檢的路線、進行派工,亦可預先避開高危區域或非必經區域,保障巡檢員安全。巡檢完成後,相關數據能直接傳輸至資料庫,管理人員可透過後台,一鍵查看巡檢記錄及設備運轉趨勢,有效協助管理階層做最佳的決策判斷,提前因應設備的異常狀態,降低臨時性停機造成的生產損失。

台塑網也將持續開發 AI 及 AR 等應用,協助企業達成製程最佳化、蒐集有效且正確的數據資料。

大數據助攻企業高效決策,共同邁向智慧製造新未來

台塑網總經理陳瑞彬表示,開發Smart巡檢系統的初衷,不僅是要讓企業節省紙本作業,更重要的是透過系統導入梳理作業流程,幫助企業重新審視巡檢項目的合理性及重要性,進而優化流程、提高生產效益。

此外,採集正確資料、建立大數據資料庫,讓企業能有效做到精確的預測與預防風險,同時提升產能、落實節能與永續發展的目標。員工也得以結合數據與實務經驗,做最適當的分析判斷,加值員工價值與成就感,達成企業人才永續。

未來,台塑網也將持續開發 AI 及 AR 等應用,協助企業達成製程最佳化、蒐集有效且正確的數據資料,與正隆一同邁向智慧製造新未來。

台塑網洽詢電話:(02)2712-2211轉7087、7089
更多資訊

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台塑網 智慧工廠 數位轉型 正隆 Smart巡檢系統
留言討論