商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
石安牧場綠能邁入第10年:從源頭開始,一步步實現的永續未來
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

財經 | 產業動態

石安牧場綠能邁入第10年:從源頭開始,一步步實現的永續未來

石安牧場綠能邁入第10年:從源頭開始,一步步實現的永續未來
Powered by 石安牧場
2023.10.27

高雄大崗山,名列台灣小百岳,也是高雄的十大名山之一。這裡,有著原始的生態景觀、豐富的動物生態。就在大崗山下,石安牧場47年來,默默創造出一種對環境更友善的經營方式。

在石安牧場,聞不到異味,也看不到密密麻麻的格子籠,取而代之的,卻是八座符合歐盟規範的動物福利籠養系統的現代化雞舍。在這裡,雞隻享有充足的活動空間、舒適的溫濕度,吃的是純植物來源,並添加靈芝多醣體、人蔘皂苷與酵母硒的的健康飼料。石安牧場的種種用心,只為了養出健康快樂的雞,生產健康優質的蛋。

推究這一切的根源,來自於石安牧場創業以來聚焦的四大品牌核心價值:愛護地球、食品安全、動物福利與社會責任。石安牧場很清楚,他們做的,不只是為了人們餐桌上的佳餚,也是為了地球的永續未來。

思考模式的轉換,將養雞產業帶進循環經濟模式

許多人不知道的是,近50年來,除了持續提供優質鮮蛋與相關食品,石安牧場已經建立了領先台灣鮮蛋產業的循環經濟模式。

從2013年開始,石安牧場投下3.5億鉅資,興建了再生綠能廠,創下當時台灣鮮蛋產業的創舉。

這座2014年正式運轉的再生綠能廠,與石安牧場的八座現代化雞舍融為一體,讓石安牧場不僅不像一般傳統的養雞場,反而更像科學園區中的高科技廠房。事實上,這幾座形狀各異的高塔與儲存槽,近10年來,已經顛覆了台灣傳統養雞產業的消耗式「線性經濟」模式,而創造出全新的「循環經濟」。

改變的關鍵,在於思考方式的轉換。石安牧場發現,以往養雞產業、鮮蛋產業產生的大量雞糞、洗選廢水等「廢棄物」,其實是「被放錯位置的資源」。

石安牧場將收集到的廢棄物,經過厭氧處理,成為台灣綠電的來源之一

思維一轉,格局隨即不同。當再生綠能廠開始100%收集所有的雞糞、鮮蛋洗選的廢水,這些廢棄物隨即進入新的再生循環。經過厭氧處理、發酵,這些原本的廢棄物,產生大量沼氣,不僅沒有逸散進入空氣中成為溫室氣體,反而全部進入發電機組,成為發電燃料,日夜產生的電力,併入台電電網,成為台灣綠電的來源之一。

而處理剩下的液態、固體物質,則經過固液分離,化身成為有機肥料,含有豐富的氮、磷、鉀以及各種微量元素,以及多種生物活性物質。石安牧場將這些肥料免費供應給鄰近地區農戶,大受歡迎。從2015年到2021年,石安牧場已經送出超過23萬噸液態有機肥料,等於減少使用將近4千噸化學肥料。
石安牧場的再生綠能廠,可以視為台灣農牧業循環經濟的一項鮮明指標。再生循環的建立,不但讓廢棄物的量減到最低,也減少病原微生物的擴散。在製造綠電的同時,更產生優質天然肥料,取代化肥,改善土壤,也為台灣農業的永續發展提供了有力支援。

從養雞,到綠電,石安牧場不只是牧場

2024年即將邁入第十年的石安牧場再生綠能廠,在去年底,又創下一項新的紀錄。

石安牧場與能源業者南方電力合作,歷經數月的申請流程,在2022年底,成功完成第一張綠電憑證交易。這是台灣第一張由鮮蛋牧場售出的綠電憑證,無疑是一項歷史創舉。

事實上,近十年來,石安牧場再生綠能廠持續穩定產生綠電。到目前為止,累積的發電量已經高達2000萬度。這2000萬度的綠電,可以讓40萬輛特斯拉Model 3電動車充飽電,恣意奔馳,或是讓一個台灣家庭用上將近5000年!

進入綠電交易市場,成為供電方,不只是石安牧場投入永續轉型的一項具體行動成果。事實上,石安牧場也用這樣的行動,為台灣的農牧業帶來新的啟示。

在台灣畜牧業的傳統經營模式之下,溫室氣體排放、畜牧廢棄物、異味等問題,往往是一大痛點。但是,石安牧場卻用實際行動告訴大家,養雞不僅能夠不產生污染,更能成為台灣能源永續轉型的助力之一。

從源頭開始的純粹:石安滴雞精

「永續」是一種信念、一種價值。在石安牧場,這樣的價值,不僅實現在養雞方式、在每一顆出產的鮮蛋上,也實現在更多產品上。
我們發現,石安牧場在新產品「滴雞精」上,也實現了這樣的價值。不同於一般的滴雞精產品,石安滴雞精採用老母雞製成。在飼養過程中,從未使用化學合成物、藥物及抗生素,而是以純植物配方健康飼料飼養。

石安牧場新品滴雞精,不同於一般的滴雞精產品,石安滴雞精採用老母雞製成。在飼養過程中,從未使用化學合成物、藥物及抗生素,而是以純植物配方健康飼料飼養。

這些以人道方式飼養、從小食用人蔘皂苷、靈芝多醣體、酵母硒等營養補充品增強自體免疫力的雞隻,展現了絕佳的風味。石安牧場更是在滴雞精產品上,首創以BCAA(支鏈胺基酸)作為營養與風味差異的標示。

BCAA越高,代表人體所需的支鏈胺基酸含量越高,風味也越醇厚。例如石安滴雞精經典版在包裝上以鮮明的 307為標示,即代表每份滴雞精含有307毫克BCAA。藉由這樣的等級標示,消費者更容易選擇自己適合的產品。

從一顆蛋開始,孕育更好的未來

石安牧場在連鎖知名量販上架的動福蛋,包裝紙盒也做了改變,因應ESG去塑減碳,紙盒內外由回收紙漿製成,取代原本PLA材質,不僅全部都可以回收,尺寸經過設計還可以節省冰箱存放空間

「以愛澆灌土地、用心孵育好蛋!」從養雞、生蛋開始,石安牧場如今不僅是農牧業、食品製造業,也成為能源服務業,「循環經濟」成為石安牧場營運思考的核心。

未來,石安牧場更希望能成為一家「碳中和」牧場。為了這個目標,石安牧場除了自主性地每兩年發布一份永續報告書,更是積極建立公司內部的盤查機制,培訓員工取得溫室氣體盤查、碳中和、碳足跡盤查等證照,就是為了落實內部的碳排放管控。

回溯到石安牧場的四大品牌核心價值:愛護地球、食品安全、動物福利與社會責任。在石安牧場,我們看到,這四項理念從來不是口號,而是每天腳踏實地,一步步實現的夢想。

石安健康購>> https://shihanshop.cyberbiz.co/

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
循環經濟 石安牧場 再生綠能 動福蛋 ESG
留言討論