商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
綠色生活隱形推手 中鼎集團為地球永續把關
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

財經 | 產業動態

綠色生活隱形推手 中鼎集團為地球永續把關

綠色生活隱形推手 中鼎集團為地球永續把關
Powered by CTCI
2023.03.16

大眾運輸、水資源及垃圾廢棄物處理與日常生活息息相關,牽引著城市的運作,也是實踐綠色生活最密不可分的一環,這些攸關碳排議題及民生運作的產業,原來中鼎集團在其中扮演了關鍵的角色,如同綠色生活的隱形推手,盡心守護地球美好的永續未來。

2022年9月,全球第一座成功將工業廢水再生後,回用至半導體製程的再生水廠於南科揭櫫啟用,引起不少注目及話題。透過再生水廠,驅動半導體產業用水效率,首創工業再生水導入半導體製程,未來預計將從南科複製到全球,這個超級任務之所以能達成,「臺灣第一、全球百大」的統包工程集團CTCI中鼎,功不可沒。

脫穎而出 打造全球首座工業廢水回用半導體水廠

負責投資、設計、興建及操作營運「台積電南科再生水廠」(Design,Build,Own and Operation,DBOO)的中鼎集團,挾專業且豐富的統包工程經驗,從眾多競爭對手中脫穎而出;能有這樣的成績,得靠經年累月所練就的深厚內功。對此,中鼎集團總裁余俊彥謙遜地表示,「這個案子會找上中鼎,是基於扶植本土廠商,在地採購的實踐。」事實上,除了因為中鼎是少見發跡於台灣、又有海外經驗的工程統包集團外,為了確保再生水廠的執行順暢,中鼎在專案投標前,更進行了大規模的商業測試,如此投入是業界罕見,其他競爭團隊更是望其項背。

此外,在創新技術的運用範疇,中鼎也以低污染負荷的高級生物處理程序,使處理後的水質優於傳統生物處理方式,並大幅降低能源耗損、減少污泥產生,達到友善環境、節能減碳的效益。而中鼎所開發的 iEPC 智能化統包平台,能即時調整設計、採購、建造等各階段流程,以切中高科產業時時刻刻演進製程技術的需求。在高度專業及珍惜資源的用心經營下,一舉獲得顧客的信任,也讓外界驚訝於台灣在綠色工程積蓄的強大能量!

一條龍運營垃圾焚化 廢轉能打造循環經濟

經濟成長伴隨而來的垃圾量增加,是全球均必須正視的問題。垃圾若以掩理處理所產生的甲烷吸收熱能並殘留在大氣層中,以20年估算,其升溫潛能值可達二氧化碳的80倍以上,造成全球暖化與氣候變遷的影響,不容忽視。《經濟學人》(The Economist)曾製作專題分析歐美、新興及開發中國家所面臨的各種垃圾問題與可能解方,報導結論指出,大部分國家可能還有一段路才能模仿到台灣的經驗,顯示對於台灣處理垃圾廢棄物能力的肯定。

在「循環經濟」趨勢下,先進國家皆鼓勵以「廢轉能」方式,來減少廢棄物處理對全球暖化的衝擊。其實早在「循環經濟」蔚為風潮前,中鼎就已從事「廢轉能」的工作,在以掩埋垃圾為主的年代,催生出台灣第一座由國人自行設計建造的大型垃圾焚化廠,目前全台已商轉營運的24座垃圾焚化廠中,2/3有中鼎的參與和貢獻,其中8座由中鼎操作運營。從焚化廠投資、設計、工程統包、操作營運,到廢棄物管理和清運等,皆由中鼎一手包辦,更是全台唯一提供一條龍服務的業者。根據2022年的營運數據顯示,在台灣由中鼎操作營運的焚化廠運轉率高達90.9%,高於全國其他廠平均84.8%,顯示中鼎經營焚化廠的穩定性相對高。

此外,中鼎的實力受到澳門政府的青睞,於2008年從強敵中脫穎而出,擊敗來自法國、美國及新加坡等多家國際知名企業,成為台灣首家將廢棄物管理技術輸出海外的業者,進一步將台灣的「大型焚化技術及經營品牌」正式推上國際

日常通勤的穩定力量 中鼎扮演關鍵角色

為打造綠色運輸典範城市,以捷運領軍的大眾運輸,可代替並減少燃油汽車的使用,對全球減排目標的達成扮演著關鍵要角。從1989年台灣第一條捷運木柵線,及至後續的南港板橋、土城、新莊蘆洲、信義松山、台中捷運烏日文心北屯線及淡海輕軌等機電系統工程,都有中鼎的積極參與和貢獻,近期還成功承攬台北捷運萬大線及環狀線的機電系統工程。

捷運的機電系統就如同精密的人體構造,包含軌道、電聯車、號誌、供電、通訊等,一如人體的五臟六腑各司其職,任何一項出了毛病,身體便無法正常運作。中鼎長期深耕捷運機電領域的強大實力,確保營運安全及順暢,也讓民眾對捷運的觀感從早期的不安轉變為信賴肯定。

目前北捷的營運可靠度(Mean Kilometers Between Failures,MKBF)在國際名列前茅,而中鼎豐碩的經營成果,也在國際間展露鋒芒,2011年陸續拿下新加坡捷運三件工程案。「中鼎優異的設計及施工品質,一直受到新加坡政府肯定,去年還頒發優質完工感謝函給我們。」余俊彥自豪地說。

回歸本業落實ESG 實現地球永續把關者承諾

中鼎集團從煉油、石化領域起家,正因這些工程茲事體大,深深影響我們身處這片土地的永續發展,余俊彥深刻體認到中鼎集團所肩負的重責使命,近年來積極投入低碳與綠色工程,從綠色技術、綠色承攬、綠色投資三個面向著手,以在建工程承攬金額占比為例,自2015年23%上升至2022年66%,總金額大幅成長396%。

自2020年起,中鼎更進軍高科技產業,已取得不少高科建廠專案。「三年前,我發現台灣前五十大公司幾乎都是高科技,要創造時勢很難,但要跟上時勢,或是引領時勢,卻是非做不可!」余俊彥體悟到中鼎必須「轉骨」,除了要以高科技加值,擴增彈性外,該具備的核心能力仍是要回到本業,「中鼎不花錢去做ESG,而是要跟本業做結合。」

歲月靜好,來自有人負重前行,日常生活的順暢運轉,也來自隱形推手的努力及付出。中鼎不單要成為落實綠色生活的隱形推手,還要發揮最大的永續工程影響力,扮演好「地球永續的把關者」角色,引領世界往更美好的方向前進。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
一條龍 CTCI 廢水回收 中鼎集團 循環經濟 地球永續
留言討論