商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
碳議題的專家!領導力企管是企業邁向永續的「家庭醫師」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

財經 | 產業動態

碳議題的專家!領導力企管是企業邁向永續的「家庭醫師」

碳議題的專家!領導力企管是企業邁向永續的「家庭醫師」
品牌實驗室
2022.11.28

加速邁向淨零碳排,已經是企業無法迴避的重大課題。但是,面對減碳期程的時間壓力,企業幾乎無法只靠自己的力量完成,而需要藉由外部專家團隊的協助,規劃出具體的永續策略。其中,已成功協助數千家企業邁向永續轉型,並能提供全方位認證輔導的「領導力企管」,就是指標性的永續輔導機構。

「我們在2014年協助兆豐金控完成永續報告書,當時台灣還沒有開始重視減碳議題。」領導力企管總經理王聖源說,從2020年開始,台灣產業界才開始重視ESG(環境、社會、公司治理)議題,其中,減碳議題更是產業界關心的重點。

但是,面對碳議題,多數企業不僅不熟悉,也缺乏規劃具體減碳策略的能力。此時,許多企業開始接受領導力企管的輔導,走上永續之路,原因即是在於,領導力企管不僅是國內ISO等國際標準跨領域專家數量最多的企管顧問團隊,更擁有全方位認證輔導能力,包括驗證輔導、TCFD輔導、水足跡、AIAG-VDA FMEA,學校及企業開班課程等,能協助企業從ISO驗證開始,與國際永續潮流接軌。

「企業的永續策略,以及對外發表的永續報告書,都必須涵蓋全方位內容,而全方位的輔導,從碳盤查開始,做出具體減碳規劃,這就是我們能提供給企業最大的價值。」王聖源說。

手把手輔導,協助企業永續轉骨

事實上,企業邁向淨零的根基,仍在於「永續意識」的建立。也因此,領導力企管著眼於提供企業全面性的輔導,從減碳意識培訓、碳盤查、永續人才培訓、減碳查證,以致於協助企業遵循科學基礎減量目標倡議(SBTi)設定每年減碳目標,及具體策略方案。手把手的服務,即是為了讓客戶能夠從體質上轉型,成功轉骨,蛻變為永續企業。

在領導力企管輔導的案例中,不乏「從零分變成資優生」的成功轉骨案例。2020年,某家石化業者接獲客戶端要求,如果年底不能通過某項永續認證,可能將失去一筆佔公司20%營業額的大訂單。王聖源回憶,當時在迫切的時間壓力下,領導力企管採用「加強班」的方式,幫助這家公司在短時間通過認證,甚至進一步開始讓公司高層對於永續策略更積極,並且在2021年宣告2050年淨零目標,短時間內,竟蛻變成為國內石化業的永續前段班。

碳議題專家,減碳的引路人

「很多業者,甚至還沒有計算完自己的碳排放。」王聖源觀察,台灣產業界面臨的減碳壓力,其實已經非常迫切。

以國內而言,壓力最大的業者,即是資本額100億元以上的上市櫃公司,以及鋼鐵、水泥業者,受到金管會要求,必須在2023年完成溫室氣體碳盤查揭露;而在2027年前,則是所有的上市櫃公司必須完成溫室氣體碳盤查揭露。在出口市場上,產業界更是即將面臨歐盟的碳邊境調整機制(CBAM)將在2027年開徵碳稅。

「減碳必須從碳盤查開始。」王聖源點出,企業的減碳策略,包含了多種層面,也有多種措施可以配套進行。而面對不同的策略選擇,領導力企管身為碳議題專家,扮演的角色更像是提供個別關懷的醫師。

「我們是提供前瞻策略建議的諮詢者,也是企業邁向永續的家庭醫師!」王聖源說,例如協助企業建立或優化ERP系統以收集碳排相關數據、建議企業更換能源效率更高的設備、採購綠電、購買國際再生能源憑證等,領導力企管皆能為企業做出符合需求的規劃。

現在開始減碳,永遠不會太晚

「減碳絕對不只是為了避免丟掉訂單,如果企業培養出永續意識,更可以創造出新的減碳商機!」王聖源說,例如宏碁開發出可以再利用的筆電包裝紙盒,就是永續意識激發員工創意,並進一步成為全新商品的實例。

王聖源建議國內企業,要盡早開始培養永續基因,把永續意識「內化」到每一位員工身上,公司才能不斷產生永續元素。「一個人能走的路有限,但是一群人可以走得更遠。」王聖源說。

「現在開始減碳,永遠不會太晚,但是千萬不要到最後一刻才要寫作業!」王聖源更是提醒國內企業,面對全球淨零趨勢,要盡早建立預警意識,加速採取行動,而在淨零轉骨的過程中,「領導力企管」也將是企業最值得信賴的策略夥伴。

為協助企業主規劃永續藍圖,領導力企管調查上市公司出版永續ISO指數報告

觀看領導力永續報告書及ISO報告指數

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
領導力 王聖源 減碳
留言討論