商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
以「人」為主體建立互信互惠 Quotz拍車網創新中古車交易機制
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 商業趨勢

以「人」為主體建立互信互惠 Quotz拍車網創新中古車交易機制

以「人」為主體建立互信互惠  Quotz拍車網創新中古車交易機制
廣編企劃
2022.11.24

疫情期間造成晶片缺貨荒,導致新車不斷遞延交車的狀況下,讓不少車主轉往中古車市場尋車,帶動中古車市的活絡。美國汽車市場研究機構考克斯汽車公司(Cox Automotive)首席經濟學家喬納森.斯莫克(Jonathan Smoke)更曾指出,「中古車並非投機的大宗商品市場,而是真正能為人們提供實際效用的資產。」然而中古車交易糾紛時有所聞,隨著新加坡最大線上車輛拍賣平台的「Quotz拍車網」於2022年6月正式進軍台灣,將為台灣中古車市帶來嶄新的「信賴交易機制」。

受到疫情影響,以及烏俄戰爭衝擊,全球缺工缺料情況嚴重,也影響到新車銷售,不少人等不及,轉往中古車購買,加速中古車的銷售;事實上,中古車買賣在全球市場交易始終活絡,根據跨國數據分析和消費者信用報告公司益百利(Experian)的一項調查就指出,包含全球富豪社群平台臉書共同創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)、傳奇投資人億萬富翁華倫.巴菲特(Warren Buffett)等,比起名車更常開中古車。

Quotz拍車網 母公司 SGCarMart 副總裁 近藤貴則

不做市場破壞者 以嶄新交易模式直擊中古車買賣痛點

相較於歐美中古車市場的成熟,隸屬新加坡最大的汽車交易網站SGCarMart旗下的最大線上車輛拍賣平台的Quotz拍車網母公司SGCarMart副總裁近藤貴則分享,「亞洲中古車發展會歷經三個階段,第一階段是依賴進口中古車,像是柬埔寨,第二階段則是像印尼、菲律賓、越南等市場新車成長快速,最後一階段則是新車幾近飽和,台灣、日本、新加坡則屬這樣的市場。在亞洲,車主多半將車子視為『動產』,過往新車購買意願高,然而近期卻因供應鏈斷鏈開始轉往中古車市場,這些階段的界線也益發模糊。」而相較於日本每千人汽車擁有量達624輛,台灣則是350輛,顯示台灣的車市仍有相當成長的空間。

一直以來,二手車市場價位多元,但也呈現一些混亂,便呈現給人「水很深」、隱藏不少交易危機等負面印象,隨著當中古車市場越來越熱絡之時,品牌商的界入,以主打資訊及交易過程透明,逐漸破除消費者負面印象,也為過去以小型在地商販為主的中古車買賣帶來翻轉,在考量了市場規模/特徵、競爭環境及文化背景後,Quotz拍車網選擇進軍台灣,做海外發展的首發站。對此,近藤表示,「Quotz不做市場的破壞者,希望能為C2B打造出一個便捷、舒適、透明的購車環境,以嶄新的交易模式解決長久以來的市場痛點,協助消費者與車商之間能夠建立雙贏關係。

一站式服務、業界最高規鑑定加乘第三方履約控管 強化保障買賣權益

2007年成軍的Quotz,創立初期便以快速成交及服務親切的特點在新加坡迅速走紅,當地不僅已擁有超過500家的合作車商,還曾創下最快1小時成交的拍賣紀錄,平均每輛車皆有5家以上的車商出價競標,使得成交價格會高於一般車主自行販售給車商。

Quotz Taiwan 拍車網總經理 彭建彰

此次進軍台灣,除了打造便利的一站式售車拍賣服務外,Quotz Taiwan拍車網總經理彭建彰也進一步分享Quotz的亮點特色。首先,嚴選100家的台灣車商進行配合競標,透過業界最高規格的300項車輛檢測鑑定估價,保障車主能以最合理價格賣出。再來,若價格滿意,在48小時內即可快速完成手續成交,在交易過程中,也會以第三方履約控管的方式進行,款項由Quotz作為公正的第三方進行價金保管、稅費繳付、過戶及結算轉帳等事務,保證車主不被隨意扣款,確保雙方權益。

在檢測鑑定範疇下足功夫的Quotz,就是希望以數據化、科學化的方式,為買賣雙方搭起信賴的橋樑,車輛除了能到檢測中心鑑定外,Quotz同時也提供台灣特有的到府鑑定服務,由鑑定團隊親自到指定地點替車主驗車,由專業的技師同時由內裝,外觀鈑金烤漆,引擎,電腦,變速箱等重要項目進行詳細縝密的鑑定檢測,而繁複的檢測也僅需一小時即可完成;後續的車輛上拍與車商競標等繁瑣步驟皆有專人服務,車主只需等待最高競標價格的回報,流程相當便捷快速。值得一提的是,300項鑑定是當前業界最高規格,以道路測試為例,國內除了德國萊茵可以加價測試以外,其他第三方鑑定單位幾乎沒有提供道路測試,Quotz卻列於300項鑑定流程內。

首創LINE便利服務 為台灣中古車產業帶來新氣象

此外,為了符合台灣的文化民情及消費行為,彭建彰指出,「Quotz也特別結合LINE,讓業者與消費者更輕鬆掌握車況及交易情況。透過完整的檢驗、全方位公開的鑑定分級保障及即時回覆交易等,對於買賣雙方來說,不僅能避開賣車陷阱,不愁被胡亂砍價導致賤賣等情形出現,可說是一個雙贏局面。」

公開、透明又快速的買賣流程除了解決市場痛點外,彭建彰強調,「最重要的是,這樣的方式能將中古車市場推向嶄新型態,互信互惠,市場流通更快,創造車主與車商的雙贏交易模式。」曾經就有位車主,想要賣出一台使用經年的Mazda,「車主每年都讓愛車回原廠保養,還附有厚厚一疊完整的原廠保養紀錄,原本被其它中古車廠評估賣不到好價格,在他找到Quotz後,經過專業評鑑後,這台車不但詢問度爆表,也在短時間內賣出超乎車主預期數倍,讓他驚喜不已!」

之所以將建立「互信互惠」擺在首位,彭建彰認為這是Quotz與其它中古車買賣商最大的不同之處,「也就是我們不把以車視為主體,而是以『人』為中心,畢竟每台車與車主間都會有深厚的連結,甚至故事,儘管車子是一購入就開始折舊,Quotz依舊有信心為車主拍賣出好價格!」

讓車況資訊更加完善透明,以互信互惠降低中古車買賣困擾,Quotz將提供優質可信賴的便捷交易體驗,也望為台灣中古車市帶來新氣象。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
C2B QUOTZ 中古車 LINE 拍車網
留言討論