商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
大通膨時代來襲 地段型豪宅重登資產項目首選
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

Sponsor

大通膨時代來襲 地段型豪宅重登資產項目首選

大通膨時代來襲  地段型豪宅重登資產項目首選
佔地1,455坪的「新光人壽總統傑仕堡」,為北市蛋黃區罕見的千坪精華角地。
廣編企劃
2022.08.31
摘要

隨2022年來到第四季,經濟黑暗期猶無止境,不僅全球股市迄今修正逾兩成、美國政府與公司債指數下跌逾一成,新興市場債務危機的骨牌效應,也恐在經濟放緩、國際升息趨勢和通膨壓力下一觸即發;就連向來最宜「亂世」解套的黃金,業已驟滑到2年前引爆拋金潮的價位,何時觸底仍待觀察。總體經濟的大穩定時代不再,投資人持續把資金撤離風險性資產、投向穩定度較佳的不動產懷抱,尤其是鎖定「高稀缺性」和「高保值性」的地段型豪宅來避險。

面對這一波詭譎局勢,富人在資產配置上更顯戰略性。像是今年六月瑞銀(UBS)針對富豪家族資產規劃的研究報告就發現,超級富豪們為了因應通膨和高風險的地緣政治,紛紛轉向多元資產組合,除了拉高私募股權、私募債券等配置,更增加房地產投資。

眾多不動產類型中,要達到「保值」進而「增值」之目的,需具備相當條件。根據國際房地產諮詢公司「萊坊」(Knight Frank)2022年的趨勢報告,「豪宅」儼然是全球超高凈資產人士(UHNWIs)的首選資產項目。報告顯示,2021年台北豪宅價格年增率高達18.9%,漲幅在全球名列第八,更高踞全亞太區第二,僅遜於首爾;尤其坐落市心精華區的指標性豪宅,更是絕佳抗跌保值的項目。

豪宅不僅氣派大方,良好的區位與稀缺性更能保值抗跌。(新光人壽總統傑仕堡大廳實景)

西區題材湧現 中正區豪宅再躍高峰

近幾年受惠全球資金派對,全台房市暢旺,中南部也因台積電等議題出現間歇性熱潮,但若置產目標是在不穩定環境的保值與增值,台北市蛋黃區具地段優勢和高稀缺性的房產,依舊為上選標的。綜觀2022年上半年北市豪宅交易,總價逾8,000萬(含車位)的豪宅買賣仍集中在大安、中山、中正、信義、松山等市心5大蛋黃區,足見「區位、地段」」仍是高資產客群優先定錨的條件。

由重慶南路樹海所圍繞的新光人壽總統傑士堡,位於中正區精華地段。

台北西區唯一上榜的中正區,從清領府城、日治總督府,再到今日總統府,自古以來就是全國政經中樞,尤其緊鄰城內的城南一帶,不僅治安良好、生活機能優異,加上人文歷史薈萃,低調文雅的「富人圈」印象始終未因城市發展東移而褪色。隨近年來城市軸心翻轉,以中正區為樞紐的旗艦級都更「西區門戶計畫」帶動北車周邊商辦大案齊發,歷來被視為指標文教與住宅區的城南生活圈在捷運萬大線、南門市場原址重建以及中正橋改建等多項重點工程洗禮下,讓藝文薈萃的城南區再度煥發新古交織的風采。

表一、台北市總價8000萬以上豪宅交易價格

區域

2021最高單價(萬)

2022最高單價(萬)

2021均價(萬)

2022均價(萬)

大安區

299260141.44137.51

信義區

270186144.88121.57

中正區

250250100.41

↑120.6

松山區

217239153.08156.85

中山區

233233120.8118.58

統計期間:2021全年、2022.1.1~2022.8.22(資料來源/內政部實價登錄網站)

「地段力」加乘「稀缺性」
《新光人壽總統傑仕堡》標竿鉅獻

真正保值的豪宅產品首重「地段力」,2022年中正區指標推案《新光人壽總統傑仕堡》,位於博愛特區南側、經濟部大樓旁,同時為重慶南路三段與福州街所為圍角地,和平西路也在此交匯;更可直接瞻眺2公里樹海,以及逾1.5公頃官舍古蹟的人文濃蔭。加上周邊府院機關林立,歷史建築和博物館、兩廳院交織藝文氛圍,還有植物園、中正河濱、二二八和平公園合計8.6萬坪綠地環繞,是台北市近十年極罕見集「權、貴、雅、閑」於一體的豪宅推案。

緊鄰經濟部以及1.5公頃日式官舍濃蔭,都是優質地段的指標。

豪宅保值第二要件,則在於「稀缺性」。就基地規模而言,隨市區精華土地開發罄盡,以及《國有財產法》公布修正後,載明不得標售1,650平方公尺(約499坪)以上國有土地,都會蛋黃區的千坪以上素地已近絕版。《新光人壽總統傑仕堡》坐擁1,455坪大基地,且是零地主戶純住型產品,在北市精華地段極其罕見。《新光人壽總統傑仕堡》為SC制震雙塔式建築,全案共108戶、採60-70坪齊質大戶規劃。加上城堡型門禁社區、50米私人迴車道抵家門以及五星級人文公設,是安全性和尊榮性都推向頂規的建案。

大氣豁達的飯店型迴車道與懸挑式雨庇。(新光人壽總統傑仕堡外觀實景)

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
西區門戶計畫 避險 通膨 地段型豪宅 新光總統傑仕堡
留言討論