商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
開創下一個50年,遠雄集團以三大策略加速創新轉型步伐!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

開創下一個50年,遠雄集團以三大策略加速創新轉型步伐!

開創下一個50年,遠雄集團以三大策略加速創新轉型步伐!
遠雄集團營運長 陳美玲表示,數據、速度、說故事將是打造遠雄未來50年的經營原則。
廣編企劃
2022.01.27

遠雄集團二代接班後,一直致力於創新轉型,不僅以全新的品牌色彩與識別系統強化遠雄集團事業架構的專業形象,更積極透過三個策略為集團人才賦能,以新遠雄之姿迎接下一個50年。

為持續創新與強化品牌競爭力,遠雄集團於2021年初展開品牌再造計畫,推動建設營造、金融保險、空運物流、遊憩休閒、巨蛋園區、百貨流通、新創育成與文化教育公益等八項事業體的創新變革,以實踐品牌主張–Dream Bigger. Do Together. 築夢齊飛

以人為本,遠雄集團三招培育最佳人才!

遠雄集團的品牌再造計畫是以「人」為核心進行改善與優化,因此,不僅以人為本的規劃居住空間、周邊環境與公共設施等產品服務,更積極透過三個方式培育組織人才加速轉型與深化品牌再造成效:
首先是鏈結公司願景與人才績效。遠雄集團營運長陳美玲表示:「我們的目標是讓各公司可以完全治理、成為產業界的高績效公司,為達到此目標,我們因應願景為各事業群設立對應的財務關鍵績效指標與產業核心績效指標,並將公司KPI由上而下轉至部、科、員工KPI,讓遠雄集團裡的每一個人都可以齊步向前行。」具體實踐方式是,透過鼎恒數位科技(MAYO)的人才發展平台–Cornerstone–透明化績效資訊,讓每一位員工都可以輕鬆掌握績效進度,擬定改善措施,型塑自主管理氛圍,成為高績效團隊。

其次總管理處會協助各個子公司聚焦管理、釐清營運目標,然後,透過每月跟每季的績效檢討會議,一步一腳印地實踐目標。以遠雄海洋公園跟遠雄悅來大飯店為例,儘管該兩處的財務KPI仍有改善空間,但卻是東台灣當仁不讓的標誌景點,是吸引旅客造訪花蓮的關鍵,為協助其達成財務KPI,總管理處發起內部活動鼓勵員工前往,創下良好成績。

最後是規劃接班佈局,預計做法,由總管理處協助培育各個子公司的總經理與幕僚長接班人,然後,各個子公司各自培育部級與科級主管,以新血激發創新、活絡組織,同時,確保人才技能足以支援各項業務內容。陳美玲表示:「遠雄集團一直在擴展業務範疇,啟動新業務時,勢必會調派集團人才前往新單位,因此,各個子公司的接班計劃變得十分關鍵,將由各個子公司的『人評會』遴選適切同仁進行完善的人才培育。」

遠雄集團佈局未來50年的關鍵:啟動接班梯隊

為發揮集團綜效,陳美玲表示,遠雄集團計畫在今(2022)年展開接班梯隊計畫,由來自各事業體子公司的總經理與幕僚長接班人匯聚在一起,運用職能評測工具了解每一位接班人的軟技能與硬技能,然後,依照人才發展策略提供相應的培育(訓練)模組;其次是透過輪調關鍵業務單位的方式,協助總經理接班人360度體驗與掌握公司發展核心與關鍵,最後是以學程的方式,以個案分享創新策略的方式豐富接班人視野,同時,透過參訪等方式進行深度交流、激發創新創業能量。

為順利推動、提升人才培育、創新轉型與品牌再造計畫的執行成效,遠雄集團以數據、速度與說故事的經營原則選擇適切的數位化工具,與MAYO合作導入人資系統與人才發展系統,並進行跨系統整合,從員工入職後組織人事管理、日常出缺勤排班計薪,到訓練、績效、接班人管理等作業,可以即時追蹤管理完全無紙化、行動化,讓高階主管與一般員工透過數位化平台,快速運用數據搜尋與分析等手法落實聚焦管理,同時,員工可以進一步簡化工作流程,例如,員工只要登入企業入口網站,即可看到公司佈告欄、個人化行事曆、培訓課程進度、送件簽核進度跟助理小工具,今年會進一步串連個人績效指標達成率等資訊,讓員工能迅速掌握工作重點及交辦事項,提升工作效率,將時間花費在更具價值的創新改善。

「展望未來,我們將持續從技能(Skill)、空間(Space)與文化(Culture)等面向深耕人才發展,以數位工具優化工作流程提升員工生產力、以舒適辦公環境拉升協作力與創新力、以數據分析打造高績效團隊、一步一腳印的完善人才的選用育留,攜手員工成就新遠雄。」關於遠雄集團的人才策略與未來佈局,陳美玲營運長如是總結。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論