商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
國際通膨壓力升溫 市場資金轉向 市中心房價易漲難跌
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購【商周集團出版品】出貨時間說明

財經

Sponsor

國際通膨壓力升溫 市場資金轉向 市中心房價易漲難跌

廣編企劃
2021.10.19

全球經濟受到新冠疫情將近兩年的糾纏,船運、貨櫃等運輸成本持續增加,擴及全球原物料持續飆漲。國發會日前公布的採購經理人指數指出,台灣景氣雖然會持續擴張,但是在國際貿易的貨櫃、船期等因素不確定性增加,以及國際貿易利率、貨物交期、原物料成本等變動增多的情況下,都推升了市場對預期通貨膨脹的擔憂。

美國公債殖利率攀升、中國限電限產影響全球供應鏈,導致全球股市受到多重利空衝擊,超過二十檔美國及跨國產業股票型ETF,近一週股價全部下跌,規模大幅縮水。台灣股市進入十月之後,外資累計賣超逾千億元,市場投資人紛紛將資金轉入更具保值效益的標的。

從日前主計總處公布的消費者物價指數能看出,台灣市場在全球原物料持續上漲的影響下,各項運輸成本不斷提高的實際情況。「除了原物料成本提高,新冠疫情也讓國外工人流動變得更加困難。」專家指出,市場缺工嚴重,勞動力成本不斷增加,加上國內外通膨徵兆的預期心理,許多投資股市的資金轉向更穩定的標的,都對房地產價格有直接、間接的推升作用。「市中心房市持續穩定上升,除了境外回流的資金推動,通膨壓力升溫、股市獲利了結,市場資金轉向地產避險,都是主要原因。」

優質地段 頂尖規劃 保值抗跌

「全球經濟出現通膨徵兆、各國大量印鈔票,以及疫情限制外籍勞工的流動,都會影響房地產價格。」專家指出,房價會持續上漲,除了土地資源有限,優質地段擁有難以複製的稀有性,區域未來的整體發展等條件,也都是影響房價的重要的關鍵。

南港車站集地處東區交通樞紐,鄰近軟體新創、經貿會展、文創娛樂、生技產業等產業中心環繞,生活機能成熟。

以南港車站為核心,超越信義計畫區3倍面積、440公頃東區門戶計劃,也隨著產業發展蓬勃,帶動人口持續移入。南港在交通轉運、軟體新創、經貿會展、文創娛樂、生技產業五大功能中心陸續完工營運帶動下,近幾年南港房市交易的熱絡狀態,正是上述各項條件的反應證明。南港車站集高鐵、台鐵、捷運、客運的交通樞紐地位,加上基隆輕軌、宜蘭高鐵指日可待,從商務人流往來頻繁,商辦租金屢創新高可以看出南港車站在地段上的特殊地位。

位在在南港站前特區的「擎天森林」,市中心1800坪稀有大基地,2~3房的中低坪數規劃,加上零店面、純住宅以及高退縮、低建蔽等規劃,吸引許多想要脫離老舊公寓的換屋族,以及有意搶進台北市中心的中產客群的目光。「品牌強度、頂尖規劃、區域地標,都是對住宅有一定要求的客層在意的條件。」低利環境一向房地產市場最大的推動力,在利率低點、資金寬鬆的經濟環境下,地段價值與住宅品質兼具的產品,有如體質良好的權值股,無論是自住或是置產都能滿足。

南港站前特區「擎天森林」,市中心1800坪大基地,純住宅規劃,優質地段加上未來發展,滿足自住、置產需求。

「觀察目前房地產價格波動,主要還是處在反映建築成本上揚的溫和上漲階段。」專家分析,缺工、缺原物料,導致工期拉長,都會推升建築成本。「開發商成本已經提高至少三成,如果把建築成本反應出來,房價就是不漲也難。」

下滑載入更多報導
留言討論