商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫情加速數位轉型,雲網融合世代來臨
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

疫情加速數位轉型,雲網融合世代來臨

廣編企劃
2021.01.22

新冠肺炎疫情肆虐至今,不但徹底顛覆全球經濟樣貌,更令跨國企業面對封城、隔離等史無前例的挑戰,幸好數位化、行動化的先進科技,讓商業活動得以持續進行,遠距工作、視訊會議已成生活新常態,企業的數位轉型迫在眉睫,愈來愈多企業擔心跟不上這波新浪潮。 

遠端工作已成新常態,考驗IT基礎建設與人才、資源的抗壓力

對此,在全球網路服務涵蓋超過140個國家、多年來協助眾多跨國企業成功數位轉型的中信國際電訊CPC,邀集各方專家參與「數位無邊界,雲網融合高峰會」,分享從跨國雲網融合、資安管理、AR遠端維運新技術等角度,協助企業主成功建構後疫時代的ICT部署新策略。

中信國際電訊CPC指出,遠端工作新常態大大增加了企業IT基礎建設的難度,像是從不同地方存取核心數據與應用程式的頻率愈來愈高,IT的管理與維運技術也愈來愈複雜,幸好雲端的可擴充性、可用性、以及高效率等特質,能迅速解決這些問題。

但光靠擁抱雲端仍不夠,企業主仍需同時思考網路與資安問題,過去「雲.網.資安」分割式的佈署策略已無法滿足目前營運的複雜需求,唯有倚靠量身訂做、雲網融合、一站式的顧問服務,取得最適合的資訊技術,打造專屬的IT基礎建設平台,才能在新常態中實現安全、成長的商業模式。

「擁抱雲端」勢在必行,「資安保護」仍是企業最大課題

既然擁抱雲端如此重要,跨國企業主們都全面導入雲服務了嗎?對此,中華徵信所副總經理許滸也分享一項去年針對台灣大型跨國企業的調查。調查顯示,有五成四的受訪企業已使用雲服務,營收二十億以上的大型企業導入雲服務比例更超過六成;對於其餘四成三尚未導入雲服務的企業,有過半數以上(63.1%)企業主擔憂的疑慮來自資安問題,其次則是無法降低成本問題(38.5%)、以及計價模式不符需求(32.3%)。

但疫情發生、遠端工作成為新常態之後,跨國企業導入雲服務已是大勢所趨,許滸建議企業主不但要視自身需求加速且階段性的導入雲服務,更要摒除「雲服務等於資料儲存備份」的舊思維,多方面應用(如文書管理軟體、視訊直播、軟體開發或測試)才是王道。

面對風險,「雲網融合」創新服務有解方

面對貿易戰、科技戰、肺炎疫情等危機席捲而來,中信國際電訊CPC產品策略經理余景平則引述KPMG的調查,分享台灣企業CEO最擔心的三大風險:國家屬地主義風險、新興/顛覆性科技風險、以及供應鏈風險,這些風險迫使跨國企業積極進行商業轉型,改採供應鏈分散化策略。對此,企業的IT管理更需要啟用混合雲的基礎建設,以強化敏捷性、同時也需加速端到端IT的效率性、以及強化系統遷移的安全性,如可導入「CAPEX到OPEX」創造價值和靈活性的採購新思維,更是大大加分。

會中余景平也強調,企業必須擁有「敏捷性的資料中心」,才能滿足當下經營需求,而「多雲多網多應用」將是關鍵趨勢,「雲網融合」則能提供企業數位化基礎。企業如能善用外部資源,選擇最佳雲網管理夥伴與解決方案,不但能享有「一站購足」的完整服務,更能大大提升營運效率與業務靈活性。

余景平以某家國際知名品牌鞋製造商為例,說明中信國際電訊CPC如何幫助企業提升營運彈性與IT管理效率。這家研發基地位於台灣的跨國企業,生產據點分布在中國與越南,但東南亞一些地區網路品質經常不穩定,企業網管預算又有限,遇上資料或應用程式的傳輸效能不彰而影響營運效率。在導入CPC TrueCONNECT Hybrid 混和式網路解決方案之後,透過跨國專線+經濟型VPN,已大大提高連接穩定度;藉由SD-WAN透過VCG穩定傳輸品質,亦最大化其基礎設施投資效益,成功滿足企業雲網融合的營運需求。

余景平認為TrueCONNECT Hybrid 混和式網路解決方案(SD-WAN)能夠提高連線穩定,最大化基礎設施投資效益

「AR千里眼」遠端維運服務,疫情中躋身IT救星

既然傳統的IT維運模式已無法有效管理當前的雲網基建架構,建置一套混和式ICT管理維運系統,便成為企業主的當務之急。中信國際電訊CPC首席信息及創新總裁鄺偉基指出,當下許多數位科技新技術,像是雲網融合、SD-WAN、擴增維運、預測性維護、推薦系統、AR/VR 區域服務等,都是企業創造新價值的絕佳幫手,而封鎖與隔離讓跨國企業維運面臨莫大困境,也能靠新科技來解決。

像中信國際電訊CPC近期推出的創新服務「DataHOUSE AR 千里眼」,在疫情肆虐下可說是跨國企業主、IT維運人員的救星。該服務顧名思義就是透過AR眼鏡實現遠距維運跨國機房,讓客戶宛若擁有千里眼、輕鬆進行遠端監控及協作,享有近在眼前的智慧維運服務。

針對「DataHOUSE AR 千里眼」這項新服務,鄺偉基進一步說明其精妙之處。該服務提供虛擬步驟式引導與3D操作手冊,能讓IT人員直觀的指引障礙排除與維護工作;此外,工程師透過手勢操作,便可查看設備的歷史紀錄,進一步分析數據與排除障礙;再者,後端工程師還可透過後臺頁面,進行標記,替現場工程師提供清晰指令。換言之,客戶不但可在辦公室或任何地方即時監看現場設備的狀況,兩端點間還能享有共同視角,如同在現場處理設備一般。

透過DataHOUSE AR千里眼,現場工程師可透過手勢操作,查找設備的紀錄與資訊,進一步排除障礙

經營壓力接踵而來,考驗企業主智慧

身處後疫情時代,除了數位轉型挑戰,恩柏科(Epicor)台灣區總經理陳哲晃亦觀察出多項企業主的經營壓力,像是國際競爭愈趨激烈、企業接班與傳承需提早布局、經驗法則與資訊化策略有待提升、人才與能力需更加升級等,企業如能善加利用雲端智慧型ERP,導入創新技術與思維,妥善規劃內外資源,增加營運效率,面對未來考驗也能迎刃而解。

陳哲晃也分享近期在台灣成功的協助許多隱形冠軍企業利用ERP進行數位轉型,包含運動與醫療相關製造產業與近年熱門話題的綠能產業。

疫情至今仍未見盡頭,跨國企業主仍有許多挑戰需克服,唯有數位轉型才能排除疆界限制,唯有雲網驅動的數位革新,才能讓企業在危機中持續成長挺進。展望新年度,企業主必須通盤思考「雲/網/資安整合」策略定位,而尋求國際化、專業的ICT雲網服務夥伴協助,將可享事半功倍之效,加速業務拓展與成長。

了解更多

下滑載入更多報導
留言討論