商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
AI素養超前培力 華碩捐贈Chromebook 為蘭陽子弟扎根科技力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
啟動數位轉型未來式

財經 | 產業動態

Sponsor

AI素養超前培力 華碩捐贈Chromebook 為蘭陽子弟扎根科技力

廣編企劃
2021.01.08

在教育界興起的STEM教育,是與「國家競爭力」緊密相繫的新興教育議題。而機器人課程最能落實STEM教育,華碩電腦(ASUS)為協助宜蘭縣中山國小扎根STEM教育,捐贈40台Chromebook筆記型電腦,讓學童們在設計機器人的過程中,更積極展現自造(maker)精神、提高STEM素養,成為未來產業所需的人才。 

「加油!機器人!」「碰到障礙物了,快點拿回去調整角度!」,在宜蘭縣中山國小的教室裡,一場氣氛緊張的VEX機器人擂台正在開打。

一群學童們使用筆電、程式編程,調整機器人的行進角度後,再拿著機器人上擂台破關。比賽時間僅有短短的幾分鐘,十分緊迫,學童必須來來回回修改程式,搶時間完成競賽。然而輸贏只是一時之爭,但師長們更希望學童透過這項課程活動,培養動手做、做中學、解決問題及創客(maker)的能力。

擂台比賽時間極短,宜蘭中山國小學童使用華碩Chromebook筆記型電腦,搶時間為VEX機器人修改行進的角度。

扎根STEM教育 機器人設計製作正夯.

近年來,結合科學、科技、工程以及數學領域的STEM教育,受到許多國家與教育學者的重視。在台灣的108國教新課綱裡,也有不少強調動手做、跨領域統整、自主學習等創新設計,與STEM教育強調的精神一致。
「宜蘭雖然教育資源不多,但推動資訊教育並不輸台北、新北等直轄市,甚至是超越的!」宜蘭縣政府教育處處長王泓翔表示,宜蘭為了擴大推廣機器人教育,於今年在轄內中山國小設立「宜蘭縣VEX機器人教育推廣中心」,從國小階段開始扎根STEM課程,同時也期待這個中心成為培育種子的基地,吸引宜蘭地區各級學校的師生,來此學習VEX機器人教育課程,擴大STEM教育的影響力。

為了推動STEM教育向下扎根,宜蘭中山國小自2018年起將VEX機器人設計製作列為校本課程,並連續兩年承辦由宜蘭縣政府、中華資訊與科技教育學會合辦「VEX IQ Taiwan Open」競賽,其中參賽的中山國小學生隊伍,也取得優異成績,讓各界肯定蘭陽學童的精彩表現。

宜蘭縣政府教育處處長王泓翔說明宜蘭縣推動STEM課程規劃。

華碩長年挹注學童教育資源,獲得宜蘭家長、老師及教育處的肯定。(左起為中山國小家長會長陳駿霖、宜蘭縣政府教育處處長王泓翔、中山國小校長劉劉文勝、華碩聯合科技業務處副總經理楊長明、中華資訊與科技教育學會祕書長游雅婷)

然而在中央現行的教育資源分配下,即使位於宜蘭市區的中山國小,所得到的資源也並不充裕。中山國小校長劉文勝就指出,學生上VEX機器人課程時,通常是2~3隊使用一台筆電,學習、操作機器人的程式編程。

「國際VEX機器人競賽只有1~2分鐘的比賽時間,如果參賽學生打開筆電,才發現正在更新軟體,或是忘記充電、儲存程式資料,那就糟糕了。」推動VEX機器人教育的中華資訊與科技教育學會祕書長游雅婷表示,國小通常礙於經費不足,參賽隊伍使用的筆電效能表現有時無法迎合比賽「求快、省電、上雲端」的需求。

運作遊戲、機械人編程 華碩Chromebook效能表現佳

華碩聯合科技業務處副總經理楊長明表示,華碩關注到教育界近年熱烈討論的新興教育議題「STEM」,期待在STEM教育領域向下扎根,可以讓孩子們早一步接觸STEM教育所欲傳遞的思維邏輯,增強邏輯、運算、解難、創意等能力,而學童透過Chromebook進行學習遊戲編程及機械人編程,於遊戲中創造STEM教育的效果。

這次華碩透過與校園合作,捐贈40台Chromebook筆記型電腦協助STEM教育扎根,連結教育跟產業發展,以及提早培養未來職缺所需人才,做到有效的產學接軌,並以宜蘭中山國小當作種子學校,將成功案例複製到更多校園。

華碩捐贈40台Chromebook筆記型電腦,協助中山國小推廣VEX機器人設計課程、扎根STEM教育。(左起為中山國小校長劉文勝、華碩聯合科技業務處副總經理楊長明)

「現在我們有了華碩40台Chromebook,學生、種子老師學做編程時,可以一人用一台。」劉文勝校長高興地說。中華資訊與科技教育學會祕書長游雅婷也表示,Chromebook是一台省電、效能極好的雲端筆記型電腦,老師與學生可以將編程、工程筆記、管理資料,即時上傳雲端,不受到硬體儲存量的限制,避免發生學生忘記攜帶編程參賽、筆電電力不足的窘況。

中華資訊與科技教育學會秘書長游雅婷欣喜分享Chromebook筆記型電腦如何協助STEM教育扎根。

華碩Chromebook 擁有180度螢幕轉軸,可以平放電腦,讓使用者更容易執行多工作業和分享內容。

華碩Chromebook 完美工藝。

全功能正反可逆的Type-C連接埠,輕鬆為筆電充電以及連接至各種裝置與外部顯示器。並提供超高資料傳輸速度。

楊長明強調,翻轉教育的第一現場就是在學校,最終要靠老師落實,所以華碩也希望讓老師擁有更多資源、從實作中創造靈感,突破原來的學科限制,帶領學生從小發展、應用數理,以及動手做、判斷與解決問題的相關技能,這是未來的世界與工作所需的競爭力,也與華碩本業相當接近。

世界因為科技不斷創新而快速轉動,孩子們更要具備「跨領域、動手做」的能力與素養,才能面對未來的世界。華碩支持挹注STEM教育所需的筆電設備,協助老師設計優質課程,引導學生增進對科技、科學的探索,主動迎向改變、主導未來。

楊長明強調,結合科學、科技、工程以及數學4個專業領域的「STEM」教育,能將單純的知識傳遞,進化為讓學生能「學以致用」,而學童使用華碩Chromebook筆記型電腦學習遊戲編程及機器人編程,更可在遊戲中創造教育的效果。

下滑載入更多報導
留言討論