商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
解鎖校外教學 來場無限可能的非日常學習
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

解鎖校外教學 來場無限可能的非日常學習

廣編企劃
2020.11.28

主動探索、跨域學習、核心素養等面向能力的培養在108課綱實施後更顯重要了,教室以外的學習開始不是特例、是必然。台灣面山環海、得天獨厚,有不少以自然生態為主軸的主題樂園提供了大眾親近自然的機會,也是學生們「邊玩邊學」最合適的遊學基地。全台特色主題樂園到底還有哪些值得探索的智遊方案呢?透過跟教案的結合,將戶外教育體現於各樂園的主題特色之中。


肩負教育意義與樂休憩功能的杉林溪森林生態渡假園區

杉林溪森林生態渡假園區是台灣中高海拔地區自然生態相當豐富的園區,位於溪頭往阿里山健行熱線之中途站,是觀星及體驗自然生態的好去處。本次教案由高雄市民族國小謝君偉老師設計發想,結合社會人文-台灣早期的伐木歷史、台灣的地形與環境生態;自然科植物、地質與流水、中海拔山林生態;語文科文本-溪邊的野鳥,跳脫傳統方式,以主動探索結合戶外定向,讓學子理解森林遊樂園區的歷史意義、生態遊憩功能和未來發展的可能。整個探索歷程可以分為行前的環境介紹、探訪的定向活動與未來的杉林發展,並形成教學者-學生-社會三個面向的互動,接軌108課綱三面九項的主動學習-溝通互動-社會共好。此外,園區地處投95線末端,周邊鹿谷、竹山等地亦有不少值得參訪的地點,可結合規劃三天兩夜出遊教育行程。


以科技遊具為學子帶來「藝科數」的劍湖山世界主題樂園

劍湖山世界佔地60公頃,旗下有主題樂園、劍湖山渡假大飯店等,同時也是環境教育園區的認證場域。逐年進化發展為擁有「休閒、遊樂、文化、科技」四大面向的複合式休閒遊樂渡假園區。本次教案由高雄市新甲國小王贈龍老師進行設計,透過劍湖山多項設施跨域規劃,融合藝術、科技、數學的認知與XR體驗並延伸情感教育,融合成戶外教育主題式探索課程—Project D:「藝科數」,也安排順遊林進蒜頭糖廠蔗埕文化園區、體驗糖文化。劍湖山向來給與大眾刺激遊樂的印象,從科技、藝文、數學綜合學習來看待劍湖山並帶入學習設計是較難得的呈現面向。


可遊憩可學習十足接地氣的台糖尖山埤江南渡假村

台糖尖山埤江南渡假村為台糖公司新營糖廠專用水庫轉型而成,因依山傍水酷似江南風光,故得其名,也是臺糖公司從製糖工業發展觀光產業的第一個案例。在社會領域的教學中,有關社會變遷與人口聚落等議題是國小高年級學生重要的學習內容。尖山埤所在的柳營區,是探討產業經濟和地方發展互動關係的具體範例,教案設計者高雄市博愛國小林筠諺老師因而以「埤水悠活享樂趣、產業轉型展契機」為主題,結合尖山埤江南渡假村和柳營社區再造順遊小鎮規劃,聚焦台灣製糖產業的興衰、農業社區的轉型,探索社會變遷對產業和社區發展的影響。


以主動式學習型教案一窺頑皮世界野生動物園

而提到主題樂園,怎麼也不能錯過「動物園」這樣的形式。位於臺南學甲區的頑皮世界野生動物園是難得一見的的半開放式動物園,也是南台灣最大的野生動物園,擁有多達三百種溫馴可愛動物如羊駝、袋鼠、斑馬、龍貓、企鵝等,更有全台獨有的水豚、科摩多龍、藪貓及狐獴。教案設計者高雄市南成國小陳威菖老師以三年級下學期第四單元《動物大會師》課程延伸到頑皮世界校外教學活動,創造故事文本、進行為頑皮世界新購置動物分區分類的概念活動,透過前導活動幫助學子形成「動物園」的真實概念,活動當日以園區一日遊飽覽動物知識,增進友善對待動物及生命教育之觀念,並順遊台糖現有鐵路營運五分車最長路線:新營糖廠八翁線路段,增進在地產業文化知識。


飽覽奇岩地貌的野柳海洋世界

被海洋溫暖包覆、海陸地景及生態豐富的台灣,處處值得探索、每個角落都是學問,東北角的野柳海洋世界主打豐富的海洋動物生態及周邊奇岩地貌,是全台唯一置身台灣地質百大奇景的海洋樂園,也是台灣第一座以海洋動物為主題的動物園。新北市義方國小萬信賢老師在教學設計上結合野柳海洋世界與野柳地質公園兩大區塊,讓學子可從海洋動物世界中將學習視角往陸地延伸,了解台灣島嶼的形成,同時認識東北角海岸的壯麗奇岩,透過野柳地質公園內豐富的蕈狀岩、單面山、海蝕地形,讓學子領略台灣地殼抬升的證據以及自然的風化、侵蝕作用是如何進行變化。


位處墾丁周邊往來樞紐、與日夜星辰相遇的小墾丁渡假村,

而來到南國,小墾丁渡假村位於山海一色、與天空融為一體的墾丁,是台灣唯一座四季皆可飽覽星塵、銀河的觀星渡假村,不同於其他主題樂園為主、小鎮順遊為輔的教案設計,此教案以「南國自然教室的基地」為名,將渡假村視為多功能後勤基地,提供雨天備援、觀星休閒、外部課程前的預備場域等功能,校外教學的主力則在於墾管處聯合墾丁國家公園範圍內眾多社區發展協會深耕多年的在地旅遊及體驗行程,本次教案示範順遊活動為至永靖社區進行「葛鬱金:阿嬤的太白粉」活動。教案設計者高雄市新甲國小王贈龍老師指出,小墾丁渡假村周邊眾多社區的文史、自然生態體驗極其精采,可適當安排結合,社區活動納入渡假村內教學或在村外探索體驗。

新一代的主題樂園校外教學是一種資源無限擴充的教與學方式,有無限可能、有無窮的學習方向,師生家長不妨放掉腦中的刻板印象,一同解鎖及開創新的學習可能。

下滑載入更多報導
留言討論