商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
主題樂園教案為校外教學添翼增能
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

主題樂園教案為校外教學添翼增能

廣編企劃
2020.11.28

回想一下,自小對於台灣各處的印象是如何建立起來的呢?除了家鄉及親友居住城鎮、家庭旅遊景點之外,校外教學所到之處常常也是建立起個人與其他城市關聯、開展不同於日常生活與學習經驗的起始。而最常見的島內移動、群體共同學習的戶外校外教學地點就是主題樂園了,全台各地有眾多特色各異的樂園,但樂園除了遊玩,還可以結合中小學課綱成為「寓教於樂」最理想的場域。現在就一起出發,看看從北台灣到中台灣五處特色主題樂園要怎麼邊學邊玩!

看世界 在小人國主題樂園定向探索

第一站首先來到的是桃園龍潭的小人國主題樂園,這是亞洲第一座以迷你微縮建築模型為主題的主題樂園,以1/25完美比例呈現各國代表性歷史建築微縮景觀,並有著歡樂溫馨的室內主題樂園。小人國可以怎麼尋訪?高雄市南成國小郭鳳娟老師為此處設計了一套以108課綱核心素養為主軸,結合定向運動探索小人國以及順遊大溪老茶廠的教案,在真實情境的戶外體驗探索中,培養身體素養、透過微觀角度發現小細節,學子也在遊歷過程中,將茶葉歷史興衰、農法知識及茶葉文化映入腦海。


玩科學 在小叮噹科學主題樂園打破課堂學習限制

往南移動,來到新竹。新竹不僅有竹科為台灣產業撐腰,也有小叮噹科學主題樂園為台灣學子的科學教育做備援。在這個全國唯一以自然科學教育為主題之戶外實驗教室,從三至六年級的自然與數學課程內容、日常生活情境取用,像是一般熟悉的用水、力的作用、風的應用、光線干擾、聲音傳情、電的特徵等眾多學習元素,都能在此挖掘並探索。高雄市南成國小莊博仁老師設計了一套快速闖關形式的教案,讓教師們可以帶領學子進行「水、力、風、光、聲、電」六個項目的挑戰,實地動手做、與同學夥伴共同學習,讓在學校裡受限於教具不足、場地不夠、趕課壓力的學校教學能轉以另一種形式感染並激發學子的學習意願。此外,也探訪味衛佳柿餅教育農園,理解新竹九降風之下的可愛特色產物「柿餅」及百餘年的柿餅加工文化。


探自然 來西湖渡假村從動手做之中真實學習

接著抵達苗栗的西湖渡假村,這裡是結合住宿、會議、餐飲、渡假之多功能綜合歐風主題樂園,園區綠地廣闊、林木繁茂,位於淺山丘陵地帶,擁有豐富自然生態,教案設計者高雄市南成國小莊智旭老師結合了園區環境教育課程及園區特色之一的「油桐花」作為主題、也串聯「苗栗」及「客家」元素,延伸開展教學設計。首先於西湖渡假村以植物辨識、認識油桐樹特性及利用方式等面向切入,並引導學子認識外來種的危害及參與體驗移除外來種;再順遊鄰近的苑裡藺草文化館,透過觀察藺草、理解產業興衰與演進發展,逐步了解藺草這項傳統技藝文化與其和在地文化人文之關係,透過不同於課室的學習和探索,讓學子對於人我自然抑或在地及世界有著更多可能的思索。

現代娛樂 原民探索 主題樂園都能兼顧

再前往中部地區,台中后里最令大小朋友歡迎的就是麗寶樂園渡假區,這是一個開啟國內娛樂休閒全新營運模式的新形態主題樂園,幅員廣闊,有多項新穎設施像是水陸雙樂園-探索樂園及馬拉灣、休閒渡假飯店、國際賽車場、虛擬實境館、outlet mall、全台最大摩天輪「天空之夢」等,高雄市南成國小莊智旭老師設計的教案以麗寶樂園的造訪賽車場、探索樂園遊、圓一個天空之夢三大主題加上遊歷后里薩克斯風主題館構成活動主架構,且因麗寶園區刺激性強的遊樂設施多,在活動前後也延伸探索討論學子願意及不願意體驗的項目及想法,在教學設計上不僅符應教學主題,也關照對此類主題樂園較為害怕的學子的需求。

而來到南投魚池日月潭,可以查訪全台最大原住民主題樂園九族文化村,園區兼具原住民文化巡禮教學與原住民相關特色體驗,是提升原住民文化教育與藝術文化實物參觀體驗、美感教育推廣的校外教學極佳場所。高雄市新甲國小王贈龍老師特別設計了以九族文化園區既有原民文化五感探索、原民文化場館參觀、環境教育學習、遊樂設施G力體驗與水上冒險等多元素材,創造出獵人冒險故事一日主題闖關校外教學,並前往交通部觀光局2019經典小鎮集集,探訪集集火車站、樟腦出張所、添興窯陶藝村及獅頭山步道,達到尊重並了解原住民、認識其歷史文化與價值觀、也養成居安思危的知能。


很少會有孩子對教室外的學習不感興趣的,校外教學是讓學子們學習動機進化升級的極佳時刻,是百變教科書、是戶外好朋友,主題樂園可遊可樂,且兼具多重學習功能。嶄新世代,教師們對於教學概念重新定義中,對於「校外教學前往主題樂園只有玩沒有學」的傳統方式也正在強力翻轉中。

下滑載入更多報導
留言討論