商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台澳友好!雙邊貿易創新高,澳洲商機疫後湧現
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

台澳友好!雙邊貿易創新高,澳洲商機疫後湧現

澳辦副代表莫博仁(Brent Moore)
廣編企劃
2020.11.20

今年3月疫情緊繃期間,一則台灣與澳洲互惠交換重要防疫物資的消息,為台澳友誼再添一樁佳話。「台澳友好」的背後,透露出哪些玄機和商機?

事實上,「台澳友好」不是從今年才開始。2019年,兩國的貿易往來金額已經達到200億澳幣(約408億台幣),創下歷史新高。澳洲是台灣最大的能源供應國,也是第二大天然氣供應來源,協助台灣度過能源的轉型階段,朝永續的再生能源邁進。澳洲和台灣在臨床試驗也有密切的合作關係。

而這樁「台澳防疫合作」的開始,則得從位在台北市信義區的澳洲辦事處商務處說起。

防疫外交 透露全球商戰情報整合力

澳洲辦事處商務處(以下簡稱澳辦商務處)隸屬於澳大利亞貿易投資委員會(Austrade),主要任務是促進台澳雙邊的經貿合作,協助台灣企業找到適合的澳洲供應商,並為台灣企業尋找到澳洲的投資機會。

「通常我們不會直接協助台灣產品出口到澳洲,但是新冠疫情打破了這個規則。」澳辦副代表莫博仁(Brent Moore)回憶,當時澳洲唯一的口罩製造商一通電話找上了莫博仁,開啟了後續眾多公私部門投入的防疫合作。

簡單的故事,卻不難看出澳辦商務處強大的情報蒐集能力和執行力。「因為這就是我們在台灣近40年來一直在做的事情,就像我們掌握澳洲5.3萬家出口商的資料,協助台灣企業快速地找到適合的澳洲供應商。」莫博仁笑著回答,澳辦的資源還有完整的市場研究和公部門網絡,「我們的服務是免費提供給每一個想到澳洲投資的台灣企業,和他們坐下來討論、評估市場機會和資源,尋找合適的投資機會。我們也為他們釐清從澳洲中央到地方州政府的法規、協調投資進程,和他們攜手邁向長期的成功。」

澳洲辦事處甫獲金商獎的肯定,並與同獲獎的三家澳洲企業,澳亞飛航、澳佳寶和麥格理出席頒獎典禮。

疫後振興加碼 盤點澳洲投資亮點

正如台灣在抗疫中的亮眼表現,澳洲的疫情也在短暫的緊繃後快速舒緩,堅實的經濟也迅速反彈。莫博仁表示,台灣是一個優秀的市場,尤其擁有便利發達的零售產業,而澳洲以生產安全、純淨而高品質的產品享譽國際,基於兩國在許多層面的相近性,以及同樣是在全球疫情中能維持相對穩定供貨的國家,他更對提升兩國的經貿往來寄予厚望。「正如我們幫助台灣企業從澳洲進口採購產品一樣,我們也鼓勵澳洲公司將台灣視為一個優先市場,事實上,已經有不少澳洲公司在向我們洽詢關於台灣的各種資訊。」

為振興疫後經濟,澳洲政府也提高了外商企業在澳洲投資的獎勵措施,尤其聚焦在高科技製造業、醫療健康、金融科技產業、再生能源以及循環經濟,也是莫博仁認為台灣企業最有機會透過布局澳洲而獲利的產業。

澳洲研發製造 鎖定高技術產業

「的確,如果只從生產成本來看,澳洲並不是一個低製造成本的基地。」莫博仁坦言,「但是澳洲與全球14個經濟體簽有自由貿易協定,為澳洲生產的產品進入美國、韓國、日本、新加坡等國家提供了近零關稅的優勢,澳洲政府目前也正與英國針對脫歐後的協定進行談判。」此外,澳洲在金融科技、醫療生技、再生能源等領域的技術研發和專業人才,也會是台灣企業選擇「澳洲研發製造」的一大誘因。

目前已有超過30家台灣新藥研發公司在澳洲進行早期的臨床試驗;而在台灣也有好幾家從事臨床試驗的澳洲公司。根據個別企業收入,澳洲政府為台灣企業提供了最高43.5%的研發退稅獎勵,實驗數據同步可獲得美國FDA和歐洲EMA認可,這也讓澳洲朝臨床試驗的全球領導者邁進。

近期澳辦就曾協助台灣一家上市生物科技公司成立其澳洲總部,居中協助相關獎勵條件和規範措施,目前這家公司已完成在澳洲的註冊並投入關鍵的研究開發等營運,善用澳洲傑出的生物科技環境取得新的醫療突破。

美食美酒 台灣人大啖澳式生活情調

澳洲礦產和農產品的豐饒和高品質眾所周知,澳洲也是台灣第六大農業進口國,近年台灣也出現各種來自澳洲的食品飲料產品。但問到在澳洲眾多產品中,莫博仁最想向台灣消費者推薦的是澳洲牛羊肉及澳洲葡萄酒。

澳式BBQ及葡萄酒充分展現了澳洲人熱愛社交、享受生活的文化特性。澳洲人平日與家人和朋友相聚的時候,就是用美食美酒來交流情感,而牛羊肉更是少不了的食材。澳洲的環境天然純淨,孕育出美味又安全的牛羊肉。同時,我們有最優質的葡萄酒,而且以物超所值聞名;你會驚喜地發現,同樣高的品質,澳洲的葡萄酒更為實惠。今年上半年實體活動受限於疫情,澳辦在6月還辦了一場線上品酒會,邀請到3位澳洲知名釀酒師和約40名台灣葡萄酒專家,合力舉辦一場線上大師講堂,以線上直播的方式推廣澳洲Barossa Valley葡萄酒區。

「我的目標是把更多澳洲品牌和產品帶到台灣,讓台灣人也能發現同樣的美好。」莫博仁說。疫情也許短暫阻隔了跨國的移動,但透過澳辦的努力,在台灣也能跨海享受澳式生活的美好。

澳洲與台灣同樣位於亞太地區,擁有相近的人口數和多元文化激盪的思維。透過連結澳洲豐沛的自然資源和產業技術、面向國際,相信能為台灣的產業發展、美好生活帶來更多的能量!

您有興趣前進澳洲掌握投資商機嗎?歡迎與澳辦商務處聯絡!
https://www.austrade.gov.au/TAIWAN

下滑載入更多報導
留言討論