商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
桃園青農勤懇築夢 創新軟實力X執著與熱情
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

財經

Sponsor

桃園青農勤懇築夢 創新軟實力X執著與熱情

廣編企劃
2020.11.08 473

桃園,大台北地區最依賴的糧倉,有著大片的好山好水養育品項豐富的各色農產品,從濱海到山林都有自己的風土故事。在這豐沛產能的背後,是一群勤勤懇懇的逐步實現自己的夢想的青農,不僅堅持在生產現場實現農地的理想,不斷透過微小環節的優化,為求能生產出最優質的農產品,透過桃園市政府青年事務局協助拓展新通路,更拚出了青農創新軟實力。

蕭富嚴,職業軍人,任職陸軍軍醫處參謀士官長,五年前自軍中退伍,回家鄉陪伴父母與孩子「但是長期在基地任職,很少在家,退伍後就是讓孩子目睹爸爸都閒在家沒事。」蕭富嚴尷尬的說著。

正值壯年,自然不容許自己閒散太久,於是他便參加了由桃園市政府農業局舉辦的農業培訓班,學成後開始學習種植火龍果與玉米,並將自己的退休金全數投入,果然第一年大豐收。「可是你豐收,別人也豐收,當時我還不知道生產不同品項來分擔風險這一塊,結果當年崩盤,我所有的收成都拿去餵雞,得到經驗的過程很慘痛。」第二年,蕭富嚴變的比較謹慎,開始經營線上團購,銷售也開始穩定,一年多後,有消費者提出是否能改種有機,讓食材變得更健康的建議,蕭富嚴開始深思有機產業的願景,隨後馬上做出決定全面改種有機。

「有朋友問為何做決定這樣快?我覺得是軍中生活所帶來的改變,軍人必須要在最短時間內做出評估,然後快速做出正確的決定,讓原地踏步的時間縮短。在軍中我的服務單位是軍醫,對微生物熟悉,我運用專業培養益生菌,讓農產品品質更好更健康,加上之前的慘痛經驗,於是有了現在的規模。」他笑著說。

現在蕭富嚴農場的紅鬚玉米筍供不應求、火龍果酸甜香兼具,地瓜更是一上網公布就秒殺,從他的笑容中不難理解,家鄉的土地加上學以致用,讓他的轉職生涯更豐美了。

在桃園南部到新竹地區,客家族群中的養雞場,特意培育出來的品種『竹北仿土雞』,已有四十多年的歷史,特徵多為皮厚油花足、臀部肉多,肉質鮮甜不澀,重量足,最少飼養時間為五個月,比一般肉雞多了將近三到四倍的時間,迄今仍為南桃園與新竹地區客家族群喜愛。這一帶的居民習慣在每年三節前二個月左右,買雞回去飼養,至過節前養肥養大,再宰來敬祖敬神,抵達家門口時,還要將雞過火消災,多年來不曾改變這習俗,可說是專門為了這一帶世代生活於此的民家,特意培育而成。」

而在這個地區中有位以養竹北仿土雞著名的養雞場—藤舍牧業,第三代經營者張何男從小對自家的雞種與傳統相當喜愛與自豪,退伍後從事義大利家具品牌行銷,在家具業時,看見義大利人如何經營品牌,讓他思考家族事業也能以品牌經營,並走出自己的特色。以父親的名字蘊含在新創品牌當中,將自家培育的竹北仿土雞取名為「竹地雞」,想讓更多的台灣消費者,嘗到這款絕妙的雞肉風味。竹地雞的雞肉質清甜細嫩,油脂豐富,是許多高檔超市、知名餐廳與米其林主廚的指定食材,由於食材夠新鮮,不少主廚用來以生食、舒肥或一夜乾的方式呈現,風評都相當高。

「我們的飼料不添加動物性蛋白,還添加新鮮芝麻,也會餵食自家栽種的蔬菜及本地香米。」負責打理雞隻營養的女主人純菁笑說飼料好、桃園水土條件好,養出來的風味就是與眾不同,想不想試試看?試了就知道。

在桃園復興東眼山的霞雲佳志泰雅部落,海拔約800-1000公尺,許久之前這裡的泰雅族在深山裡種植椴木香菇,族人肩背著菌種,走兩天兩夜來到深山,種植於開放的大自然環境中,讓香菇浸潤在天地山嵐間,經過將近一年的漫漫養菌期,好讓菌種完整吸取椴木的營養。當年產量少、孕育時間長,採收後還需以柴火細火慢烘,多了些山野的奔放香氣,也讓風味加倍濃厚。儘管收入豐厚,但一出門就是兩周以上的時間,且無法預估成果,所以早些時候,椴木香菇對平地人來說,都是可遇而不可求、爭相收購的好東西。十年前田金豐自城市返鄉繼承家業,想聯合族人將部落的椴木香菇專業化,便率先發難,專營椴木香菇種植與生產,且堅持以炭火慢燻,讓香菇更加乾香。

「現在農場是以楓香木作椴木,從鑽木、植菌、走菌、翻動、灑水、長菇,歷時須十個月,由於香菇是由椴木側邊生長、而非真空包,通常菇腳會歪歪的並不直挺;採收也完全經由手工一朵朵手採,無法用工具,所以『蒂頭』完整新鮮,也是辨別椴木香菇跟太空包香菇的最大差別。現採的椴木香菇口感厚實、纖維細緻,水分含量也高,但十斤鮮香菇烘乾後也只剩一斤,儘管是非常辛苦的工作,但我以爸媽從事這份工作養活自己的孩子為傲,也想繼承下去後發揚光大,最後整個部落都來從事這份行業。」談起椴木香菇,田金豐的眼睛就炯炯有神。顧柴火是辛苦且不能停頓的,只要一不留神就會讓香氣走味,或整批報廢,因此焙火時如同熬粥或做茶一般,必須不眠不休、專心一致的等候,才能成就不凡,田金豐相信,他對椴木香菇的執著與熱情,在香菇咬下去的瞬間,可以清楚傳到消費者心中,且難以抹滅。(桃園市政府青年事務局廣告)

下滑載入更多報導
青農 桃園
留言討論