商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台灣金融科技政策發展與商品服務創新研討會:加速台灣金融科技發展與創新商品 產官學提解方
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

台灣金融科技政策發展與商品服務創新研討會:加速台灣金融科技發展與創新商品 產官學提解方

廣編企劃
2020.10.29

二○二○年新冠肺炎衝擊世界經濟,也改變人類的生活模式,疫情也更加速企業數位轉型與金融科技化的重要性,如何共存、調整營運模式與服務型態是金融產業的一大課題。
為協助台灣金融科技創新發展,由政治大學國際產學聯盟、政大金融科技中心、商周集團共同舉辦的「台灣金融科技政策發展與商品服務創新研討會」九月二十九日於張榮發基金會國際會議廳登場。

研討會聚焦三大主題:台灣如何迎接開放銀行新藍海、如何透過數據共享建立新金融生態系、及台灣保險業如何創新保險商品以提升永續社會保險新價值。
主辦單位邀請到科技部長官邱求慧司長、政大副校長趙怡、台灣金融服務業聯合總會祕書長吳當傑、商周集團總經理朱紀中等貴賓致詞,並邀請金管會金融科技創新發展中心林志憲執行秘書進行專題演講,與會人數超過300人,顯見產官學研對此議題的關注。
邱求慧司長在致詞中引用瑞銀集團今年發布報告顯示,二○一八年金融科技業有一千五百億美元產值,二○三○年預估上看五千億美元,顯示金融科技的重要性。他表示過去產學合作偏向科學研究,為科技業帶來升級轉型,政大集中在金融科技,結合商學院、法學院、社科院共同與產業深耕研發能量,「政大在金融科技領域發展,表現相當傑出。」
「在金融科技研究與創新,政大在政策引導下,持續整合校內外資源;讓政大成為台灣金融科技重要研究中心,為產業技術創新、政策研究方向打造基礎工程,提供整體解決方案。」趙怡副校長期盼。

金融科技發展有八挑戰 金管會促轉型建立數位信任

金管會林志憲執行秘書在「台灣金融科技創新發展未來藍圖」專題演講指出,發展金融科技是為了要解決三個問題,包括:實現普惠金融、提升金融市場競爭力,及促進經濟發展。
台灣發展金融科技迄今,外界提出八項挑戰,包括數據資料無法共享;欠缺單一溝通窗口;法規監理嚴格,開放步伐緩慢;科技人才不足;數位基礎建設有待強化;新創業者面臨財務業務挑戰;園區功能宜再擴大,以及監理與法遵科技發展速度需加快。
林志憲表示,金融科技數位轉型的核心在於數位信任,金管會已提出金融科技發展路徑圖,鼓勵創新,並建立友善法治與數位金融基礎環境,希望與業者共同努力,實現普惠金融目標。

圓桌論壇一:迎接開放銀行新藍海 四關鍵需解決

台灣開放銀行(Open Banking)分為三階段,第一是公開資料查詢自去年十月開始;第二為消費者資料查詢,預計今年十一月完成;第三階段則是交易面資訊。
政大開放銀行創新實驗室謝焸憲顧問提出:目前開放銀行有四個關鍵問題待解決:一、銀行只是資料提供者,不能接受資料,生態系不易建立;二、TSP( Third-Party Service Provider,第三方服務提供者)只能被選擇加入生態系,有礙長期健全發展;三、銀行對TSP不夠信任,消費者對資料賦權概念不清楚;四、身分認證須由銀行進行,使用者體驗上造成很大不便。
政大監理科技創新實驗室執行長臧正運認為,資料賦權就是消費者賦權,消費者透過科技、法律基礎賦予權利,在金融生態系下由消費者決定自己資料進行分享與移轉,以獲得到更多元的金融服務。
王儷玲主任建議,未來TSP應以參與角色納入開放銀行,以特許執照方式分級管理;TSP與銀行都可以成為資料接受者與提供者,以利多元資料共享;建立統一資料格式、資安驗證標準、稽核制度;最後透過資安保險確保消費者賠償責任與保障建立紛爭處理機制。
至於業界的看法?
國泰金控數位數據暨科技發展中心協理陳冠學指出,消費者的身分驗證一直是金融業的關鍵,數位轉型須兼顧客戶體驗,身分驗證如果沒有顧及安全與便利,開放銀行的場景就很難發揮,業界盼有標準的務實做法。目前eKYC技術已可以同時兼顧客戶體驗,建立消費者賦權將有利推動更多貼近需求的服務。
台新銀行資深經理王正男直指,金融業被主管機關賦予沉重責任,只相信自己做的KYC(Know Your Customer)最嚴謹。因此,要靠法規訂定達成共用的eKYC標準,才能實現資料共享。
麻布記帳為TSP業者,執行長陳振榮指出,參與開放銀行有辛苦之處,麻布為了要符合銀行要求的資安規範,內部不斷進行資安測試,「樂見銀行夥伴可以協助TSP提升資安及對法規的認識。」
台灣集保結算所總經理朱漢強形容銀行對於TSP是「期待又怕被傷害」,期待TSP協助業務開展,但又怕與消費者的糾紛處理。他強調「線上、數位、免臨櫃」已是趨勢,而eKYC一定是開放銀行要解決的重要問題。

圓桌論壇二:數據共享面臨難題 三建議促開放資料

在資料共享方面,政大金融科技研究中心主任王儷玲指出,許多銀行不願參與開放銀行第二階段的原因,是沒準備好分享金融數據與客戶資料;目前政府資料僅限政府或特許機構使用,未開放第三方介接;以及開放資料類型限政府機關,跨產業如醫療、電信資料亦尚未完全開放。
王儷玲提出三項政策建議,第一、主管機關針對開放銀行下資料共享之相關子法做出明確規範以排除個資法限制;第二、政府MyData應整合至可共享之資料庫資源;第三是借鏡國外,建立資料賦權機制,開放消費者數據可以跨產業使用,讓金融業可利用健保、醫療、戶籍、交通和電信等相關數據。
政大區塊鏈創新實驗室執行長陳恭則以消費者角度來看,如果資料給出去是可以放心,消費者才會大方地給個資,且要有消費爭端處理機制,對等及安全很重要。
王儷玲建議,業者使用代碼技術進行資料交換,加強個資保護;或是建立合規的雲端平台,讓銀行與TSP合作及跨金控子公司開放合作可利用雲端資源共享等,以及建立大數據中心,鼓勵學研機構進行數據資料庫的整合。建立金融生態系也要有雲端,將數據放在雲端也可以解決TSP的資安問題。
金融機構對於資料共享下的資安與個資保護非常重視,國泰金控數位數據科技發展中心首席企業架構師張維仁認為,同集團的資料分享較沒有問題;比較大的挑戰是在集團之外,例如其他金融同業、甚至是異業。大家一起貢獻的資料要如何避免偽冒或詐欺,如何確定這些資料沒被竄改或偽冒,是彼此商業信任問題。
「Google 很早就有公開資料集的概念,」Google Cloud 台灣總經理邵光華表示,在開放資料的過程中,最有價值的資料與數據是可以分析的,也因此如何善用分析工具以創造價值更顯重要。對 Google Cloud 而言,資料在靜態、傳輸更甚至是運算時皆可加密—這是信任問題。
精誠隨想行動科技董事長吳文舜提出:「沒有雲端就沒有大數據,沒有大數據就沒有AI」,像國內的健保數據,如加上這次疫情資料,將是很有說服力的大數據。
台灣Visa威士卡公司副總經理王正平指出,Visa在輔導銀行數位化過程中,國內金融機構不只需要Open data概念,更需要更多國際品牌的支援與服務,以Open API(Application Programming Interface)的介接方式很快地落地與導入。

圓桌論壇三:保險商品與服務創新轉型

台灣將邁入低利率、超高齡社會,以及新的會計制度與資本適足的要求,使得保險業須加速面對商品與服務創新轉型的契機。
王儷玲認為,壽險業應由短期利變商品走向退休投資與保障保單。例如在國外,附保證投資型年金(GMXB)以及指數型年金(FIA)因具備有長期累積資產與分期請領功能,在退休規劃上受到許多民眾青睞,是退休理財需要的保單。
其中GMXB商品的設計複雜,須強化資產負債管理,建議在台灣要規範投資能力及資本適足率較高的保險公司才能銷售此這類商品,並在投資項目上開放更多避險需求的選項。
法國巴黎人壽總經理戴朝暉回應,在歐美GMXB與FIA兩者合併銷售有自然避險好處,但台灣法規目前研議中,期盼未來可以鬆綁讓業者賣。
另外王儷玲表示,國外LTA(長照年金險)將壽險與年金險綁在一起賣,有自然避險的作用,可降低負債風險,有可解決長照險不易銷售問題。
國泰人壽執行副總經理林昭廷亦認同,年金長照險是台灣可以嘗試開發的市場,也符合消費者需求,但如何結合通路與客戶需求,需要大家思考。

資安險逐年成長 數位時代的新趨勢

產險部分,王儷玲建議可發展氣候參數險、UBI車聯網保單與資安保險。尤其,在保險公司可以共享資安認證與稽核評估報告下,讓TSP及銀行投保資安險,將有利於開放銀行的推動。
富邦產險資深副總經理林金穗認為,企業對資安風險意識逐步提升,資安險保費近三年也逐年成長,預期未來會更高,「資安險的承保範圍已可根據企業需求量身訂做。」
林金穗進一步指出,資安險是跨領域整合,如何協助客戶降低資安風險是保險公司的課題,強化現有資安漏洞,協助客戶持續監控資安風險,及規劃保險轉嫁資安風險等,提供企業全方位的資安險是未來發展趨勢。
另外,他提出兩個建議,一、去年一月一日國內實施資通安全管理法,八大關鍵基礎設施應強制投保資安保險,符合資安立法精神;二、面對五G+AI,為確保消費者權益,建議國內上市櫃公司比照董監事責任險強制投保資安險。
環奧國際驗證公司(TCIC)總經理梁日誠指出,很多公務機關、國營或民營企業都已被要求驗證,在金融科技發展下資安認證與資安保險會更受到重視。

這場為期一天的研討會圓滿落幕,產學合作點出在金融科技面臨的問題,也提出具體解決方案,為台灣金融科技的發展共同努力。

下滑載入更多報導
留言討論