商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
因應科技變革 雙軌轉型勢在必行! Audi汽車與亞果遊艇集團展現轉型執行力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明
特別企劃
雙軌轉型創大局Dual Transformation

財經 | 商業趨勢

Sponsor

因應科技變革 雙軌轉型勢在必行! Audi汽車與亞果遊艇集團展現轉型執行力

廣編企劃
2020.11.20 207

科技進化日新月異,為人類生活帶來各種面向的改變,更為企業帶來挑戰,如何迎擊因科技變革與環境變遷所帶來的衝擊與危機,突破企業轉型的痛點,是當前企業最重要的課題。

「雙軌轉型」一書中探討關於企業轉型的核心價值與經營策略,可供企業家們找尋答案。而本文更將透過訪問台灣福斯集團總裁暨台灣奧迪總裁Matthias Schepers,及亞果遊艇集團總經理張慶祥,分別以外商企業角色探討Audi從燃油車轉型電動車發展歷程,以及台灣在地企業經營高端族群角度,深度解析二家公司的佈局策略,體現「雙軌轉型」的關鍵。

台灣福斯集團總裁暨台灣奧迪總裁Matthias Schepers

毫無疑問,「轉型」是當前熱門關鍵詞,往往也伴隨著AI、IoT、5G等科技新詞一同包裝,讓企業轉型將數位轉型作為變革主軸,但對於企業而言,轉型只是把企業工具或生產線改為自動化、數據雲端化便完成?「雙軌轉型」此書,大膽且明確的點出了「雙軌轉型」之核心,是透過A、B、C三個清楚方針建議企業轉型時所應採取之策略,首先(A)觀點代表企業應聚焦的重點與重塑現有核心競爭力,(B)觀點則鼓勵企業找尋破壞創新商業模式,最為關鍵的(C)觀點代表建構具備調整組織與有利新業務的制度,同步串連(A)與(B)的能力鏈,讓企業發展不僅可成功轉型,更可以永續經營。

重塑既有核心競爭力 亞果以高端客層為動力

針對「雙軌轉型」所提出的(A)觀點,張慶祥總經理表示,身為全台首家遊艇會,亞果遊艇集團走在產業前端,目標非傳統遊艇銷售,而是透過會員制度提供高端客戶新興社交平台、拓展更多商業可能;同時以全方位由休閒服務為主體,取得全台灣最佳碼頭泊位,並引進新加坡悅榕集團飯店、海洋學院,墅前泊位Villa、會員渡假中心等硬體設施,並融入數位科技的共享概念,推出登峰Villa卡,為企業主提供商業與家庭融合服務,積極朝向7S服務頂尖集團邁進。

亞果遊艇總經理 張慶祥

電動化轉型 Audi不僅生產效能極大化更結合智能充電專家

針對(B)觀點所強調的企業創新商業模式,台灣福斯集團總裁暨台灣奧迪總裁Matthias Schepers更以近年來Audi品牌與其所屬的Volkswagen集團所積極運行的「電動化」能源轉型作為例子。鑒於當前全球潮流與能源轉型趨勢,Audi確立將於2025年時旗下車款銷售比例將會有40%為電動車,率先在台推出的Audi e-tron更是此電動化轉型的先鋒代表。不僅如此,Audi也宣布展開「Artemis 計畫」,Artemis是希臘神話中的「月神」,是狩獵與生育女神,即代表奧迪為積極布局電動車新市場,將更專注於開發具備高度自動駕駛和電能技術,目標是在 2024 年推出首款高效能 (Highly Efficient) 電動車款。Audi了解到在電動車的領域中,以傳統車廠的技術能力和經營方式勢必面臨瓶頸,所以才希望藉由設立 Artemis 團隊的方式,以新創公司或高科技公司的經營心態去跟上電動車潮流。

值得注意的是,Artemis 計畫優先開發的「高效能」車款,除了代表高性能,也包括了電能技術提升,使 Audi 電動車具備更佳的電耗表現,同時圍繞這輛純電新作的還將包含全新商業模式的系統化服務。從組織上來看,此計畫團隊將具備高度的自主性和運作彈性,能夠動用福斯集團的資源和技術。2024年推出的全新高效能電動車款,將顛覆當前市場對於電動車的想像,而未來的電動車商業模式與系統化服務,就將以此高效能電動車為主軸擴散發展。

此外,Audi也與所屬的Volkswagen集團透過生產工廠、車輛平台的資源共享,達到產能效應的極大化,有效簡化生產流程與供應商的合作模式。目前Volkswagen位於德國Zwickau的工廠便已準備好生產Audi、Seat與Volkswagen等集團旗下多個品牌的模組化電力驅動系統,為生產效益優化做好最佳準備。

而在台灣市場,Audi更積極與台灣電動車充電技術領導品牌Noodoe(拓連科技)合作,借重Noodoe於充電技術的豐富經驗,共同建立Audi純電生活圈,包含目的地充電網絡、家用充電、環島充電網與快速充電站等,提供Audi電動車車主最佳使用體驗。

台灣奧迪與Noodoe共同發展全台環島電動車充電設施,佈建目的地充電網絡。

針對「雙軌轉型」一書中所提及的(C)觀點,在建構具備調整組織與有利新業務的制度上,台灣福斯集團總裁暨台灣奧迪總裁Matthias Schepers則以Audi近年來所導入的「智能物流」作為例子說明,透過數據與智能分析,得以簡化產線端的物流繁複度;同時透過虛擬科技的協助,讓員工打破地域限制,可以更緊密的協同工作。於生產線端,如Audi位於匈牙利Győr的工廠,使用數位科技作為貨架標籤、電子顯示器、無人運輸系統的基礎,減少人力負擔與失誤機會,增加產線效率。

對於亞果遊艇集團而言,因應創新推動的7S服務所帶來的業務拓展與會員數成長,集團也重新調整人員組織,將既有船務部跨入船艇代銷、維修、泊位、代管服務以外,顧客關係管理則跨入高端遊艇服務,整合陸域與海上範疇。

面對轉型挑戰 Audi多管齊下解決問題

除了如何轉型、執行轉型策略以外,轉型時所可能面臨到的挑戰,相信是許多企業認為最艱難的時刻,尤其對於已經習慣燃油車超過百年的消費者而言,更是如此。對此,在面對消費者前,更需要先正視生產技術人員、經銷商、投資者等的挑戰,因此Audi努力提供嶄新的人員培訓內容。舉例而言,維修技術人員過往需要處理換油、火星塞更換等服務,現在更要可以處理高壓電力的問題;同時也需與投資者與經銷商溝通,讓他們了解到縱使轉換成電動車領域,同樣也會有顯而易見的利潤比例。要能達到此目標,上述所說的生產效率提升、物流智能化等都是關鍵。同時,也需要積極與政府相關單位合作,透過政府的帶領,將此電動化轉型永續發展,例如示範充電站、打造智慧化城市等,都是需要透過政府協助的範疇。

提及政府協助,亞果旅遊集團則以韓國為例,透過韓國政府大力支持與推行,讓韓國遊艇產業成長茁壯、順利發展;立基於台灣獨有的地理環境,政府更可充分發揮,透過像是鬆綁海洋政策,讓民眾更有機會親近海洋,帶來更可觀、更具前景的海洋經濟商機。

後疫情時代,全球市場與產業重組在所難免,透過Audi與亞果遊艇集團的例子,更說明了「雙軌轉型」對於企業面對市場改變的重要佈局。如何超前部署、永續發展?從Audi與亞果遊艇集團對於「雙軌轉型」所踏出的成功步伐,確實就是最具價值的參考示範。

回到「雙轉型創大局Dual Transformation」專區

下滑載入更多報導
留言討論