商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
重視室內空氣品質 從選擇原廠碳粉匣開始
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
今晚8點!數位訂閱會員 專屬直播登入收看

財經 | 產業動態

Sponsor

重視室內空氣品質 從選擇原廠碳粉匣開始

廣編企劃
2020.10.14 3,831

受到新冠肺炎疫情的影響,不少人開始意識到空氣品質的重要性,對一般人而言,每天花費最長的時間是在工作場域,而做為辦公室最重要的配備之一,在環保署公告常見的室內空氣污染物中,影印機、印表機就如同隱形殺手,為了避免讓健康曝露於隱形危機之中,選擇原廠耗材已成為辦公室採購之必要。

在密閉的空間中,只要出現人群聚集,二氧化碳的濃度就會越來越高,病毒、細菌也會快速繁殖,日積月累下,便會為健康帶來不少的隱形損害;進一步分析一般人最常待的密閉空間,除了家,就屬辦公室,然而大多數人重視家庭的室內空間品質時,卻往往忽略潛藏在辦公場域的隱形風險。

重視室內空氣品質 從選擇原廠碳粉匣開始

儘管「室內空氣品質(indoor air quality,簡稱IAQ)」是近來才被熱議的議題,但從二十世紀末,美國環保署(US EPA)及國家職業安全衛生署(NIOSH)等組織就已開始注意建築物內密閉/半密閉空間的空氣品質,在逐步推廣宣傳後,室內空氣品質的研究工作已逐漸被各界重視並進而管制。而近年來隨著新大樓與辦公室的增加,許多人在新建築或是辦公室更新裝修後,會因室內空氣品質不良而產生「病態建築物症候群(Sick Building Syndrome)」的症狀,例如噁心、無力和呼吸道症狀等,更是引起許多人的注意與關心。

至於辦公室裡又究竟潛伏了對室內空氣汙染的危機呢?

根據環保署公告常見的室內空氣污染物(資料來源:行政院環境保護署室內空氣品質資訊網)之中,影印機、印表機也可能會散發出各種形式的揮發性有機物質,甚至產生刺激性氣體臭氧(O3),進而刺激眼睛與呼吸道,造成咳嗽、胸部不適。倘若本身就罹患氣喘或呼吸道等疾病,臭氧還可能會刺激人體而加重症狀。

那麼,誰又有能力把關室內空氣品質?除了透過軟體、硬體設備、韌體、氣體偵測、醫療照護、室內設計、建築規劃與專業施工等跨界專家攜手合作外,同樣是影印機和印表機,對空氣污染的程度,卻會因為使用不同的碳粉或墨水而大大不同,因此選擇原廠碳粉匣,是為健康把關的關鍵做法。

通過多項國際認證 多管齊下打擊防冒

有鑑於此,做為全球印表機龍頭品牌,在列印品質與效率上不斷精進的HP,同樣也在產品對於健康上的影響挹注大量研究心力,以確保HP原廠碳粉與墨水匣皆符合國際癌症研究署、世界衛生組織、歐盟、美國職業安全衛生署、美國環保署、德國藍天使認證等國際安全健康標準,此外亦同時符合國內行政院環保署規定之辦公室PM 2.5懸浮微粒標準。

1978 年成立的藍天使標章是德國的環保標章,是世界第一個,也是最知名的環保標章之一。藍天使標章所有權屬德國聯邦環境、自然保護與核能安全部所有,並由聯邦環境署與產品品質保證與標章驗證機構(RAL)負責計畫執行;環保標章委員會(Environmental Label Jury)制定產品規格標準並決定標章之頒發與否。更多資料請參考 http://cogp.greentrade.org.tw/Certificate/inside/104

根據2019年HP針對HP LaserJet Pro M404dn / CF276A Toner委託SGS3及學術研究單位,在24人規模、辦公坪數約50坪的辦公室所進行的IAQ 室內空氣品質檢測。101年11月23日行政院環境保護署環署空字第1010106229 號令訂定,粒徑小於等於二.五微米(μm)之懸浮微粒(PM2.5)μg/m3(微克/立方公尺)檢測標準24小時數值應為:粒數35(μg/m3)

然而市面上充斥著許多肉眼看起來和HP原廠差不多的填充或仿冒HP碳粉與墨水,不僅在列印品質上容易有脫墨或色彩光澤度上的差別,在健康安全上的把關更是完全沒有,因此為了協助消費者辨識真偽,HP特別推出防偽造與防詐欺(ACF)計畫,協助用戶進一步了解如何辨識耗材仿冒品,及發現可疑產品時該如何處理,還提供影片教學及到府檢查等方式,凡是您看到沒有序號以及QR code 模糊的耗材都幾乎可以判定為仿冒品,或可以直接聯繫HP協助判定。

而為了防止日益猖獗的防冒行為,同時因應網路電商的興起,HP 展開一連串的行動,杜絕在網上販售假冒品可能造成之使用者權益損害,像是客戶交付驗偽服務(CDI),一旦合作夥伴懷疑交付貨物中含有假冒偽劣產品,大、中型客戶可免費申請上門驗偽服務;HP也通過合作夥伴保護審計(CPPA),主動保護合作夥伴和客戶免受未經授權的產品供應所影響,值得一提的是,凡通過CPPA的合作夥伴可以將此資訊傳達給消費者,藉此讓合作夥伴和消費者們放心他們的墨水和碳粉列印耗材是100%絕對原廠出品。HP亦為使用者嚴格認證把關,所有HP授權電商及線上授權經銷商都一定需要在販售網頁上標註HP授權logo,才能代表其所販售的為HP原廠耗材。

一起守護地球、共同捍衛室內空氣清淨權

正因守護健康,每個環節都不可放過,HP長期致力於環境永續,消費者可以透過「HP地球夥伴回收計劃」將使用過的墨水匣和碳粉匣退回再利用,除了減少不當丟棄造成的環境污染問題外,HP也持續使用這些墨水匣中的回收塑膠,加上全球各地所回收的塑膠保特瓶或其他物品等,重新製造HP原廠碳粉及墨水匣,以循環經濟的方式倡議永續。

無論是個人或企業,都應該選擇經過認證的原廠碳粉匣作為捍衛辦公環境的空氣清淨權的方式之一,並重視「室內空氣品質(indoor air quality,簡稱IAQ)」,讓工作不僅有效率也有健康!

更多HP耗材防偽措施
更多HP原廠耗材



 

下滑載入更多報導
留言討論