商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
因應資料治理嚴峻挑戰 FST Network打造生態系 發揮台灣價值
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

因應資料治理嚴峻挑戰 FST Network打造生態系 發揮台灣價值

廣編企劃
2020.10.08 2,041

大數據時代來臨,數據的巨大價值逐漸為人所知,然而數據如同兩面刃,隨著數位洩露事件頻傳,如何合理合規地收集使用大數據、平衡個人資訊保護和產業發展等資料治理(Data Governance),便成為當下企業經營的一大課題。

獲得全球前二十大、全英前八大法律事務所-CMS Legal等多家國際認可的FST Network,憑藉具備國際經驗及熟悉產業動態的團隊優勢,以無痛、無侵犯的方式,協助企業進行資料治理,達到合法合規的安全性、更好的效率及創造出更多價值。


「為了避免數據濫用的問題,我們發現未來五到十年,全球會有越來越多的法規產生,同時大概有三千億美金的市場,會專注於發展合規、稽核科技,這也是為什麼政府會把資安系統及產業鏈納入國家發展六大方向之一。」曾在倫敦創建科技新創,專注於研發深度學習的專有演算法以進行ICT項目優化,及為TechUK及Digital Catapult之附屬顧問,透過與許多科技服務公司交流,為不同的公司提供系統架構規劃、優化企業的任務交付和商業營運效度,以及企業資料永續合規之系統架構規劃的FST Network執行長朱俊嘉分析。

換言之,資料治理不僅是技術上的問題,也包含了流程,企業政治等議題,一個好的系統架構,需要讓企業能做商業的決定、資料工程師做自己的規劃,並在過程中能方便、有彈性的互相協作;為此,挾帶著在國際豐厚的實戰經驗,FST Network提出了解方,以搭建無痛、無侵犯的一個特殊結構,讓企業能夠做出自己的虛擬資料平台跟虛擬資料長,藉由虛擬身分的存在,協助企業解決現有資料的問題。

看準合規、稽核科技風向 獲得國際夥伴認可 共創互利共榮生態

做為B2B新創公司,FST Network卻早已贏得國際上不少舉足輕重的合作夥伴認可,足跡更是遍及日本、美國、英國及台灣,包括微軟、AWS、GOOGLE Cloud Platform,日本FINOLAB,都是FST Network的合作夥伴,以及全英國第八大法律師事務所CMS Legal等,都是其中之一。進一步細究FST Network能獲得認可的原因,朱俊嘉表示,「合規、稽核科技將是未來五到十年的主流趨勢,其中產壽險金控佔約50-60%的市場,加速開放金融,而FST Network正好立基於此,與合作夥伴一起協助企業進行數位轉型,並打造出更大的生態系。」

而隨著全球金融法規益趨嚴密,朱俊嘉直指這反而是突顯FST Network實力的最好舞台,「因為我們所提供的工具就是專注於監理科技跟合規科技,越多法規就越好做;相反地,對企業而言,越多法規,會讓資料面的整合、蒐集、取用、互動跟交換等,變得越來越困難,有了好的工具,才會簡單,才會有創新的方法去解決一樣的問題。正因為FST Network具備這樣的優勢,我們的合作夥伴們就可以快速地跟我們對接,達成一個互利共生的生態環境。」


為了加速推動AI產業發展,由科技部推動,國家實驗研究院高速網路與計算中心(簡稱國研院國網中心)攜手華碩、廣達、台灣大共同打造台灣杉二號超級電腦與台灣AI 雲,其中由華碩雲端領頭創建的國家級區塊鏈平台,FST Network就是其中重要的一員。對此,朱俊嘉表示,「國網中心這個案子,是國家蠻重要的一個大型基礎建設的推展,也代表是台灣政府、台灣品牌的共同參與。而FST Network在其中所扮演的角色,就是提供勾稽技術、合規技術的一些DATA及一些基礎的密碼技術,能很有效的去幫助假使未來有任何人想要使用這類比較稽核型、公開透明型的科技時,就可以幫助他們解決很多問題,舉例來說,像是產壽險、銀行金融、醫療,便可藉由國網中心,快速地和客戶三方建立出一個有效的互動關係,變得更有效率。」

資料治理專業加乘台灣工程人才 讓台灣價值接軌世界

「之所以將公司命名為FST Network,其實也是我們的一個轉型升級,便是希望打造出"FAST"、"SMART"、"TRUSTWORTHY" 的Network,幫助客戶建立一個有效並且值得信賴的data network。所有的企業只要有使用FST Network的虛擬資料長、虛擬資料中台的這個引擎,未來就可以在這個具備FAST、 SMART、 TRUSTWORTHY的network上不斷地去溝通,進一步達到所謂的智能城市、智慧社會的一個架構,讓DATA有效的去做串流,這不但是我們對自己的一個期望,也希望能為客戶帶來便利。」朱俊嘉說。

為了持續保持FST Network的服務動能,得仰賴非常大量有品質的工程師,FST Network因而選擇落腳台灣,對此,朱俊嘉也強調,「今年,台灣不管在疫情,還是在整個國際趨勢都有亮眼的表現,假使能夠把資料治理加乘上工程人才的穩定性,在資安或應用範疇做出成績,就能夠反過來趁疫情期間,給國際一個最優秀、同時領先的示範作用,這是相當難能可貴的機會。」

回歸初心,會選擇從英國回來創業,他也坦言無非希望能夠在專業裡創造出更大的價值,「藉由這樣的方式,能輕微地挑戰、甚至撼動這個世界,不僅讓台灣能享有好的產品及服務,也可以讓所有人都用。更重要的是,未來能在台灣的資本市場及相關領域能夠得到更多方的協助,打一場漂亮的國際仗,由衷地期待能創造出一個空間,將台灣價值一起推到世界!」

下滑載入更多報導
留言討論