商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
後疫情時代 社福資源拉警報》勝慈基金會公益平台 助社福數位轉型
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

後疫情時代 社福資源拉警報》勝慈基金會公益平台 助社福數位轉型

廣編企劃
2020.09.23 249
摘要

進入工業 4.0 時代,物聯網加上 AI(artificial intelligence,人工智慧)深度學習,徹底翻轉舊有的工作思維,產業如同披上 5G 網路的光速翅膀般一飛衝天, 但相對的許多社福團體卻因資源有限而受困愁城,即使在台灣經濟逐步解封,股市再創新高的後疫情時期,根據遠見雜誌與統一超商合作進行「2020 社福團體疫情影響大調查」結果發現,捐款下降、活動停擺、物資缺乏三大危機,讓默默照護弱勢族群的社福團體成了「隱性受災戶」。

為弱勢孩子服務,是傻志工的專業!讓我們被社眾與企業看到,擁有繼續上場戰鬥

跟上數位轉型 催生社福公益基金會平台

「為弱勢孩子服務,是傻志工的專業!讓我們被社眾與企業看到,擁有繼續上場戰鬥的能量是勝慈的專業。」捨棄百萬年薪,即使罹癌仍留南投偏鄉服務的熱血志工「斐大生」在臉書上這樣寫道。因為在疫情解封的八月十三日,「斐大生」參加了財團法人台北市勝慈社會福利基金會(後稱勝慈基金會)舉辦成立記者會暨公益聯展活動,到場的還包括立法委員蔡適應、國教署署長彭富源、高教司長朱俊彰及多位企業貴賓皆到場支持。勝慈基金會創會董事長林上紘受訪時表示,基金會目標是希望能成為可信賴的公益平台,讓更多社福團體能夠被社會大眾所瞭解,透過「數位化」手段吸引更多的年輕熱血加入並引起共鳴,參與專案的發起,使勝慈嚴選與企業合作的公益計劃都能做到『資源涓滴不漏,圓滿補足到百分百的程度送達受贈單位』,勝慈的角色就是陪伴這些需要幫助的社福團體,一方面也將企業 CSR(Corporate Social Responsibility,企業社會責任)效益最大化。

「傻志工希望服務隊」在南投仁愛鄉服務不少弱勢族群,包括單親家庭、隔代教養、獨居家庭等,目前也與勝慈基金會合作,募集更多資源扶助孩子。

讓愛被看見 創新社福B2B2C 模式

將商業模式導入社會福利領域,勝慈基金會的「社福數位化」以 B to B to C 模式,提供社福團體或個人志工數位⾏銷與媒體資源,增加知名度,讓⾏善的愛心能被社會資源關注,協助社福團體或個人志工不因後勤資源匱乏而愛心斷炊,專心在救助需要個案身上。記者會上教育部國教署署長彭富源對於勝慈基金會扶持弱勢族群教育的理念非常贊同,在致詞時表示:「勝慈基金會已與教育部合作,協助對弱勢族群青少年孩童的補助,不因教育水平的落差而衍生社會不公,讓台灣有善的循環。」

傳統公益基金會採用集資、募款來進⾏社會資源的挹注,對於大型社福團體或許不成問題,但對於較無資源的中小型社福團體甚或是個人志工就經常是無法永續從事公益事業的原因,勝慈基金會除以公益專案支援模式之外,還協助社福團體運用「數位⾏銷」資源為目標,成立「數位化公益網路平台」,讓社福團體透過數位轉型而永續經營。同時,也透過數位⾏銷方式,讓企業能關注並瞭解社福團體的需求,進而協助企業與社福團體媒合,完成企業 CSR 志業。

為平衡城鄉差距,教育部國教署成立「鹿樂平台」與勝慈基金會合作,捐贈新書給偏鄉學校,一同協助偏鄉學童提升閱讀能量

讓愛自體發光 翻轉社福團體募資困難

勝慈基金會創會董事長林上紘闡述創會理念時,不諱言自己在互聯網與媒體科技的相關背景讓他在創立基金會之時就深深體悟隨著時代轉變,社福團體也必須透過數位轉型才能吸睛,獲得更多資源,但一般的社福團體根本養不起專業的⾏銷人員,但現在透過勝慈基金會的專業分析及包裝, 根據社福團體的需求,進⾏數位⾏銷廣告、影片製作或活動贊助,並運用網路媒體讓社福團體做出品牌,找出可讓更多族群認同及接受理念的⾏銷推廣,不管是包括【代言人】/ 【網紅】/【粉絲規模化】/【Facebook 投放】/【YouTube 投放】,讓合作公益組織的知名度增加,以便獲得更多社會的資源。

臺灣許多社福團體憑藉著無私關懷,救助社會需要幫助的黑暗角落,但社福團體在幫助個案時, 也會面臨因知名度不足而導致資源不足的窘況,勝慈基金會也在松山文創園區舉辦公益聯展,邀請「中華安德烈慈善協會」、「世界和平會」、「傻志工希望服務隊」和「鹿樂平台」等團體展示成果, 除吸引年輕人之外,也邀請企業到場響應,一起以愛織網,協助台灣社福團體迎接新經濟。

下滑載入更多報導
留言討論